Заканчиваются «зимние страдания»

17 Март 2011 1133
Вот она какая, «королева» биатлона Лена Нойнер.
Вот она какая, «королева» биатлона Лена Нойнер.

В нынешнем году по многочисленным просьбам наших читателей, которым небезразличен спорт, в том числе и его зимние дисциплины, мы по мере сил старались освещать все главные события спортивного календаря. И вот нам остаётся только дождаться окончания чемпионата мира по хоккею с шайбой на площадках Братиславы и Кошице (его впервые принимает Словакия с 29 апреля по 15 мая), чтобы поставить точку «зимним страданиям». В Токио на днях должен был открыться чемпионат мира по фигурному катанию, но из-за страшного стихийного бедствия он, естественно, отменён. Это произошло второй раз за последние пятьдесят лет. 15 февраля 1961 г. при посадке в аэропорту Брюсселя погибла вся сборная США, прилетевшая на чемпионат мира в Прагу. Был объявлен траур, и чемпионат отменили. Сегодня речь идёт о крупнейших чемпионатах мира-2011 - по лыжному спорту и биатлону.

Ау, где вы, россияне?

Начнём с биатлона, так как стреляющие гонщики - частые гости на украинских телеканалах. Их хозяева не испытывают интереса к остальным зимним видам спорта, ведь эти спортсмены или «пасут задних», или вообще не выходят на старт. А вот от биатлонистов можно ждать сенсаций. Имена сестёр Вали и Виты Семеренко, Оксаны Хвостенко, её мужа Андрея Дериземли, Сергея Седнева хорошо известных любителям спорта. Тем более что перед чемпионатом мира в российском Ханты-Мансийске на этапах Кубка мира украинские девушки и парни смотрелись неплохо. Но чемпионат мира, да ещё в послеолимпийский год - это совсем иное дело, особенно после «нокаута» в олимпийском Ванкувере.

К счастью, выводы из неудач были сделаны. Сборная Украины вернулась из Сибири с серебряной и бронзовой медалями, завоёванными в эстафетах женской и мужской командами, и с «бронзой» за индивидуальную гонку на 15 км Виты Семеренко. В командном зачёте украинцы стали седьмыми из сорока сборных. Учитывая тот факт, что в команде наших стреляющих лыжников уже произошла смена поколений, просматриваются неплохие перспективы перед Олимпийскими играми в Сочи-2014.

С большими надеждами стартовали на одном из лучших в мире биатлонных стадионах его хозяева, россияне. К сожалению, в нынешнем году их старты на Кубке мира не могли радовать почитателей. Увы, приверженность бывших наставников некогда блестящей команды к допингу выбила наших северных соседей из привычной победной колеи, привела к дисквалификации на разные сроки сильных мастеров, которые, будем откровенны, без стимуляторов уже не представляют грозной силы. Мне могут возразить, что все высококлассные мастера применяют допинг. Но, во-первых, не все, как и великолепная Лена - так называет мир 24-летнюю симпатичную немку Магдалену Нойнер, а во-вторых, если даже и принимают, то умеют вовремя вывести всю «дурь» с помощью высококлассных фармакологов.

Вот и получилось теперь, что «чистые» россияне смогли получить на родной земле вместо ожидаемого «золотого дождя», который предсказывали наставники сборной, лишь три серебряные награды, добытые олимпийским чемпионом Ванкувера Евгением Устюговым (масс-старт на 15 км) и Максимом Максимовым (индивидуальная гонка на 20 км). «Серебряные парни» в компании с Антоном Шипулиным и Иваном Черезовым получили ещё по одному «серебру» - в эстафете, что позволило им вытащить сборную в командном зачёте на шестое место. Такого «рекорда» даже в страшном сне нельзя было представить.

Ну а правили балом на ханты-мансийской лыжне немцы, норвежцы, французы, финны, шведы. Если в сборной Германии тон задавали женщины во главе с Нойнер, ставшей чемпионкой мира в спринте на 7,5 км, в масс-старте на 12,5 км, в эстафете 4х6 км и получившей ещё два «серебра» за гонку преследования на 10 км и в смешанной эстафете, то в сборной Норвегии во всей красе предстали мужчины. Молодой Тарьей Бё победил в индивидуальной гонке на 20 км, а Эмиль Свендсен - в масс-старте на 15 км. Кроме того, Тарьей и Эмиль были в составе чемпионской эстафеты 4х7,5 км, а Бё и в смешанной эстафете, да собрал ещё коллекцию «бронзы» на двух дистанциях. По золотой чемпионской медали смогли «оторвать» немец Арнд Пайффер (спринт,10 км), финка Кайса Мякярайнен (преследование, 10 км), француз Мартен Фуркад (преследование, 12,5 км), шведка Хелена Экхольм (индивидуальная гонка, 15 км). Главным героем чемпионата стала Магдалена Нойнер, которая теперь вместе со свердловчанкой Еленой Головиной является рекордсменкой по золотым медалям на ЧМ. Их у двух дам теперь по десять! Наверное, многие спросят: кто такая Головина, где она отличалась?
В 1985-1991 годах Лена была надёжным командным бойцом в сборной СССР. Лишь однажды она становилась чемпионкой мира в спринте, зато шесть раз первенствовала в эстафете и три раза - в командной гонке.

