Солдаты Отечества

23 Февраль 2011 1100
Александр Богданов.
Александр Богданов.

Они из разных времён и войск, у них разные звания и боевые дороги. Но общее призвание - защитник. И схожие судьбы: «Жизнь - Отечеству, честь - никому».

Пехотинец Сермягов

Когда Владимир Сермягов встал на защиту Родины, ещё не было праздничной даты 23 февраля - Дня защитника Отечества, Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота, Дня Красной Армии. Была иная армия, иная памятная дата для воинов - 23 апреля (6 мая по новому стилю) - день памяти святого Георгия Победоносца. Но была отчая земля, нуждавшаяся в спасении.

- Прапрадед мой Владимир Афанасьевич - вятский, - рассказывает Елена Маслова. - Когда пришёл черёд служить Отечеству и выбрали в рекруты, оказался в Бутырском полку. Думали, на четверть века, но со службы жена и сыновья-близнецы так и не дождались родного человека. Началась Крымская война. О том, что солдат Сермягов погиб под Севастополем, узнала только его внучка - моя бабушка, её разыскал товарищ Владимира Афанасьевича, чтобы передать манерку - жестяную флягу. Всё, что осталось от прапрадеда, погибшего в августе 1855 года, когда полк под огнём неприятеля перешёл речку Чёрную и атаковал Федюхины высоты.

Елена Михайловна говорит, что манерка утеряна в гражданскую войну, но память о предке привела её семью в Севастополь.

- Мама рассказывала, как вместе с бабушкой ходила к памятнику погибшим в том сражении, - продолжает Елена Маслова. - Его соорудили в 1905 году, сохранился и сейчас. На нём надпись: «Убиты генералы Реад, барон Вревский, Веймарн, 66 офицеров, 2273 нижних чина». Мама говорила, что раньше была плита с названием полка, в котором служил прапрадед, но я этого не помню. Увы, не знаю и где могила предка, цветы приношу просто к обелиску.

Кстати

Бутырский пехотный полк учреждён в 1796 году. Через три года, во время Суворовского похода, отличился в сражении у реки Треббии (Италия). Участвовал в Аустерлицком (1805 г.) и Бородинском (1812 г.) сражениях. За последнее полку пожалованы Георгиевские трубы. Отличился 23 февраля (по старому стилю) 1814 года в бою при Краоне (Франция), где, по словам графа Михаила Воронцова, вместе с Ширванским полком «покрыл пехоту нашу славою и, устранив неприятеля, удостоверил, что ничего нет для нас невозможного». За это сражение полк получил Георгиевское знамя. Второе Георгиевское знамя с надписью «За Севастополь в 1854 и 1855 гг.» полк получил за сражение у Чёрной речки под Севастополем.

Лётчик Цыпалыгин

В Севастополе на кладбище Коммунаров на скромной плите надпись: «Цыпалыгин Илья Михайлович, лётчик 6-го Гвардейского истребительного авиаполка, 7 февраля 1917 - 25 мая 1942». Впрочем, в ОБД «Мемориал», созданном при Центральном архиве Минобороны России, значатся иные даты гибели. В донесении организационно-строевого управления Черноморского флота: уроженец города Бельска Белорусской ССР старший лейтенант Илья Цыпалыгин сбит в воздушном бою 13 июля 1942 года. В донесении отдела кадров управления ВВС ЧФ: сбит зенитной артиллерией противника в районе Севастополя 20 мая 1942 года.

Жену лётчика на полуострове знают: бывший замкомиссара по комсомолу 4-й партизанской бригады, ныне председатель Комитета партизан и подпольщиков Крыма Александра Андреева. Воспоминаниями о муже она поделилась с Владимиром Удодовым, племянником погибших партизан братьев Гнатенко.

- По словам Александры Фёдоровны, - рассказывает Владимир Удодов, - с Ильёй Цыпалыгиным они были «бегло знакомы» во времена учёбы в педучилище. Она готовилась стать учителем русского языка и литературы, он учился на физкультурном отделении на два курса старше. По-настоящему познакомились в 1940 году в подворотне, куда спряталась от дождя первый секретарь Бельского райкома комсомола Александра Андреева. Там же стоял выпускник Ейского лётного училища ВМФ имени Сталина Илья Цыпалыгин. Через несколько дней лётчик, имевший назначение в Крым, сделал девушке предложение. Она отказала: не представляла, как может бросить работу и стать женой. Илья присылал письма и посылки с шоколадом, фруктами. Затем приехал, настоял, чтобы расписались. Супруги уехали в Евпаторию к месту службы.

