Посиделки

9 Декабрь 2021 403

Знамение Богородицы

Слышал, что с иконой Божией Матери «Знамение» связано много чудес. Расскажите о ней. Где можно увидеть подлинный образ?

Алексей Н.

Раздольное.

День одной из самых почитаемых икон в православии празднуется 10 декабря. На ней Богородица изображена с молитвенно поднятыми руками и образом Божественного младенца на груди. Икона находится в Софийском соборе Великого Новгорода. Датируется она второй четвертью XII века. В XVI веке живопись иконы была поновлена предположительно архиепископом Макарием, будущим митрополитом Московским. От первоначальной древней живописи сохранились только фрагменты мафория и платья Богородицы, а также медальона вокруг образа младенца Иисуса.

Сообщения о чудесах, приписываемых иконе Знамения Пресвятой Богородицы, относятся к 25 февраля 1170 года, когда войска князя Андрея Боголюбского и его союзников, желавшие наказать новгородцев за незаконную дань с княжеской Двинской земли, осадили Великий Новгород. Силы были неравны, и новгородцы начали молиться Господу о чуде. По преданию, на третью ночь осады архиепископ Новгородский Иоанн услышал глас, повелевший ему вынести икону Пресвятой Богородицы из церкви Спаса Преображения на Ильине улице и поместить её на крепостную стену.

Осаждавшие выпустили множество стрел, и одна из них попала в икону. Из глаз Богородицы полились слёзы, и враги, испытав неизъяснимый ужас, побросали оружие и, сбивая друг друга, стали поспешно отходить от города. Новгородцы преследовали противника и одержали полную победу.

В память об этом чуде архиепископ Иоанн в XII веке установил празднование в честь иконы Знамения Богородицы, совершаемое в Русской церкви и в настоящее время.

На Руси были известны многочисленные списки с этой иконы. Некоторые из них почитаются как чудотворные, и названы по месту, где свершилось какое-либо чудо: Абалакская, Курская Коренная, Серафимо-Понетаевская, Дионисиево-Глушицкая.

В сентябре-октябре 2009 года один из списков иконы «Знамение» сделал 176 витков вокруг Земли на российском космическом корабле «Союз ТМА-16» в рамках проекта «Православная экспедиция» по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Определимся с определениями

В последнее время стал замечать, что в газетных текстах смешиваются некоторые понятия. Недавно прочитал «Весомым поводом для отказа стал недостаточный профессиональный опыт претендующего на должность». Может быть, всё же «веским поводом»? Или вот ещё: «Сын получил желательный подарок», «исполненная работа никуда не годилась». Как всё же правильно?

Александр Ш.

Керчь.

В данном случае мы имеем дело с паронимами: словами, сходными по звучанию, разными по значению. Встречаются они часто. Основные лексические ошибки в использовании связаны с непониманием точной сути оборота, смешением или неумением разграничить пары. Например, веский - весомый. С одинаковым корнем, схожим написанием. А в этой паре ещё и схожим по смыслу: убедительный, весомый, ощутимый. Но есть всё же нюанс употребления. Предпочтительнее говорить и писать «вес­кий аргумент», но «весомый вклад». Исходя из основного значения. Веский - имеющий большой вес даже при малом объёме. Весомый - тяжёлый. Хотя в переносном значении и то и другое - значительный, убедительный. Вряд ли кто-то скажет «веский вклад».

Большинство подобных слов имеют лексическую сочетаемость: жизненное обстоятельство, но житейское дело, желательный балл, но желанный подарок, длительный отпуск, но длинный шов, наследие предков, но наследство родственника, исполнить арию, но выполнить работу. Интеллигентный человек, но интеллигентский взгляд. Анекдотичный случай (смехотворный, нелепый), но анекдотический рассказ (основанный на анекдоте). Апатичный взгляд (выражающий безразличие, безучастность), но апатический синдром (расстройство психики). Неправильным будет выражение «Он всегда казался каким-то апатическим» - надо употребить слово «апатичным».

Есть характеризующиеся резким смысловым различием: бракованный ключ, но браковочный станок. Слово дефективный употребляется только с одушевлёнными существительными (дефективный ребёнок), а дефектный - с неодушевлёнными (дефектный акт).

