Лучше зажечь маленькую свечу...

16 Март 2011 1300
Лекцию читает основатель и ректор КИПУ, доктор технических наук, профессор, Герой Украины Февзи Якубов.
Лекцию читает основатель и ректор КИПУ, доктор технических наук, профессор, Герой Украины Февзи Якубов. Фото автора.

В заголовке приведены слова из изречения великого Конфуция, которое полностью выглядит так: «Лучше зажечь маленькую свечу, чем проклинать темноту». Это любимое изречение Февзи Якубовича Якубова, имя которого хорошо знают не только крымчане, оно широко известно в научных кругах ближнего и дальнего зарубежья. Он - доктор технических наук, известный учёный в области физики контактных явлений. Он - профессор, педагог, создатель научно-технической школы, воспитатель молодых специалистов. Он - основатель и ректор Крымского инженерно-педагогического университета, Герой Украины, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко. Казалось бы, о 73-летнем обаятельном, интеллигентном человеке всё уже сказано, как говорится, от «А» до «Я», но у нас пойдёт разговор о спорте и физкультуре, давнем и любимом увлечении моего собеседника.

- Февзи Якубович, правда, что у вас, ректора КИПУ, было немало переживаний, связанных с шахматами?

- Сразу же хочу сказать, что в обычной жизни я - шахматист-любитель, никогда не мечтавший о чемпионских лаврах. Но я убеждён, что эта мудрейшая игра - искусство, конкурирующее по своей значимости в формировании мышления с математикой, - должна культивироваться в детских садах, обязательно в начальных классах средней школы, в семье. А это возможно, если ею овладели, её полюбили будущие мамы, воспитатели, педагоги. Поэтому несколько лет назад своим приказом на все педагогические специальности с расчётом на четыре года в нашем университете ввёл курс шахмат. К сожалению, тогдашнее Министерство образования и науки не дало официального согласия на этот курс, но мы продолжили начатое дело, и сейчас многие вузы Украины изучают наш опыт.

- На ваш взгляд, курс оправдал себя?

- Судите сами. Вот уже седьмой год на психолого-педагогическом факультете учебный материал «Шахматная игра» усваивают сотни студентов, с которыми занимаются умелые и знающие педагоги: международный мастер по шахматам Рамис Курбединов и Катыдже Сейфуллаева. По итогам каждого семестра студенты сдают зачёт по теории и практике шахматной игры. В процессе занятий они полюбили эту древнейшую игру, стали мастерами, кандидатами в мастера, разрядниками. Не случайно сборная команда шахматистов университета десять раз побеждала на универсиаде вузов АРК, пять раз становилась чемпионом Крыма. Её честь на всеукраинских чемпионатах защищали известные в нашей автономной республике гроссмейстер Ава Сулейманова, международные мастера Илья Дерябин и Николай Попенин. Признаюсь, что не меньшую радость мне доставляют наши выпускники, когда на традиционных встречах рассказывают, с каким интересом ребята в детсадах, детско-подростковых клубах, в общеобразовательных школах сражаются за шахматной доской, а родители отмечают, что и дома мальчишки и девчонки стараются их научить играть в шахматы.

- Коль в университете шахматный бум, то его ректор, возможно, знает, кто может отнять в скором времени мировую шахматную корону у Вишванатана Ананда?

- Вновь напоминаю, что я - шахматист-любитель. Однако считаю, что следующий чемпион мира, как и до Ананда, будет с фамилией на букву «К». Помните великих чемпионов шахмат Анатолия Карпова, Гарри Каспарова, Владимира Крамника? Но чтобы не напускать тумана, скажу, что это будут норвежец Магнус Карлсен или наш земляк, уроженец Симферополя Сергей Карякин. Разумеется, я лично за Карякина.

- Кстати, Февзи Якубович, а как вы относитесь к тому, что Серёжа Карякин поменял украинское гражданство на российское, переехал жить и учиться в Москву?

- Я - патриот Крыма, Герой Украины, но не осуждаю поступок земляка. Ведь он стремится как профессионал к мировой чемпионской короне. К сожалению, сейчас Украина не может помочь ему в этом, как, увы, и в других видах спорта, где наши ведущие мастера уступают одну за другой мировые и европейские вершины. Желаю Сергею добиться поставленной цели, а мы будем его ждать в нашем университете, где он сможет провести сеанс одновременной игры на ста или большем количестве досок со студентами всех пяти курсов психолого-педагогического факультета.

- Помимо всех ваших титулов и почётных званий вы - учёный с мировым именем, ещё и создатель, и глава Федерации регби АРК. А откуда любовь к спорту мужественных и бесстрашных парней?

