Штраф для «терминатора»

Самозахваты, браконьерство, пожары уничтожают крымские леса

25 Май 2011 1532
Пожар в Ялтинском горно-лесном заповеднике (август 2007 года).
Пожар в Ялтинском горно-лесном заповеднике (август 2007 года). Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

На землях государственного лесного фонда Крыма насчитывается 62 самозахвата площадью 118 гектаров, 26 из которых площадью 9,8 гектара - на территории Ялтинского горно-лесного заповедника. Второе место по количеству самозахватов (13, площадью 17 гектаров) занимает Симферопольский район. По 8 самозахватов в Ленинском районе и Алуште. Но не только чиновники местных органов власти, в своё время лихо раздававшие земли там, где это запрещено законом, нанесли вред крымским лесам. Вооружённые бензопилами и ружьями браконьеры уничтожают деревья и кустарники ценных пород и убивают животных. Противостоят беспредельщикам крымские лесники.

Заповеднику - госакт

Как рассказал нашей газете председатель Рескомитета по лесному и охотничьему хозяйству Крыма Игорь КАЦАЙ, на полуострове работает 15 лесоохотничьих предприятий, одно из которых - Ялтинский горно-лесной заповедник - является объектом высшей категории охраны лесов. Природный фонд заповедника, в котором есть уникальные породы деревьев, например, корабельные сосны, страдает от двух зол: лесных пожаров и самозахватов земельных участков. Причины и первого, и второго - человеческое головотяпство. Забыл турист потушить костёр в сухую погоду - пожар. «Забыл» местный чиновник, что земли заповедного фонда не подлежат отчуждению, вот тебе и очередной самозахват.

- Как правило, самозахваты происходят на границе заповедника, на землях поселковых Советов. А ведь в заповеднике без разрешения профильного экологического ведомства даже ветку спилить нельзя. Раз и навсегда снять проблему самозахватов сможет лишь госакт на землю, которого Ялтинский горно-лесной заповедник добивается уже много лет. Прокуратура проводит проверку по всем фактам самозахватов. Более месяца назад были выявлены самозахваты, на которые имелись разрешения местных органов власти. На некоторых участках вырыты котлованы под фундаменты, есть капитальные заборы. Чтобы захватить участок, много времени не потребуется, а вот чтобы освободить, нужны годы хождений по судебным инстанциям, - констатирует Кацай.

Браконьеров - под ружьё

Не менее серьёзная проблема - браконьерство. Охотничью деятельность на территории гослесфонда ведут девять предприятий. На полуострове зарегистрирован 41 пользователь охотничьих угодий: клубы, общественные организации, государственные предприятия. Для охоты они используют как земли гослесфонда, так и земли бывших колхозов и совхозов, местных органов власти, водоболотные угодья.

Правительством автономии создана рабочая группа по проверке эффективности использования охотничьих угодий. А Госагентством по лесному и охотничьему хозяйству Украины разработаны предложения по изменению в закон об охоте и охотничьем хозяйстве, в частности для упорядочения объёмов средств, которые пользователи охотугодий должны вкладывать в их воспроизводство, и ужесточения ответственности за браконьерство.

- Сегодня браконьер, которого просто «застукали» в лесу с ружьём, отделается лишь 340 гривнами штрафа. Увеличили ведь штрафы за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. И сразу многие их тех, кто раньше позволял себе подобное, резко бросили пагубную привычку. Так и здесь: будет штраф в две-три тысячи гривен, будет и порядок, - отмечает Кацай.

Два года назад Верховный Совет Крыма принял постановление о порядке регистрации отстрелочных карточек. По словам Кацая, это «сильное средство борьбы с браконьерством, не позволяющее беспредельничать аферистам от охоты».

- Раньше охотничье общество, за которым не были закреплены охотничьи угодья, могло изготовить «левые» отстрелочные карточки и продавать их направо и налево. Теперь все карточки проходят регистрацию в Рескомитете по лесному и охотничьему хозяйству Крыма. Если регистрация отсутствует, карточка автоматически считается незаконной, а её владелец несёт ответственность сполна, - поясняет собеседник.

