Идеал христианского мировоззрения в кино

22 Сентябрь 2016 156
Светлана Дружинина: «Русский мир - это язык и вера. Фильмы на кинофестивале «Святой Владимир» искренне служат ему»./Фото Виталия ПАРУБОВА.
Светлана Дружинина: «Русский мир - это язык и вера. Фильмы на кинофестивале «Святой Владимир» искренне служат ему»./Фото Виталия ПАРУБОВА.

Кинофестиваль духовно-нравственного и семейного фильма «Святой Владимир» открылся в Севастополе 20 сентября, на благословенной крымской земле он проводится второй раз. С 1 марта по 1 августа этого года отборочная комиссия просматривала 150 картин, главная тема которых - духовно-нравственные богатства христианства, и выбрала к оценке жюри 53 работы из разных городов России, Белоруссии и Украины.

Особенные фильмы
Что же такое православное кино и чем оно будет интересно современному зрителю, объяснил нашему корреспонденту заместитель председателя жюри фестиваля «Святой Владимир» протоиерей Александр Акулов:
- Хорошее кино радует сердце и душу. Если после просмотра киноленты у человека хорошее настроение, значит, он видел православный фильм. Если он выходит озлобленным и ещё больше погружается в свои проблемы, не находя выхода, значит, картина была не христианской, недостойной. В православных фильмах прославляют Христа.
Как же положено снимать православные фильмы? Каковы критерии их оценки?
- Формально созданные фильмы на православную тему не смотрят, - рассказал режиссёр-документалист, кинокритик, публицист, один из членов жюри фестиваля Александр Богатырёв. - При появлении любой фальши в таком кино ему уже не верят. Дух обретается духовным путём, а не следованию форме. Сейчас, к сожалению, практически нет ни одного фильма о старцах. А почему? Свою победу над грехом они не афишируют, не дают своего благословения показать их.
Киноленты будут рассматривать в шести номинациях: документальные полнометражные и короткометражные, игровые (полный и короткий метр), анимационные и телевизионные (созданные по заказу телеканалов). Конкурсные показы и творческие вечера гостей и участников кинофестиваля «Святой Владимир» по складывающейся традиции проходят на основной площадке - в севастопольском Доме офицеров флота (ул. Ленина, 9). Утром, с 10 часов, - детские сеансы, более серьёзные фильмы показывают с 12-13 часов, в 17.30 - премьеры и кино на серьёзные темы, творческие встречи.
В этом году, отметила президент кинофестиваля духовно-нравственного и семейного фильма «Святой Владимир» Елена Иваниченко, увеличилось представительство крымских кинематографистов. Например, документальный фильм «Млекопитательница» режиссёра из Феодосии Дмитрия Ломанова специально адаптировали для «Святого Владимира», сделав его немного короче. Трогает за душу и художественный фильм «Жди меня» режиссёра Натальи Лебедевой из Ялты. В конкурсной программе есть также киноленты из Евпатории и Симферополя. И это не удивительно, считают члены жюри кинофорума.
- Вся российская кинематография с 1918 по 1921 годы переместилась в Крым, - напомнил председатель жюри кинофорума, кинокритик и киновед, заслуженный деятель искусств РФ Армен Медведев. - Первые христиане в Крыму появились в первом веке, и вся история полуострова до сегодняшнего дня насыщена величайшими событиями христианского мира. Православных святынь в Крыму много, о них надо рассказывать зрителям.
Но снимать православное кино должен верующий человек, убеждены кинокритики. На их суд представили, кстати, и восемь премьерных фильмов. В их числе, например, документальная полнометражная работа «Патриарший хор» режиссёра Андрея Андреева из Москвы. Кино снимали два года в храме Христа Спасителя, в нём рассказывают о главном православном хоре страны.
- Это фильм о нетварном свете (светоносном действии Божественной благодати Святого Духа. - Прим. авт.), который воплощается, в частности, и в хоре, - коротко сказал о своей работе её автор.
Открывал кинофестиваль фильм «Иерей-Сан. Исповедь самурая». Как сообщила генеральный продюсер картины Любовь Калинская, её создание поддержал святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл. А Кэри-Хироюки Тагава, исполнитель главной роли, принял православие, Любовь Калинская стала его крёстной мамой.
- Большой честью, - продолжила она, - было приложиться к мощам архиепископа Николая Японского, история жизни которого проходит красной линией через весь фильм «Иерей-Сан. Исповедь самурая». Следующий наш проект непосредственно связан с Севастополем - будем снимать «Алые паруса» Александра Грина и «Севастопольские рассказы» Л. Н. Толстого.
Благотворительность -
достойное завершение
Кинофестиваль «Святой Владимир» продлится до 25 сентября. С его программой вы можете ознакомиться в номере нашей газеты за 17 сентября. Закрытие будет проходить 24 сентября в Симферополе, во Дворце культуры профсоюзов (ул. Киевская, 115), в 19.00.
В этот же день с 12.00 до 18.00 в Екатерининском саду Симферополя состоится традиционная акция благотворительности и милосердия «Белый цветок».
- В ходе мероприятия состоится молебен и освещение ярмарочных рядов митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем. Любой желающий сможет принять участие в мастер-классах от профессиональных художников, фотографов, артистов, поэтов, музыкантов, мастеров народного творчества. Для гостей будет работать прокат костюмов дореволюционной эпохи и профессиональные гримёры. Завершит программу награждение участников конкурса «Лучший костюм начала ХХ века», - рассказали в пресс-службе Симферопольской и Крымской епархии, выступающей одним из организаторов мероприятия.
Акцию поддержали народный артист России Юрий Назаров и заслуженная артистка РСФСР, режиссёр Наталья Бондарчук. Перед зрителями выступят заслуженный артист России Сергей Жигунов, заслуженная артистка РСФСР Наталья Варлей, актриса театра и кино Любовь Толкалина, мастер песочной анимации Ксения Симонова. Все собранные пожертвования направят в качестве адресной помощи отделению онкогематологии Крымской республиканской детской клинической больницы.

Оксана ПАВЛЕНКО.