Норвежцы наступают

Конечно же, на чемпионате мира по лыжному спорту в пригороде столицы Норвегии Осло, в знаменитой лыжной столице Холменколлене, тон должна была задавать сборная Норвегии. Но, думалось, не настолько мощно, даже не дав свободно вздохнуть на гоночных трассах всем остальным соперникам из 55 стран, пожаловавшим в Осло. Особенно постарались, после относительной неудачи прошлой олимпийской зимой в Ванкувере, Марит Бьёрген и Петтер Нортуг.

«Королева» Холменколлена собрала целый магазин «золотых» курток, вручаемых чемпионам мира вдобавок к золотым медалям. Марит может надеть сразу четыре «золотых утеплителя» за победы в гонке на 10 км, в преследовании на 15 км, в личном спринте, в эстафете 4х5 км. А когда поняла, что может «помереть» в них от жары, то в масс-старте на 30 км уступила один «утеплитель» подруге по команде Терезе Йохёуг, а сама довольствовалось «серебром». И даже такая блестящая гонщица, как полька Юстина Ковальчик, на этот раз ничего не смогла противопоставить норвежкам, довольствовавшись двойным «серебром» да «бронзой». И только когда норвежские «звёзды» Бьёрген и Йохёуг не вышли на старт командного спринта, в этой дисциплине смогли отличиться их соседки из Швеции Ида Ингемаредоттер и Шарлотт Калла.

«Король» Нортуг тоже хорошо «утеплился», выиграв гонку преследования на 30 км, где ему пытались навязать сражение финишировавшие вторым и третьим молодые россияне Максим Вылегжанин и Илья Черноусов, масс-старт на 50 км (здесь опять вторым был Вылегжанин), эстафету 4х10 км, был удостоен «серебра» в личном и командном спринте. Но Петтер не забыл, как в спринте его издевательски обогнал швед Маркус Хельнер. Когда же в эстафете судьба на последнем этапе свела его со шведом, он выдал «фортель», который едва не закончился дисквалификацией. Нортуг не только обошёл на последних метрах Хельнера, но и повернулся к нему лицом, а электронную линию финиша пересёк тем местом, где спина теряет своё название. Скандал был грандиозным, но Петтера спасло то, что он норвежец, и сотворил всё это на глазах королевской семьи. Хорошо, что «король» лыж не стартовал в раздельном старте на 15 км. В его отсутствие финн Матти Хейккинен стал чемпионом мира, справившись с норвежцами Эльдаром Рённингом и Мартином Сундбю. Могут гордиться своей победой в командном спринте над парой Нортуг - Ола Хаттестад молодые канадцы Девон Кершоу и Алекс Харан. А сам Петтер пусть будет доволен, что у него чуть-чуть не отняли «серебро» россияне Александр Панжинский и Никита Крюков.

Сборная Украины могла в Норвегии рассчитывать лишь на 36-летнюю Валентину Шевченко. Участница четырёх Белых игр в Нагано, Солт-Лейк-Сити, Турине и Ванкувере и теперь смогла войти в двадцатку лучших на трёх дистанциях, но выше 14 места подняться не сумела. У мужчин лучшим было 36-е место у Романа Лейбюка. А вот парень с фамилией Алексей Швидкий, абсолютно не соответствующей его результату, финишировал в гонке на 50 км лишь 61-м. Но наших гонщиков ещё можно найти в списках закончивших состязание, чего не скажешь о прыгунах с трамплина и двоеборцах. Печально! Наши лыжники, за исключением всё той же Вали Шевченко, могут обыгрывать на дистанции лишь литовцев, англичан, датчан да венесуэльцев.

На трамплинах все четыре чемпионских титула достались австрийцам. По три золотых медали чемпионов в личных и командных прыжках на среднем и на большом трамплинах засверкали на груди Томаса Моргенштерна и Грегора Шлиренцауэра. Парней поддержала и чемпионка среди женщин их землячка Даниела Ирашко.

В двоеборье командную борьбу на двух трамплинах выиграли австрийцы, ведомые в бой своим прославленным ветераном Феликсом Готтвальдом. А в личном сражении чемпионами мира стали француз Джейсон Лами-Шаппион и немец Эрик Френцель.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.