Часты ошибки при употреблении слова фактор вместо факт. При этом забывается, что факт - неоспоримая информация; событие, которое достоверно произошло. А фактор - один из критериев, определяющих черты того или иного события или процесса. Изложить факты, исторический факт. Но учитывать фактор времени, немаловажный фактор, фактор внезапности. То же самое происходит со словами двоякий - двойственный. Двоякий - это проявляющийся в двух формах. По значению похоже на слово «двойной». Можно сказать «двоякий смысл», «двоякая польза», «двоякая цель», «двоякий исход». Двойственный - в котором сочетаются противоречащие явления или качества. Может быть «двойственное чувство», «двойственный образ», можно «произвести двойственное впечатление».

В устной и письменной речи часто путают паронимы представить и предоставить: «Они представили доказательства своей невиновнос­ти» вместо предоставили. Добросовестного работника предоставили к награде вместо представили. Стоит запомнить: предоставить - вручить что-то для ознакомления, сообщить информацию, выразить просьбу о награде. Представить - отдать в пользование.

Среди типичных примеров смысловой путаницы слова: надеть - одеть, оплатить - заплатить - выплатить, действительный - действенный.

Правильное употребление паронимов - необходимое условие грамотной, культурной речи, помогающее более точно выразить мысль.

Рубрику ведёт филолог Алексей Велихов

Мечты, мечты, где ваша сладость...

Нынче сельские ритмы декабря уже не те, что были раньше, но многие ещё помнят былые сельские ритмы.

В четыре утра будил село дробный перестук каблучков доярок, они начинали рабочий день. После шести, получив наряды, выезжали трактористы в поле вносить удобрения, развозить по фермам комбикорма. Хватало дел и на перерабатывающих предприятиях - винзаводе, консервном цехе. По десять вагонов в день отправляли консервов на Урал, в Пермь. Была работа и для пенсионеров - перебирали картофель, яблоки, капусту в хранилище, где размещалось более 7 тысяч тонн продукции для реализации, оставшейся после выполнения госзаказа. Отправляли её по заявкам в шахтерский Донбасс, в республики Прибалтики, в Москву, Ленинград, Киев, Петропавловск-на-Камчатке, Волгоград, Норильск.

В общий рабочий ритм вплетались звуки мельницы, комбикормового, маслодельного заводов, кроликофермы и гусефермы, стройки - первые многоэтажные дома возводились.

Около 4000 человек 79 профессий создавали этот рабочий ритм.

Вечерами ритм другой. Отдыхали активно. В спортзалах, плавательном бассейне, в Доме культуры, где работали кружки, репетировали три хореографических коллектива, три оркестра, хор. Были у нас филиалы Русского театра имени Максима Горького, детско-юношеской спортивной школы. Не редкость - встречи с актёрами, певцами, поэтами.

Нынче ритмы на селе другие.

Село медленно просыпается часам к семи.

К началу восьмого тянутся на свои рабочие места на рынке представители мелкой торговли - те, кто ещё имеет силы держать свинью, корову, огород. Конкуренцию им составляют реализаторы продукции из разных регионов России, Турции, Белоруссии. Рынок сейчас - это самое оживлённое место в селе.

К 8 часам отправляются, уткнувшись в смартфоны, в школу девочки и мальчики, навьюченные ранцами. Родители ведут детей в детский сад. Несколько десятков легковушек разных модификаций увозят работающих - кто охранником, кто строителем, кто продавцом, есть среди них и чиновники местного самоуправления.

У арендаторов занято не более 200-250 человек.

Есть ли у нашего Восхода будущее? Думаю, да. Здесь отличное жильё, хорошие условия для учёбы детей, есть и музыкальная, и воскресная школы. Газ, водопровод, канализация. Большая больница в статусе районной (бывшая колхозная), надёжное транспортное сообщение, до моря всего сто километров. Живут здесь люди разных профессий, многие с высшим образованием.

Вроде бы есть готовые вложить капиталы в возрождение отраслей, и перерабатывающие предприятия. Кто-то проявляет интерес к реставрации плавательного бассейна. Правда, пока это только разговоры, проекты, робкие уверения и наши надежды.

