«Первым проник в космос советский человек!»

12 Апрель 2011 809
Памятник Юрию Гагарину, установленный 15 апреля 1961 года неподалёку от «чёрной» аптеки на улице Пушкинской в Симферополе, к сожалению, простоял недолго. Фото с сайта www.simfion.narod.ru
Памятник Юрию Гагарину, установленный 15 апреля 1961 года неподалёку от «чёрной» аптеки на улице Пушкинской в Симферополе, к сожалению, простоял недолго. Фото с сайта www.simfion.narod.ru

Гордые строки заголовка в «Крымской правде» полувековой давности. И огромный портрет его, сына Земли, Юрия Гагарина. Такие же портреты и радостные заголовки появлялись тогда на страницах газет всей огромной страны, да что страны - мира. С гагаринским «Поехали!» для человечества началась новая эра - космическая. Пятьдесят лет назад - 12 апреля 1961 года.

Конечно, к той дате был у нас уже и первый искусственный спутник, и животных в космос отправляли, однако всё это лишь этапы, подготовка к главному событию - ста восьми гагаринским минутам вокруг земного шара на корабле «Восток». Уже нет страны, прорвавшейся в космос. Космодром «Байконур», с которого стартовал корабль, принадлежит Казахстану, полигон Чауда, где тренировался будущий герой - Украине, останки трагически погибшего через семь лет после полёта Юрия Гагарина захоронены в России. Но осталась память, остался открытый им космос. Ему, первопроходцу, сегодня будет салютовать Москва, о нём вспоминают во многих уголках планеты - не зря неделю назад Генеральная ассамблея ООН объявила 12 апреля Международным днём полёта человека в космос. И не только на Земле вспомнят - к международной космической станции пристыковался корабль, названный в честь первого космонавта, передавшего в эфир: «Вижу Землю...... Красота-то какая!».

Конечно, не забыли о юбилее и в Крыму. На полуострове Юрий Гагарин бывал, причём ещё до полёта - в числе двадцати кандидатов в космонавты. Он служил в Евпатории в Центре управления полётами, и в нынешнем Национальном центре управления и испытания космических средств о первом космонавте сегодня обязательно вспомнят. И памятник «Военным авиаторам, погибшим при испытаниях» в посёлке Кировское открывают не только потому, что Гагарин погиб в 1968 году на испытаниях. В 1960 году на аэродром «Кировское» приземлился самолёт с прибывшими на тренировки будущими космонавтами. Выставка в Феодосийском музее древностей - «Полвека космической одиссеи» вчера тоже открылась не случайно. В Феодосии, на Керченском полуострове космонавт №1 учился «приземляться и приводняться» под руководством Николая Никитина, а снаряжение и системы жизнеобеспечения перед полётом Гагарина испытывал Иван Юдин из Феодосийского филиала института имени Чкалова. И в Симферопольском музее боевой и трудовой славы завода имени Кирова сегодня будут вспоминать космонавта - он здесь выступал в августе 1965 года. Вспомнят Юрия Гагарина и в «Артеке», где играл в любимый бильярд, в Балаклаве, где на подводной лодке погружался на глубину, в Севастополе, где сажал каштаны на Малаховом кургане, в Евпатории, где отмечал последний день рождения.

Он объездил после полёта весь мир, но с Крымом был связан особо. Полуостров помнит самого первого космонавта планеты, его знаменитое «Поехали», открывшее новую, космическую, страницу в жизни людей. Со времён Юрия Гагарина в космосе побывало около пятисот человек, многие не по одному разу, свой «первый космонавт» есть уже у 35 стран и космические туристы тоже есть. И будет ещё очень много, но он, советский космонавт Юрий Гагарин, навсегда останется Первым.

В тему

Резкий манёвр уклонения от шара-зонда, беспилотного аэростата, предназначенного для изучения атмосферы. Это сегодня назвали одной из вероятных причин падения 27 марта 1968 года во Владимирской области самолёта «МиГ-15УТИ», в котором находились Юрий Гагарин и Владимир Серёгин.

Минобороны России накануне юбилея рассекретило 247 документов о первых полётах человека в космос.