Слишком долгая к счастью дорога

13 Апрель 2011 830
Зоя Позняк.
Зоя Позняк. Фото автора.

Горячий, просто обжигающий чай из крымских трав подчёркивал аромат вертуты. Выслушав мои похвалы, Зоя Федотовна Позняк улыбнулась. Она из болгарской семьи. Её предки обосновались в Желябовке около двухсот лет назад. Семьи были большие, по 8-10 детей. Все работящие. Жили хорошо.

Хождение по мукам

Когда началась война, отца Зои, Федота Федотовича Дучева, в войска не взяли, а зачислили в трудовую роту. Он копал окопы под Севастополем. И, видимо, трудился достойно: «дедушка Калинин» вручил Федоту наручные часы.

19 мая 1944 года маму с двумя детьми депортировали. Она попала в село Мясное Пермской области. Определили на лесоповал. Какой из Анны Ивановны работник? Она была маленькая и худенькая. Кто-то сжалился, послали на кухню, это спасло от тифа, голода и холода. Но работа на кухне тоже была не сахар - котлы тяжелющие. Женщина надорвалась.

Когда Федот Федотович демобилизовался, стал искать семью, но информация о депортации была засекречена. Куда ехать искать? Сердце подсказало. 45 суток добирался до Перми. С транспортом было плохо, пошёл пешком через лес. Напал медведь, еле живым ушёл, но нога была сильно разорвана. При встрече Анна Ивановна не узнала своего мужа: очень исхудал и в 33 года был весь седой. Прошло время, Федот Федотыч пошёл на поправку, его тоже занесли в список ссыльных. Приехав к депортированной семье, он сам «связал себя по рукам и ногам». Но настырный болгарин не сдался, поменял именные часы, те, что «дедушка Калинин» подарил, сколотил повозку, договорился каким-то образом с местными властями, что повезёт жену лечить. Впрягся Дучев и пешком ушёл из села, волоча повозку, гружённую детьми и больной женой. Дотащил свой драгоценный груз до Перми. Там обустроились, со временем родилось ещё двое детей, но мысль вернуться на родину не покидала.

В 1958 году приехали в Джанкой. Отец обошёл все инстанции: не прописывают и всё. Год длилось это ожидание, а потом... в... памяти маленькой девочки Зои запечатлелась сцена из жизни. Ночь. Переправа. Она на какой-то повозке среди вещей.

- Куда мы, папа, едем?

- Доченька, это моя родина, но я почему-то не имею права на ней жить. Мы едем на Кубань, там много наших.

Семья осела в станице Вышестеблеевской. И дом поставили, и работу нашли. Жизнь понемногу наладилась. Отец разбил большой виноградник и пообещал Анне Ивановне, что будет много работать, но каждому из четырёх детей даст высшее образование. Все получилось, как хотел отец.

Уже в советские времена, после окончания Николаевского кораблестроительного института, Зоя Федотовна получила распределение в Керчь. И опять девушка столкнулась с проблемами прописки, ведь тогда в паспорте писали национальность - болгарка. Даже выдав подъёмные, её не брали на работу из-за отказа в прописке. Уже потом выяснилось, что у начальника отдела кадров под стеклом лежал небольшой листок с перечнем ранее депортированных национальностей, которых не рекомендовано брать на работу. Помог случай. Девушка встретила землячку из станицы, где жили родители, тоже болгарку, которая вышла замуж за русского парня и переехала жить в Керчь. Землячка, рискуя потерять работу, помогла. Вскоре Зоя Федотовна уже работала начальником АСУ на судоремонтной базе. Отец и мать так и умерли на Кубани.

Сегодня республиканское общество болгар имени П. Хилендарского объединяет 16 региональных организаций, насчитывающих 1200 членов.

Лишь 8% из числа болгар, подвергшихся депортации в 1944 году (12,5 тыс. человек), смогли вернуться в Крым.

В согласии и полынь - мёд

Какие бы испытания ни посылала судьба семье Дучевых, они оставались верными себе, несмотря ни на что, сумели сохранить доброту и сердечность. Дома всегда была вкусная выпечка - есть чем любого гостя приветить. То банница на столе, то зельник с начинкой из листьев молодой свёклы. Дучевы всегда славились хлебосольством. А главное - семья дружная. Когда случилась беда, умерла сестра, оставив четырёхлетнего Диму, единственного, кто из молодого поколения носил фамилию Дучев, брат Зои Федотовны взял племянника к себе, оформил опекунство. И воспитали Димку всей большой семьёй. Кто на отдых отвезёт, кто покупки к школе сделает. Так незаметно и вырос парень.

«Зоя Федотовна Позняк стояла у истоков создания болгарского общества в Керчи, и в том, какой интересной и насыщенной жизнью живёт сегодня болгарская община, большая заслуга этой женщины. Скажу честно, это моя правая рука», - говорит Олег Григорьевич Юрковецкий, председатель Керченского болгарского общества.

Дучевы всегда чтили болгарские праздники и традиции, язык не забывали, пели болгарские мелодичные и в основном печальные песни. Наверное, поэтому неудивительно, что, когда появилась возможность получить образование в Болгарии, сын Зои Федотовны Виталий сразу загорелся. Так и попал Виталик на свою историческую родину. И женщина благодаря сыну побывала в Болгарии. Виталий уже закончил учёбу, работает, женился. Жена у него болгарка. А вот дочка Зои Федотовны Анечка никуда не захотела ехать. Теперь бабушка Зоя учит внука Даню болгарским песням. Может быть, когда-то читала ему красивую болгарскую сказку о золотой девочке, которая, не стерпев людских обид, «полетела над домами, над садами, над горными вершинами и поднялась высоко в небо. Обернулась золотым месяцем и осветила землю. Золотая девочка появляется по ночам на небе, освещает всю землю и ищет глазами свой родной край».

Справка

История современных болгар в Крыму начинается с 1802 года, когда на полуострове появились первые 63 болгарские семьи. Вторая волна переселения болгар в Крым пришлась на время Русско-турецкой войны 1828-1829 гг. М. С. Воронцов направил в Румелию (юго-восточная часть Болгарии) своих эмиссаров, призывавших болгар к переселению в Россию. После Крымской войны болгары, притесняемые турками, стремились покинуть пределы страны. Так началась третья волна переселения болгар на крымскую землю.