Коррупция по наследству

1 Июль 2011 1740
Ялта. XIX век. Земельный «дерибан» начался. Фото с сайта www.yalta-info.com
Ялта. XIX век. Земельный «дерибан» начался. Фото с сайта www.yalta-info.com

Незаконный захват, присвоение общинных земель, судебная волокита, взяточничество, противозаконные поборы. За два столетия методы в арсенале коррупционеров, дерибанящих крымскую землю, практически не изменились. И у современных следователей работы по развенчиванию преступных деяний чиновников в земельной сфере не меньше, чем было у их коллег в эпоху царской России в XIX веке.

Чиновники «дурного поведения»

«В Таврической области до полумиллиона десятин продано казённой земли за бесценок, по одному рублю двадцати одной копейке за десятину, чему и веры даже нельзя дать, судя по богатству тамошних земель. Казна несёт от сего чрезмерный убыток, а чиновники, служащие обогащаются на её счет. Торги на подряды не всегда совершаются в Казённых Палатах, следствия производятся медленно, и ход дел сего рода выведен из порядка, а губернский прокурор не выполняет своей обязанности. Чиновники порочные, из других губерний удалённые, приняты в Новороссийском краю на службу. Повелеваю тотчас произвести разбор чиновникам, дабы люди подозрительные и дурного поведения были удалены от должностей. Подряды же решительно приказать делать и контракты заключать в Казённых Палатах в присутствии губернаторов. Учредить в каждой губернии по одной комиссии». Не правда ли, знакомая картина? Вот только написаны эти строки почти двести лет назад в указе императора Александра I от 4 мая 1816 года, направленном херсонскому военному губернатору графу Александру Ланжерону, в то время управляющему по гражданской части Екатеринославской, Херсонской и Таврической губерниями.

Начальник отдела информации и использования документов Госархива в Крыму Сергей Андросов рассказал нашей газете, что следственная комиссия по искоренению злоупотреблений в Таврической губернии работала с 1816 по 1819 годы. В состав комиссии вошли тайный советник Жегулин, генерал-майор Балатуков, контр-адмирал Быченский, Таврический губернский предводитель дворянства Таранов-Белозёров, советник Таврического губернского правления Меер. Целью комиссии было рассмотрение фактов незаконного распоряжения крымскими землями, а также выявление злоупотреблений чиновников по делам, касавшимся землепользования.

Рейдеры из глубины веков...

В архиве хранятся материалы работы земельной комиссии двухсотлетней давности: протоколы, доклады и заключения по расследованию жалоб о незаконном захвате земель, присвоении общинных земель, судебной волоките, взяточничестве, противозаконных поборах чиновников.

За три с половиной года работы царская земельная комиссия рассмотрела почти 400 земельных дел. Окончательные решения были вынесены по 42 из них, производство по остальным делам по разным причинам завершено не было. Одно из главных достижений комиссии - изучение проблем землевладения и наработка нормативной базы в сфере земельных отношений с учётом специфики региона.

Среди попавшихся на горячем чиновников в XIX веке были, например, надворный советник, чин надворного суда - специфической апелляционной инстанции во времена Петра I. После упразднения судов чин некоторое время не присваивался, а затем стал рассматриваться как чин для кандидатов в коллежские советники, не имеющих возможность получить его сразу. Коллежские советники могли занимать должности начальников отделений, прокуроров, обер-секретарей Сената.

Титулярные советники в XIX веке, как правило, занимали должности старших помощников столоначальников в департаментах министерств, старших помощников секретарей, протоколистов, регистраторов. Лишь в провинциальных учреждениях они могли занимать должности, имевшие сколько-нибудь самостоятельный характер. Губернский секретарь - должность, введённая в начале XVIII века в местных канцеляриях. В дальнейшем чин губернского секретаря перестал ассоциироваться только с должностью в системе органов местного управления, распространившись на всю систему государственных учреждений.

...и современные «робин гуды» наоборот

В XIX веке чиновники, пользуясь служебным положением, присваивали крымскую землю гектарами, показывая государству кукиш. Однако благодаря отсутствию Интернета и электронных видов коммуникации незаконная деятельность царских чиновников не получила широкой огласки. Сегодня крымчане знают немало о современных методах «героев» земельного дерибана - чиновников XXI века. Но, по сути, главное, что изменилось за два столетия, - фамилии и названия должностей расхитителей. А «дерибан» ведётся по «наследственным» схемам, апробированным ещё в XIX столетии.

