Да будет храм благословен!

27 Март 2011 756
Закладка капсулы под будущее строительство.
Закладка капсулы под будущее строительство. Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Четыре села. Четыре храма. В одном сельском Совете - Родниковском. И в одном районе - Симферопольском. Такое случается крайне редко. Священнослужители и прихожане, дети и взрослые торжественно приветствуют митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, который прибыл для того, чтобы освятить площадки и заложить капсулы для строительства церквей в Родниковом, Курганном, Аркадьевке и Кубанском.

- Здесь действительно благодать Господня! И я ничуть не сомневаюсь, что все четыре храма будут построены, потому что тут есть с кем строить, - обращается к пастве митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. - Сейчас мы в Родниковом, что значит источник. Источник сердец верующих людей. Именно те, чьими силами будет постепенно воздвигаться храм, и будут источником крепкой сильной веры, став для всех прекрасным образцом для подражания. Мы должны помнить о молодёжи, приобщать её к нравственности. Я сердечно вас всех благодарю за сильную веру в ваших сердцах. И помогай нам во всём Господь.

Закладка камня под строительство храма - праздник для людей верующих, для тех, в чьих душах живёт Бог, для тех, кто знает, что нет ничего важнее в жизни, чем вера православная. Прихожане плачут, радуясь и чувствуя просветление. Благодарят Бога и священнослужителей. А их дети читают владыке стихи и дарят цветы. Звонят колокола душ человеческих.

- Сегодня на нашей родниковской земле - величайшее событие, - говорит сельчанка в микрофон, и руки её дрожат. - Молитвами Царицы, Матери Небесной мы здесь собрались, чтобы просить Христа воздвигнуть храм, чтобы сей корабль спасения привёл бы многих к Богу на небеса. Крепнет вера православная. Всё больше и больше людей приходят к Богу. И на этом холме будет построен храм. Храм, в который пойдут родниковцы, чтобы помолиться за своих детей, за свои души, за души умерших. Пойдут в храм, чтобы не иссякли слёзы покаяния, чтобы душа светлела и очищалась от злобы, зависти и уныния. Чтобы мы, падая, когда нам тяжело, с надеждой вставали, взирая на Спасителя.

Поёт церковный хор. Из колонок с усилителями доносится колокольный звон. Верующие молятся. И холодный ветер, который здесь, на холме, кажется пронизывающим, уносит слова их молитвы далеко. В небо. К Господу.

- Я желаю вам, дорогие братья и сестры, содержать себя в добром, хорошем здравии. А Господь всегда даёт всё необходимое, только то даёт, что нужно для жизни, - напутствует митрополит. - Ну а вы должны всё сделать, чтобы как можно скорее здесь возник славный прекрасный храм в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. И пусть то, что задумали, исполнится. А то, что закладка капсул происходит во время Великого поста, очень хорошо. Потому что пост и молитва - это два крыла, которые поднимают нас.

- Для нашего села - это исторический момент, а для людей - большая радость, - говорит родниковский сельский голова Пётр Михайленко. - Потому что вместе с любовью к жизни, Богу и людям приходит в сёла и страну процветание. Думаю, что благодаря общим усилиям меценатов, которыми стали местные предприниматели, прихожан, сельского Совета, местной власти храм построится скоро.

Люди рассаживаются в автобусы и автомобили. И едут дальше, сначала к родничку, где будет освящена земля, на которой построят купель, затем к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне односельчанам, где освятят крест, и дальше - в Курганное, Аркадьевку, Кубанское, дабы стать свидетелями того, как освящаются площадки, на которых дано благословение стоять храмам православным.

Ирина КОВАЛЁВА.