Защищаем питомцев от инфекций

23 Февраль 2011 715

В редакцию нашей газеты регулярно приходят письма, в которых читатели просят помочь им спасти молодые и плодоносящие деревья, которые, пережив зиму, гибнут с наступлением весны. О том, как защитить питомцев от «весенних» болезней, рассказали крымские питомниководы Владимир и Нина Волковы.

Чем урожайнее и «породистее» деревья, тем больше они подвержены инфекции. А во время цветения, когда повышается температура, насекомые переносят не только цветы, но и споры грибков - целый комплекс болезней, самой вредоносной из которых является монилиоз. Споры, попадая в цветок, прорастают в завязь и постепенно распространяются по всему растению. Наиболее ярко последствия заражения проявляются на абрикосе, который цветёт очень рано. Чаще всего эта пора сопровождается туманами, затяжными дождями, холодными ветрами, которые создают идеальные условия для развития грибковых болезней. Дело в том, что для пробуждения спор гриба достаточно четырёх градусов тепла и наличия в воздухе капельно-жидкой влаги.

За считанные часы на растении образуется мицелий, который быстро растёт и закупоривает проводящую систему дерева или кустарника. «Забитые» грибницей сосуды препятствуют проникновению влаги, создаётся избыточное давление, ткани рвутся, ветви отмирают.

Благоприятны для распространения болезни не только весенние дни, но и тёплая осень, зимние оттепели. В этом году монилиоз грозит стать бичом садоводства, и обычное весеннее «голубое опрыскивание» вряд ли будет достаточно эффективным. Поэтому начинать защищать сад нужно было вчера, то есть с осени, а во время зимних оттепелей обработку следует повторить.

Мы рекомендуем обрабатывать бордоской жидкостью всё: деревья, кустарники, посадки земляники. Поскольку препарат не смывается, находящиеся в нём ионы меди способны в течение полугода уничтожать попавшие на растение споры болезнетворных грибов и препятствовать заражению ими. Кроме того, обильно опрыснув растения бордоской жидкостью, вы осветлите их тёмные стволы и ветви, что предохранит их от перегрева и солнечных ожогов. Здоровые растения легче переносят сильные морозы и не требуют дополнительной защиты от них.

Весной, до распускания почек, обработку следует повторить. Если в саду уже есть повреждённые деревья, перед цветением, в период розовой бутонизации, нужно обработать сад системными фунгицидами. Лучшим в этом случае будет топаз, так как он действует при достаточно низких температурах, когда другие препараты неэффективны.

Во время вегетации важно предупредить нашествие тли и других насекомых-вредителей, распространяющих инфекцию. Для этого необходимо не только своевременно проводить химические обработки, но и не допускать зарастания сада сорняками. Помните, что тлю чаще всего разносят безобидные муравьи, которые вольготно размножаются в травянистых зарослях.

Проводя обрезку, необходимо периодически дезинфицировать инструмент, протирая его смоченной в спирте салфеткой: так вы сами не станете переносчиком заболевания. Третье опрыскивание проводят после цветения. Если приготовить бордоскую жидкость для вас сложно или её «не берёт» ваш опрыскиватель, можно применить современный заменитель. Лучшим из них сегодня является купроксат: 40-50 мл на 10 л воды - и спасительный раствор готов. Неплохо зарекомендовали себя и другие препараты, которые тоже создают на растении защитную плёнку из ионов меди - купроксил, чемпион, хлорокись меди.

Наталия ГОНЧАРОВА.