Это необходимо для борьбы с браконьерами, промышляющими заготовкой мяса для ресторанов, кафе и шалманов, разбросанных повсюду. Неменьшим спросом в забегаловках пользуются и дрова, которые браконьеры тоже добывают незаконным путём. Машина дров стоит примерно 1200 гривен. Дабы уберечь от лесников незаконный заработок, «заготовители» ставят им палки в колёса: чтобы не попасться на горячем, вгоняют в землю шипы, прокалывая таким образом шины автотранспорта. Тем не менее только по фактам незаконной вырубки можжевельника возбуждено четыре уголовных дела.

А ещё лесники предлагают ужесточить ответственность для тех, кто учиняет лесные пожары.

- Нарушитель пожарной безопасности, бросивший в лесу горящую спичку или не затушивший костёр, заплатит штраф от 17 до 510 гривен. А ущерб от лесных пожаров может исчисляться десятками тысяч гривен. А так заплатил бы кругленькую сумму и больше никогда не относился бы к лесу легкомысленно, - считает Кацай.

В прошлом году по сравнению с 2009-м площадь пожаров сократилась в четыре раза.

- В 2009 году пожары охватили 46 гектаров лесного фонда (136 случаев), в 2010 году - чуть более 11 гектаров (69 случаев). Но, увы, мы никуда не денемся от неосторожного обращения с огнём, - констатировал главный лесник Крыма.

Лесополосам - хозяев

Но если даже крымские леса поджигают и рубят на дрова, то лесополосы вообще оказались брошенными.

- Лишь 20% полос, защищающих поля от суховеев и пыльных бурь, уносящих плодородный слой почвы, имеют юридически обозначенных владельцев. В своё время за лесополосами ухаживали колхозы и совхозы. Однако после их распада земля отошла в руки созданных негосударственных сельскохозяйственных предприятий и фермеров, и лесополосы остались бесхозными. Даже в профильном сельскохозяйственном министерстве ликвидировали управление лесного хозяйства, отвечавшее именно за лесозащитные полосы. Ныне лесополосы находятся на землях запаса местных Советов, - говорит Кацай. - У лесополос есть предельный возраст, деревья стареют. Поэтому лесополосы нужно охранять, высаживать новые деревья, вырубая старые.

Один из вариантов решения проблемы - передача местными властями лесополос в аренду землепользователям.

- Раньше в лесополосах высаживали абрикосы, грецкие орехи, шиповник, был даже научно обоснованный перечень пород деревьев и кустарников. Нужно показать интерес арендатора в содержании лесополосы. Реализовали урожай грецких орехов и абрикосов - заработали деньги на содержание и охрану лесополосы. Этим должны заниматься местные власти. А наши специалисты готовы им в этом помогать, - резюмировал Кацай.

Официально

В апреле специалисты Южно-Крымского регионального управления совместно с сотрудниками Ялтинского горно-лесного природного заповедника во время проверки Оползневского лесничества выявили факт нецелевого использования земель заповедника. По информации Рескомитета АРК по охране природной окружающей среды, на площади 0,48 га в заповеднике неизвестными лицами ведётся строительство домов. Специалистами Южно-Крымского регионального управления подсчитан ущерб, нанесённый окружающей природной среде. Материалы направлены в прокуратуру Ялты.

Тогда же Прокуратура АРК внесла апелляцию на приговор Ялтинского городского суда в отношении бывшего поселкового головы Ливадии. Как сообщила пресс-служба ведомства, основанием для подачи апелляции стали несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела и неправильное применение уголовного закона. По мнению прокуратуры, суд необоснованно исключил из обвинения эпизод о незаконном распоряжении землями Ялтинского горно-лесного заповедника и неправильно оценил действия обвиняемого при заключении договора аренды имущества ливадийского пляжа, поэтому прокуратура настаивает на отмене приговора.

Алексей ЕРМОЛИН.