Ловушки для черешневого вредителя

25 Май 2011 1357
Черешня без «сюрпризов».
Черешня без «сюрпризов». Фото автора.

Вишнёвая муха - один из главных вредителей черешни и вишни, который способен за считанные дни уничтожить весь урожай. Чтобы защитить плоды от повреждений, придётся прибегнуть к помощи инсектицидов, но сначала нужно определить, что и когда опрыскивать. Сделать это помогут жёлтые клеевые ловушки.

Зимуют куколки вишнёвой мухи в земле: на лёгких почвах на глубине 4-5 сантиметров, на тяжёлых - не глубже 2-3 сантиметров. Для завершения своего развития куколка нуждается в понижении температуры до минус семи градусов. Если зима тёплая, вредитель не может закончить своё развитие и погибает. Эту особенность научились использовать многие садоводы: вовремя проведённое рыхление почвы под деревьями помогает избавиться от вредителя. Так же эффективно укрытие земли под деревом на зиму плёночными материалами, которые не дают поверхности достаточно промёрзнуть.

Если профилактические меры не сработали, в мае, после цветения черешни, из куколок отрождаются взрослые мухи, которые впоследствии откладывают яйца в начинающие созревать плоды. Взрослые насекомые летают, когда воздух прогреется до 15-18 градусов. Если температура понижается, мухи теряют свою активность и сидят на нижней стороне листьев или под деревом.

Для успешной борьбы с вишнёвой мухой решающее значение имеет определение выхода имаго (летающей формы вредителя). Точное время устанавливают с помощью ловушек, изготовленных из фанеры, пластика или кусков картона. Лопасти ловушки красят в привлекательный для насекомых жёлтый цвет и покрывают энтомологическим клеем или вазелином. Эти вещества долго не высыхают и цепко держат прикоснувшуюся к ловушке муху. Устройства размещают в кроне дерева на высоте 1,5-1,8 метра. Если за трое суток в ловушку попали 5-7 насекомых, пора опрыскивать сад инсектицидами.

Следует помнить, что вишнёвая муха повреждает только средние и поздние сорта черешни. Ранние плоды, как правило, успевают созреть до выхода имаго и остаются неповреждёнными. Исключения бывают в годы с тёплой ранней весной, когда вредитель выходит из почвы на месяц раньше планируемого срока.

Начало вылета вишнёвой мухи можно установить также методом подсчёта эффективных температур почвы. Для степной зоны она составляет 190 градусов, для лесостепи 223-225 градусов. Кроме этого, чтобы определить время опрыскивания, рекомендуется подсчитать сумму эффективных температур воздуха выше 10 градусов после начала вылета мухи из почвы. Дело в том, что самки выходят из земли позже самцов, через несколько дней они заканчивают своё полное развитие и начинают откладывать яйца. Этот период - критический и сигнализирует о необходимости проведения первой химической обработки.

Если провести необходимые расчёты для вас сложно, можно использовать старый метод: средние и поздние сорта черешни начинают опрыскивать, когда созревают первые плоды на самом раннем сорте.

Ассортимент препаратов, рекомендованных к продаже населению и применению на черешне на Украине, ограничен. Для опрыскивания лучше всего подходит препарат актеллик, 50%, к. э. Неплохой эффект достигается и при применении других инсектицидов, таких, как моспилан, 20%
р. п., конфидор, 20% к. э., дантоп, 16% в. г., калипсо, 48% с. к.

Через 12-14 дней после первого опрыскивания деревьев актелликом или через 21 день после обработки конфидором поздние сорта обычно обрабатывают повторно. Средние сорта черешни к этому времени обычно уже созревают. Не следует забывать, что последнюю обработку одним из указанных препаратов проводят ориентировочно за тридцать дней до сбора урожая.

Своевременный сбор созревших плодов - эффективное профилактическое средство, способствующее уменьшению количества личинок мухи. Нельзя оставлять на дереве и под ним повреждённые и переспевшие плоды, которые являются рассадником вредителя.

Наталия ГОНЧАРОВА.