Полкаравая на миллион тонн

14 Июль 2011 869
Жатва - в разгаре.
Жатва - в разгаре. Фото автора.

Вчера крымские сельчане убрали с поля и заложили на ток миллионную тонну зерна урожая 2011 года. Жатва перевалила за половину: комбайны скосили большую часть засеянного клина ранних зерновых культур. По предварительным прогнозам, урожай получается гораздо лучше, чем в прошлом году. Похоже, крымчане будут с хлебом, а правительству удастся удержать цены на «социальную» буханку.

Дождь помог

Как рассказали нашей газете в Министерстве аграрной политики и продовольствия АРК, к 12 июля сельскохозяйственные предприятия автономии успели убрать с полей весь озимый ячмень и почти половину озимой пшеницы. Жатва закончена на 313 тысячах гектаров из 510 засеянных. При плане в полтора миллиона тонн в закрома республики уже заложен миллион тонн зерна, что позволяет надеяться на гораздо лучший конечный результат.
Средняя урожайность пшеницы составила 32 центнера с гектара, озимого ячменя - 30 центнеров с гектара, ярового - чуть ниже. Максимальная урожайность ячменя зафиксирована в Красноперекопском (34 центнера), Красногвардейском, Раздольненском (по 33,2 центнера) и Советском (32,3 центнера) районах. Первенство по производству пшеницы держат Джанкойский (44,5 центнера), Нижнегорский (36,5 центнера), Красногвардейский и Симферопольский (по 34,9 центнера) районы.
По сравнению с тем же периодом прошлого года общий намолот зерна на 59% больше, а урожайность полей выше на 7,3 центнера с гектара. Как пояснили специалисты, выйти на высокие показатели аграриям степных районов полуострова помогла затяжная весна с обилием осадков, которая создала идеальные условия для развития колоса.

Работа над ошибками

По словам министра аграрной политики Крыма Валерия Кравца, в контексте дальнейшего спроса на зерно на мировом рынке, исходя из возможностей нашей страны, нынешние показатели нельзя назвать ни предельными, ни удовлетворительными. На самом деле потенциал отрасли используется недостаточно, эффективность производства находится на устаревшем минимуме, а получаемые объёмы зерна нестабильны. Чтобы Украина до 2020 года вошла в двадцатку развитых стран, нужно производить 80 миллионов тонн зерна, из которых крымская доля должна составлять 2,5 миллиона тонн. Расти есть куда. Один пример: из имеющихся в автономии 1,1 миллиона гектаров пашни в прошлом году удалось засеять только 509,8 тысячи гектаров. Не радует и урожайность, которая с применением передовых технологий и правильным подбором сортов могла бы легко превысить 50 центнеров с гектара. Над этим, считает Кравец, в самые кратчайшие сроки аграриям придётся плотно поработать.
Засушливому Крыму, где в год выпадает не более 320-340 миллиметров осадков, не обойтись и без реконструкции оросительных систем. По словам министра, своими силами сейчас мы можем полить только 140 тысяч гектаров насаждений. На восстановление внутрихозяйственных оросительных систем нужны 700 миллионов гривен и соответствующая программа господдержки, о принятии которой крымское правительство уже ходатайствовало перед Кабмином.

Страсти накаляются

В разгар страды на полях аномально жарко: ртутные столбики термометров на солнцепёке переваливают за 44-градусную отметку. В то же время уборочную кампанию сельчане должны завершить за 20 дней, чтобы до минимума сократить потери зерна.
- Стыдно сказать, но на полях немало раритетных комбайнов «Нива», которые по своим техническим характеристикам теряют 15% выращенного урожая, - пояснил Кравец. - Кроме того, нужно учитывать, что в течение трёх дней с момента созревания зерно из колоса начинает сыпаться на землю. Через неделю потери составляют 2,6%, через три - 21,6%. Дальнейшее запаздывание чревато потерей половины выращенного зерна. Если будем убирать полтора месяца, производство зерна не будет иметь смысла.
Такая опасность сохраняется, ведь на крымских полях работают 1192 комбайна, из них половина - из собственных парков, остальные пришли на уборку из других областей страны. Есть проблемы и с обеспечением техники топливом: на уборку требуются 10 тысяч тонн дизельного топлива и 3,7 тысячи тонн бензина, а в наличии имеется только 27% и 50% от потребности соответственно. Топливный дефицит аграрии покрывают из собственных средств: благо по форвардным контрактам с Аграрным фондом они уже получили 35 миллионов гривен за проданное на общую сумму 55,1 миллиона гривен зерно.

Не валом, так качеством

В районах на чрезмерную жару не жалуются: уж лучше перегреться, чем потерять выращенное под проливным дождём, как это случилось в западных областях страны. Особенно радует качество собранного хлеба, которое по многим показателям гораздо выше прошлогоднего.
Как рассказала нашей газете начальник Государственной хлебной инспекции в АРК Валентина Петренко, зерно в этом году получилось более «выполненное» и отвечает требованиям ГОСТа (для ячменя) и ДСТУ (для пшеницы). Соотношение продовольственного и фуражного зерна составляет 57% к 43%, что свидетельствует о соблюдении предприятиями всех агротехнологических приёмов. Кроме того, меньше щуплого и легковесного зерна, что позволяет производителям рассчитывать на хорошие доходы, а потребителям - на вкусный хлеб на столе.
 А главное, хороший урожай позволит до краёв заполнить государственные закрома, за счёт которых регулируется ценовая ситуация на рынке хлебопродуктов. Значит, можно надеяться, что стоимость буханки социального «кирпичика» и в следующем году останется доступной для всех.