- И опять должен сказать, что в регби я не играл. Но принимал непосредственное участие как секретарь комсомольской организации Ташкентского политехнического института в создании нашей команды «Политехник», ставшей со временем одной из сильнейших в Советском Союзе. В ней среди лидеров был Вилор Меситский, ныне старший преподаватель кафедры физического воспитания нашего университета. А коль двое в стенах КИПУ - ярые поклонники регби, да один из них к тому же ректор, то как не проверить на мужество, силу, скорость, ловкость мужскую часть студенчества? И наш вот уже тринадцатилетний эксперимент удался. Более того, вслед за парнями, поклоняющимися регби-15, увлеклись игрой с овальным мячом и девушки. Наша мужская команда дважды становилась - в 2002-м и 2009 годах - серебряным призёром чемпионата Украины среди клубов первой лиги, а в нынешнем сезоне выступает в высшей лиге, где сражается в Южной зоне с одесскими клубами «Академик» и «Политехник», феодосийским «Морем», с молдавским «Динамо» из Тирасполя. Наши парни успешно играют в высшей лиге и в регби-7, принятое ныне в олимпийскую семью. Отметит свой третий год рождения выступающая тоже в высшей лиге чемпионата Украины женская команда, которую тренируют Меситский и Февзи Эбубекиров. Пока она - пятая среди десяти участниц первенства страны. Но её капитан Анастасия Козина уже успела в составе сборной Украины стать победительницей чемпионата Европы в дивизионе «Б», проходившего в Дании.

- Февзи Якубович, ваша правая «физкультурная» рука, заведующий кафедрой физического воспитания Наиль Мухамедьяров рассказал, что вы знаете и помните имена подавляющего большинства студентов университета, количество которых на очном и заочном формах обучения составляет 6526 человек. Это правда?

- Думаю, что выдающийся в прошлом тяжелоатлет, серебряный призёр Олимпийских игр в Сеуле, многократный чемпион Советского Союза и СНГ, заслуженный мастер спорта Наиль Нариманович, недавно ставший кандидатом наук по социальным коммуникациям, несколько переоценил мои способности. Но если вы хотите, то несколько имён, тех же регбистов, о которых говорили, назову: Сергей Ермоленко, Эдарад Козырь, Андрей Сова, Эльдар Септаров, Андрей Тыщук, сёстры Усние и Сафие Асановы, Настя Полушина, Лариса Александрова...

- Хватит, хватит, верю, а то нам будет мало газетной площади. И наконец, что скажете, о вашем новом увлечении - борьбе «куреш», сборная АРК по которой сформирована на базе вашего университета?

- Меня как ректора интересуют не только эти три вида спорта, но и не менее популярные среди студентов занятия в секциях армспорта, пауэрлифтинга, тяжёлой и лёгкой атлетики, футбола, дзюдо, самбо, каратэ, восточных танцев. Ну а что касается борьбы «куреш», то мальчишкой мечтал, что стану знаменитым «пехлеваном», буду зарабатывать большие деньги на татарских и узбекских праздниках, свадьбах, ярмарках. Даже выходил на ковёр в пацанских схватках. Но мой дядя, который воспитывал меня после смерти отца, узнав об этом, дал мне приличную взбучку, заявив, что в нашем роду не было борцов, зато было немало учёных людей. Пришлось его послушаться. Хорошо, что теперь наши студенты не только становятся борцами, пятеро из них в составе сборной Украины выступали на чемпионате мира по «курешу» в Алуште, но и стремятся получить дипломы университета.

- Ну и, возможно, не совсем удобный вопрос. Почему вам, столь авторитетному и энергичному человеку, основателю университета, не удалось создать свою спортивную базу?

- Честно скажу, что это моя и Наиля Мухамедьярова постоянная головная боль. Когда в бывших приходящих в негодность казармах военного училища создавали КИПУ, то рассчитывали, что довольно приличная спортивная база тоже станет университетской. Но не получилось, она досталась нашим соседям. К сожалению, территория самого вуза не позволяет нам создать стадион, спортзал, бассейн. Городские власти выделили нам территорию поблизости от университета, за радиорынком, на берегу ставка. Но только своими силами, без помощи государства инженерно-педагогическое учебное заведение пока не в состоянии создать современный спортивный комплекс. А он нам необходим как воздух. Скажу, разумеется, по секрету, что не оставляем мысли создать в КИПУ факультет физического воспитания, где готовили бы преподавателей по физической культуре и спорту для тех же детских садов и начальных классов общеобразовательных школ. Причём не только для Крыма.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.