Ничейные обелиски

В автономии почти двести памятников героям Великой Отечественной - бесхозные

22 Апрель 2011 1124
Памятнику партизанам и подпольщикам в Симферополе повезло: его отремонтируют.
Памятнику партизанам и подпольщикам в Симферополе повезло: его отремонтируют. Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Потрескавшиеся плиты, отпиленные детали автоматов, рук воинов, застывших в вечном дозоре, облупившаяся краска на когда-то алой звезде обелиска, сорванные металлические таблички с именами и датами, разрушенные ограждения. Увы, некоторые памятники героям Великой Отечественной войны автономии встречают 66-ю мирную весну в неприглядном виде. Многие из них до сих пор официально ничьи.

Воли не хватает

«Крымская правда» неоднократно рассказывала о ситуации с выполнением решения парламента Крыма «О сохранении памятников и памятных мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны», принятого в сентябре 2007 года, и постановкой мемориалов на баланс местных Советов автономии. Постановление принималось в рамках подготовки к 65-й годовщине Победы, но и спустя год после юбилейного 9 Мая в автономии остались ничейные памятники.

- В автономии 856 памятников и памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной (если учитывать внутрикомплексные объекты, братские и одиночные могилы воинов на кладбищах, и того больше. - Ред.). Из них 662 приняты на баланс местных Советов, 194 - не приняты, - говорит Сергей ТУР, председатель Республиканского комитета по охране культурного наследия. - То есть 18% памятников, порой даже находящихся в центре того или иного населённого пункта, - бесхозные. Думаю, всё зависит от руководителей регионов, отношения к исторической памяти. Почему в Ленинском, Нижнегорском, Раздольненском районах, где в каждом - более сотни таких памятников, смогли всё принять на баланс, а, к примеру, в Судаке и судакском регионе из 18 на балансе только 4?

По словам специалистов, для взятия памятников на баланс особых затрат не надо - только воля для принятия решения на сессии местного Совета. Для дальнейшей паспортизации нужно около пяти тысяч гривен. Возможно, для отдельных населённых пунктов деньги большие, но ведь в далеко не самых богатых регионах их находят - было бы желание. Вообще паспорта должны сохраниться с советских времён - до 1991 года все ничейные ныне памятники находились на балансе то ли коммунального хозяйства населённого пункта, то ли организаций. Потом стало невыгодно содержать не приносящий дохода исторический «балласт», объекты списали, и никто тогда не вспомнил. Если памятник не на балансе, то закладывать в местные бюджеты средства на его содержание нельзя. Пусть даже трещины по всему обелиску или вандалы отпилили руки металлическому монументу - официально памятник ничей. В лучшем случае энтузиасты за свой счёт к празднику покрасят и цветы высадят.

Мемориалы в ожидании

По данным Рескомитета по охране культурного наследия, в реставрации особенно нуждаются памятники в Бахчисарайском, Красногвардейском районах, а в судакском регионе, по данным рескомитета, приведения в порядок особо ждут братские могилы советских воинов на кладбище в селе Дачном и на холме в селе Лесном, братская могила десантников у шоссе Судак - Грушевка, памятный знак на месте казни партизан на 12-м километре шоссе Судак - Грушевка и памятный знак на месте партизанских боёв на 10-м километре того же шоссе, памятный знак и братская могила советских воинов и мирных жителей на холме Славы в Судаке (из перечисленных - единственный, стоящий на балансе).

На состоявшемся недавно в парламенте автономии совещании о проблемах памятников, связанных с событиями Великой Отечественной войны, начальник отдела архитектуры и градостроительства Судакского горсовета Андрей Некрасов пообещал, что к
9 мая братские могилы, находящиеся, по его словам, «в удовлетворительном состоянии», в порядок приведут. Силами общественности. А вот на реставрацию мемориала на холме Славы в Судаке заложено 350 тысяч гривен, правда, только на следующий год, да и то в рамках программы подготовки к празднованию 1800-летия города. Реставрировать, по словам Андрея Некрасова, надо: начинает «оголяться арматура». Лестницу и плиты у мемориала заменили ещё в прошлом году.

Памятнику на холме Славы повезло, что он на балансе и к нему приходят туристы, перед которыми не хочется краснеть. Судьбы же ничейных мемориалов автономии туманны. Местные власти, конечно, вновь обязали принять памятники на баланс до 1 июня этого года. Подобных «обязательств» за последние годы было немало, только выполняются они с трудом. Ничейные памятники героям войны отданы на поругание беспамятным потомкам, считающим шиком изобразить свастику на обелиске, срывающим металлические пластины с именами павших и отпиливающим руки бронзовым солдатам. Безнаказанно - памятника-то по документам нет, а значит, и в милицию обращаться бесполезно.
И ремонта ждать таким памятникам придётся ещё долго. Нет, к Дню Победы их, конечно, всё равно подмажут и подкрасят. Но без хорошего хозяина и постоянного ухода силами ли управления жкх или же шефов из ближайшей школы уже к осени, 70-й годовщине начала обороны Крыма, они вновь будут нуждаться в помощи. Между ничейностью и ненужностью очень тонкая грань.

* * *

В Симферополе памятники, связанные с событиями Великой Отечественной войны, приняли на баланс в феврале 2010 года. Сейчас они в приличном состоянии. Появилась возможность выделять на ремонт деньги из горбюджета. В этом году - на реставрацию обелиска партизанам и подпольщикам на улице Киевской.

- Решением горсовета управлению жилищно-коммунального хозяйства выделено 100 тысяч гривен на восстановление гранитных плит постамента памятника, - рассказал Сергей ПАВЛИЧЕНКО, начальник столичного управления по охране культурного наследия. - Все гранитные плиты будут сняты, подготовлено основание, затем, добавив недостающие плиты, восстановим всё должным образом. На остальные памятники капвложений из бюджета не запланировано, да они того и не требуют. Но в порядок будут приведены все: покраска, побелка, уборка мусора, высадка цветов. Кроме того, разрабатываем договор шефства над памятниками, чтобы каждый был закреплён за учреждениями, вузами, школами.

Официально

По информации Рескомитета по охране культурного наследия, из 856 памятников, связанных с событиями Великой Отечественной войны, на баланс местных органов власти принято 662. Не принято - 194. В Алуште - не принято 16 из 27; в Бахчисарайском районе - 33 из 47, в Белогорском районе - 16 из 49, в Кировском районе - 26 из 37, в Красногвардейском районе - 14 из 38, в Судаке и Судакском регионе - не принято 14 из 18, в Феодосии - 11 из 25 , в Ялте - 14 из 47 памятников.

А в это время

Наша газета уже рассказывала о ситуации с самозахватами на территории бывшего концлагеря в совхозе «Красный», где в годы оккупации фашистами и их приспешниками загублено около 10 тысяч человек. Ныне это территория села Мирного Симферопольского района. К сожалению, как рассказал нам Олег Родивилов, один из инициаторов создания мемориала на территории бывшего концлагеря, самозахваты не ликвидированы. О трагедии напоминает только обелиск на месте братской могилы. Но уже замежёваны и нанесены на электронную карту плаха, где сжигали людей, и два из девяти колодцев, где, возможно, остались не извлечённые останки. Планируется, что в мае парламент автономии рассмотрит-таки вопрос о создании мемориального комплекса жертвам фашистского концлагеря. Сейчас строительство на территории бывшего концлагеря не ведётся. В Мирновском сельсовете сообщили, что к памятным апрельским датам территорию у обелиска и братской могилы привели в порядок.