Земля на распутье

24 Май 2011 959
Василий Джарты осматривает сельхозугодья Красногвардейского района.  Фото пресс-службы Совета министров АРК.
Василий Джарты осматривает сельхозугодья Красногвардейского района. Фото пресс-службы Совета министров АРК.

После утверждения стратегии социально-экономического развития Крыма аграрный сектор обрёл статус одного из приоритетных направлений и получил шанс превратиться из пасынка автономии в её любимое дитя. Правда, что для этого нужно сделать, республиканские власти окончательно не определились: вопрос находится в стадии обсуждения, и мнения высказываются весьма противоречивые.

Проблема выбора

В начале мая на совещании в Ялте, на котором присутствовал министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк, было заявлено, что Крыму больше не нужно стремиться быть житницей страны, а нужно развивать в первую очередь сады и виноградники.

- Крымский премьер Василий Джарты говорит, что уделять особое внимание нам нужно развитию именно этого направления, чтобы не был Крым житницей - это самое главное, - заявил тогда министр аграрной политики и продовольствия Крыма Валерий Кравец.

- Вместо выращивания ячменя нужно заниматься овощеводством, выращиванием фруктов и винограда, - поддержал коллегу и Присяжнюк.

Правда, крымские и украинские власти пока не спешат защищать своих виноделов, которые буквально задыхаются от конкуренции с иностранными производителями. Те успешно демпингуют на украинском рынке благодаря отмене импортных пошлин на вина и коньяки.

Не определились чиновники автономии, где именно следует развивать виноградарство. По словам Кравца, виноградники следует оставить лишь на территории «от Феодосии до Симферополя». А мэр Ялты Алексей Боярчук вообще предложил сменить целевое назначение сельхозземель вдоль трассы Симферополь - Ялта - Севастополь и придать им статус рекреационных.

- Ниже трассы не должно быть сельхозземель или земель природно-заповедного фонда, кроме отдельных исключений. Рекреация, оздоровление - это единственный путь развития Ялты, - уверен Боярчук.

Пока неясно, что будет и с сельхозугодьями Западного Крыма, где Совмин планирует создать курорт, подобный Анталье.

"Тень" над сельхозугодьями

Но чтобы что-то развивать, нужно сначала определить, в каком состоянии это «что-то» находится. Этим и занялись крымские власти, предприняв ревизию сельхозугодий автономии. Уже на промежуточном этапе выяснилось, что земли сельхозназначения используются нерационально.

В начале мая на общественном обсуждении нового Земельного кодекса глава Рескомзема Александр Чабанов заявил, что большая часть таких земель находится в собственности пенсионеров и горожан, получивших участки по наследству и не имеющих навыков в обработке земли. В целом в автономии более 200 тысяч владельцев земельных паёв не могут реализовать свои земельные участки в связи с мораторием на продажу сельхозугодий.

- Из-за нерационального землепользования и вкрапления частных участков в массивы земель хозяйств блокируется создание крупнотоварных производств рыночного типа. А это ведёт к снижению конкурентоспособности сельского хозяйства на мировом рынке и инвестиционной привлекательности аграрного сектора, - отметил Чабанов.

Впрочем, по мнению экспертов, теневой рынок сельхозземель, несмотря на мораторий, занимает в автономии значительную нишу, и всё, что можно было прибрать к рукам, оформив дарственные или права аренды, предприимчивые хозяйственники уже прибрали.

В этой связи правительство автономии решило зайти с другой стороны и выяснить, сколько земель аграрии засевают незаконно. Этому вопросу было посвящено совещание по вопросам функционирования агропромышленного комплекса автономии, которое состоялось в пятницу в посёлке Красногвардейском.

По словам профильного министра Кравца, в автономии выявлено большое количество неучтённых земель, хозяева которых числятся умершими или находятся неизвестно где.

- Есть паевые земли - умерли люди, но они обрабатываются. Куда уходят деньги - никто не знает, - признался он.

Масштабы таких «самозасевов» назвал крымский премьер Василий Джарты. По его данным, 2,7 тысячи гектаров используются «в чёрную» - без аренды, налогов и легальной зарплаты.

- Мы не знаем, сколько тысяч тонн зерновых вывозится за пределы Крыма. Это вопрос государственной важности, так как ситуация подрывает экономику страны, - отметил премьер. - Я об этом доложил президенту, и этот вопрос поднимем на заседании Совета регионов 3 июня.

Чтобы иметь возможность более активно выявлять нелегалов, заявил Джарты, местной власти нужно привлечь правоохранителей, а также закончить паспортизацию сельхозземель.

- Вашим помощником в этом деле должны быть органы прокуратуры, милиции и налоговой инспекции. Все незаконно занятые земли должны быть освобождены, - предупредил он.

Наука плюс инвестор

Много теряет автономия и от того, что специализируется в основном на производстве фуражного зерна. Если же сеять элитные сорта пшеницы, по свидетельству директора Крымского института агропромышленного производства Национальной академии аграрных наук Украины Владимира Паштецкого, Крым сможет дополнительно зарабатывать не менее миллиарда гривен в год.

- Сотрудникам райгосадминистраций и директорам хозяйств нужно работать с наукой, изучать ситуацию по каждому отдельному полю, определять, что наиболее выгодно и технологически целесообразно выращивать на той или иной почве, - заявил в этой связи Джарты.

Чтобы сформировать в автономии современный агросектор, местные власти получили от премьера задание в ближайшее время представить в Агентство регионального развития Крыма свои инвестиционные проекты.

- Необходимо сформировать условия, чтобы товаропроизводитель мог чувствовать себя комфортно на селе, создать благоприятный климат для вхождения в отрасль инвесторов и минимизации возможных рисков, - отметил он.

Премьер заверил, что крымские власти не будут ущемлять интересы частных фермерских хозяйств.

- Мы должны их поддерживать и помогать развиваться, предоставляя возможность крупному бизнесу осваивать сельскохозяйственное направление, - отметил глава Совмина. - Наша задача - не просто отдать землю инвесторам, а понять, что будет выращиваться на этой земле. Будем требовать от инвесторов глубокой переработки овощей и фруктов, а также реализации продукции на территории Крыма.

Допахались!

Доля сельхозугодий Украины составляет 0,8% площади сельхозземель мира. Из 60,4 млн. га украинских почв 42,4 миллиона гектаров (или 70,3%) занимают сельскохозяйственные земли. Более 40% сельхозугодий страны находятся в состоянии деградации. В некоторых областях распахано до 90% земель. В Польше этот показатель составляет 44,2%, в Германии - 32,8%, во Франции - 32,1%, в Великобритании - 29,6%, в США 19,8%, в Китае - 9,6%, в России - 7,8%, в Австралии - 6,1%, в Канаде - 4,6%.

Официально

По данным Министерства экономического развития и торговли АРК, в первом квартале в экономику Крыма вложено 1,7 миллиарда гривен капитальных инвестиций, что в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, и является самым высоким показателем по стране. Но если промышленность получила большую их часть - 51%, то сельское хозяйство - лишь 3,8%, или 62,2 миллиона гривен, что на 4 миллиона меньше, чем отельный и ресторанный бизнес автономии.

Елена МАНИНА.