Напомним, наиболее резонансными земельными делами, возбуждёнными прокуратурой, стали дело бывшего Алупкинского городского головы Андрея Харитонова. Симферопольская природоохранная прокуратура в феврале возбудила уголовное дело в отношении первого заместителя председателя Алупкинского горсовета Максима Кокарева, которым единолично был решён вопрос о предоставлении трёх гектаров земли под строительство, ущерб составил более миллиона гривен. В этом году возбуждено уголовное дело в отношении начальника Ялтинского городского управления земельных ресурсов Геннадия Патика и главного архитектора Ялты Владимира Приступы по факту незаконного согласования предоставления в аренду физическим лицам земельного участка, находившегося в пользовании госпредприятия «Ай-Петри».

В марте прокуратура Евпатории возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением чиновников отдела земельных ресурсов города при согласовании отвода земельного участка обслуживающему кооперативу «Гавань-Крым» площадью 20 гектаров и стоимостью почти четыре миллиона гривен. Прокуратурой предъявлен иск о признании недействительным решения горсовета и возврате участка.

Лес рубят - купюры летят!

Массовый характер приобрёл дерибан земель сельскохозяйственного и лесохозяйственного назначения. Прокуратурой Ленинского района возбуждено дело в отношении должностных лиц сельскохозяйственного предприятия «Нива» по факту самовольного занятия земельного участка площадью 317 гектаров с суммой ущерба около 500 тысяч гривен. Должностные лица госпредприятия «Старокрымское лесоохотничье хозяйство» заключили незаконный договор о совместной деятельности с одним из предприятий, которому фактически предоставили участок лесного фонда в 170 гектаров, чем причинили ущерб на сумму более 500 тысяч гривен. Прокурором Кировского района заявлен иск о признании сделки незаконной и возврате этих земель.

Керченским межрайонным природоохранным прокурором заявлен иск в отношении должностных лиц Ленинской райгосадминистрации по факту незаконного предоставления земельного участка площадью более 18 гектаров частным лицам в водоохранной зоне Чёрного моря. Внесено 8 протестов прокуратуры об отмене заключений СЭС и органов местного самоуправления в этой зоне общей площадью 40 гектаров.

В отношении должностных лиц, которые незаконно отторгли земельные участки площадью почти пять тысяч гектаров у госпредприятий «Ливадия» и «Таврида», возбуждены четыре уголовных дела. В мае прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц предприятия «Таврида», входящего в объединение «Массандра», и Маломаякского сельского Совета по факту незаконного изъятия земельного участка стоимостью 72 миллиона гривен.

На фото: Ялта. XXI век. Свободной земли не осталось. Фото с сайта www.crimea-album.com

Компетентно

Заместитель прокурора Крыма Игорь ШАПКИН:

- Спрос на крымскую землю и ограниченность ресурса способствуют коррупционным проявлениям при распоряжении землёй, незаконной застройке и нецелевом использовании. Полноценному использованию земли препятствует устаревшая градостроительная документация, а также отсутствие нормативно-денежной оценки, незавершённость инвентаризации, отсутствие чётко установленных границ земельных участков. На сегодня более 80% объектов природно-заповедного фонда, среди которых Ялтинский горно-лесной заповедник, не имеют установленных границ. Не определены на местности границы прибрежных защитных полос Чёрного моря в большинстве населённых пунктов и за их пределами, не приняты меры к установлению статуса курортов местного и государственного значения в Большой Алуште, Ялте, Феодосийском регионе, горных и предгорных районах автономии. В результате не выполняются установленные законом ограничения по охране курортных территорий.

Официально

В 2010-11 годах прокуратурой заявлено исков о восполнении потерь лесохозяйственного и сельскохозяйственного производства на сумму 3,5 миллиона гривен. В мае удовлетворён иск на сумму 2,6 миллиона гривен в Бахчисарайском районе. В 2011 году возбуждено 17 уголовных дел по участкам сельхозназначения (свыше 130 гектаров), из которых три направлено в суд. Удовлетворено 68 протестов органов власти и местного самоуправления Крыма, в суд направлено пять исков по землям сельхозназначения. Незаконно выделяется земля и под жилищные строительные кооперативы. В этом году возбуждено четыре уголовных дела с суммой ущерба более 13 миллионов гривен. В 2010-11 годах судами рассмотрено 16 уголовных дел в сфере земельных отношений, по которым вынесены приговоры в отношении девяти фигурантов, в отношении ещё семи дела прекращены. Ограничение или лишение свободы применено к шести фигурантам.

Языком цифр

В этом году прокуратурой автономии возбуждено 45 уголовных дел по незаконной раздаче крымских земель на общую сумму более 130 миллионов гривен.
К ответственности привлечены 40 чиновников, причём в половине случаев - сотрудников контролирующих инстанций. По 615 протестам на решения местных властей предупреждено незаконное распоряжение земельными участками площадью 502 гектара стоимостью два миллиона гривен. В «передовиках» по незаконной выдаче земли - местные Советы Большой Ялты. В суд направлено 26 уголовных дел, в том числе по обвинению должностных лиц.

Алексей ЕРМОЛИН.