Война. В воспоминаниях Героя Советского Союза Константина Денисова есть строки: в ноябре 1941 года старшие лейтенанты Илья Цыпалыгин и Михаил Феоктистов, «барражируя в воздухе на
«И-153», встретили два «Хе-111», одного сбили, а другой, подбитый, сбросил в море бомбы и на одном моторе ушёл в обратном направлении». В книге Александра Дорохова «Крылатые защитники Севастополя» находим рассказ о гибели комзвена 6-го Гвардейского истребительного полка. «Вечером 19 мая замкомандира полка майор Дмитрий Маренко получил приказание: с наступлением утра обеспечить прикрытие кораблей, стоявших в Южной бухте. Как только рассвело, на патрулирование вылетели два истребителя. Во второй половине дня в воздух поднялась очередная пара - «И-153» («Чайки»). Ведущий - командир звена второй эскадрильи Илья Цыпалыгин. Время патрулирования заканчивалось. Ведущий принял сообщение с КП: бомбардировщики - девять «Ю-88» и одиннадцать «Хе-111» - в сопровождении шести истребителей «Ме-109» идут на город. Цыпалыгин дал сигнал ведомому Ивану Силину, «Чайки» устремились навстречу гитлеровцам. Два против двадцати шести! Цыпалыгин атаковал ведущего «юнкерса», но его «Чайку» подбили. Лётчик пытался дотянуть до аэродрома. Самолёт терял высоту. Старший лейтенант покинул его и дёрнул за вытяжное кольцо парашюта. Из-за малой высоты парашют не раскрылся. За свою короткую боевую жизнь коммунист Цыпалыгин сбил три самолёта, уничтожил десятки фашистов во время штурмовок. Заслуги отмечены орденом Красного Знамени». Ведомый - капитан Иван Никитович Силин - погибнет 19 июня 1942 года от осколка бомбы, разорвавшейся на аэродроме «Херсонесский маяк».

- Илья Михайлович писал жене: «Не волнуйся, не погибну», - продолжает Владимир Удодов. - В апреле 1942 года они ненадолго встретились. Тогда же он подарил фотографию, с которой она не расставалась ни во время работы в госпитале в Сталинградской области, ни в партизанском отряде в Крыму. На обратной стороне фото надпись: «Подруге по совместной семейной жизни. Пусть наша жизнь будет дружной и подлинно ясной. Пусть порой, когда тобой овладеет грусть и печаль, взглянув на меня, ты становилась бы бодрой и весёлой. Шурочке от Ильи. 9 апреля 1942».

Александра Андреева разыскала могилу мужа, его однополчанин написал: «Похоронили у аэродрома, где домик, куст сирени».

- Исходила Куликово поле, где размещался авиаполк, переведённый из Херсонеса, - продолжает Владимир Удодов. - Пока не увидела обелиск с красной звездой, родные имя, фамилию, даты рождения и гибели. Куликово поле планировалось под застройку, и она добилась перезахоронения на кладбище Коммунаров. Когда вскрыли могилу, женщину поразило, что сверху однополчане сделали настилы из веток и камней, чтобы не разворотило при бомбёжке, а гроб выкрасили красной краской. И это в такое сложное время.

Кстати

Самолёт «И-153» («Чайка») спроектирован в конструкторском бюро Николая Поликарпова. Серийное производство начато в 1939-м. Всего изготовлено 3437 самолётов. Экипаж - один человек. Впервые применён во время боёв на реке Халхин-Гол. Во время Великой Отечественной войны использовался до 1943 года, в основном как штурмовик. Двадцать пять лётчиков на «Чайке» совершили воздушные тараны.

Пограничник Богданов

Полвека назад в селе Дозорном Белогорского района у Лидии Григорьевны Богдановой родился сын. Назвала его мама Александром, что значит «защитник людей». Он им и стал - пограничник, выпускник Московского высшего пограничного
командного училища и военной академии имени Фрунзе.

Майор Александр Петрович Богданов геройски погиб на Афганской войне 18 мая 1984 года. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. На войну попал в 1983-м - советником командира воинской части погранвойск Демократической Республики Афганистан. Принимал участие в планировании и проведении 15 успешных боевых операций. О подвиге крымского героя рассказывается на сайте его памяти, созданном сыном друга Богданова Алексеем Толмачёвым при поддержке жены пограничника Екатерины Ивановны и сына Евгения.

На сайте - фотографии, письма Александра Богданова родным. Он рассказывал восьмилетнему сыну, что помогает афганским детям, «чтобы у них не стало бандитов, чтобы был мир». Маме и жене - что не должно быть «оснований для беспокойства» о нём, «осталось совсем немного». Его командировка заканчивалась через несколько месяцев. К сожалению, домой Александр Богданов вернулся страшным «грузом-200». 18 мая 1984 года группа майора Богданова преследовала банду душманов. Попав в засаду в узком месте ущелья, майор приказал основным силам отходить, сам с двумя десятками самых опытных солдат и офицеров штурмом занял высоту, чтобы обеспечить этот отход, отвлёк противника на себя. Бой продолжался шесть часов. Получив несколько тяжёлых ранений, Александр Богданов держался до последнего. Когда кончились патроны и гранаты, дрался врукопашную. Выстрел в упор оборвал жизнь крымчанина.

Благодаря проведённой операции основные подразделения полка вышли из окружения, была ликвидирована крупная банда и взят под контроль караванный маршрут. Сын Александра Богданова уже стал старше отца и очень на него похож.

Кстати

В 1986 году имя Героя Советского Союза Александра Богданова присвоено пограничной заставе, расположенной на территории села Казакевичево Хабаровского района.
В своё время он был начальником этой заставы.

Имя Героя носят улица в селе Каштановом Симферопольского района и школа, в которой он учился.

Они из разных времён и войск, но у них одно призвание - защитник. И схожие судьбы: «Жизнь - Отечеству, честь - никому».

Фото с сайтов www.iremember.ru и www.mayorbogdanov.narod.ru