Вот только вернёмся ли к былым показателям декабря колхозных лет: зерновых 20-23 тысячи тонн, овощей, фруктов, винограда - по 10-12 тысяч тонн, молока - 15-17 тысяч, мяса - 3,5 тысячи. Пока только мечта.

И надежда.

Николай ГОТОВЧИКОВ.

«Герои нашего времени»

С таким спецпризом вернулась в Москву из Екатеринбурга с XXXII Открытого кинофестиваля документального кино «Россия» режиссёр картины «Русский путь» Татьяна Соболева. Слава настигла режиссёра и в Крыму, на Всероссийском кинофестивале «Человек, познающий мир», где за этот фильм Татьяне вручён первый приз в конкурсе документальных картин (на снимке Валерия Рябина).

Не осталась без награды и героиня картины Наталья Левина: она получила в Екатеринбурге специальный диплом жюри «С восхищением и пожеланием терпения». Эти слова можно отнести и к автору картины Татьяне Соболевой, которая целых три года снимала моменты жизни своей героини в маленьком селе Рязанской области.

- Встретив Наталью, я поняла, что передо мной уникальный герой, призналась Татьяна. - Она буквально заворожила меня энергией доброго дела. Благодарна ей за то, что впустила меня и талантливых операторов Андрея Питинова и Никиту Аниськина в свою жизнь.

Героиня картины долгие годы благополучно жила в Канаде, занималась наукой, а потом вернулась в родную деревню. Испытав жизнь здешних обитателей, решила её изменить. Начала с малого - убирала мусор. Возмутившись тем, что люди остались без медицинской помощи, стала добиваться открытия ФАПа. Потребовала отремонтировать никуда не годную дорогу и прекратить беспощадную вырубку леса. Старалась изменить равнодушие односельчан, побудить в них стремление к изменению жизненных обстоятельств.

Работала съёмочная группа, что называется, на голом энтузиазме. В ритме жизни героини, впустившей команду Татьяны в свою жизнь. Команду, которая не задумываясь преодолевала путь от Москвы до рязанской деревеньки, снимала в любых погодных условиях, с рассвета до заката. Поверив в идею режиссёра, помогая её воплотить в экранное произведение. Не ради наград. Но они всегда находят своих героев.

Масочный режим

Каждой женщине он поможет выглядеть привлекательно в любое время года. А средства для масок, которые надо наносить на кожу лица и шеи, найдутся в каждом доме. Вот несколько доступных рецептов с использованием натурального мёда. Маски надо держать 15-20 минут, затем смывать сначала тёплой, затем холодной водой. Делаем это два-три раза в неделю.

Берём по столовой ложке мёда, толокна и молока. Тщательно смешиваем и наносим на кожу лица.

Две столовые ложки мёда и две - муки смешиваем с белком свежего куриного яйца, наносим и держим до полного высыхания.

Две столовые ложки мёда, столовую ложку крепкого чая и две столовые ложки измельчённых овсяных хлопьев, разбавленных водой до густоты сметаны, подогреваем на пару. Тёплую массу наносим толстым слоем и накрываем бумажной салфеткой, а сверху полотенцем.

В растопленный мёд в равных пропорциях можно добавлять оливковое масло, лимонный сок, сметану. Для отбеливания кожи мёд используется холодным, а для жирной кожи - слегка нагретым на водяной бане.

Омолаживающим эффектом обладает питательная маска из мёда с корицей. Чайную ложку корицы надо растворить в столовой ложке мёда.

Очистит кожу не хуже салонных процедур маска из мёда с содой. Сода обладает противовоспалительным эффектом, устраняет бактерии и нормализует водный баланс.

Не менее полезна маска из мёда с солью. Она поможет вернуть дряблой коже тонус и эластичность. В столовой ложке жидкого мёда надо растворить чайную ложку обычной поваренной или измельчённой морской соли.

Маски с мёдом нельзя применять при аллергической реакции на него и сосудистой сетке на коже. А также при волосистости кожи лица и сахарном диабете.

Рубрику ведёт главврач косметологической клиники Варвара Лабенок

Сбросить пару килограммов?

За последние месяцы поправилась на два килограмма. Сколько же за зиму ещё наберу… И муж заметил, что стала поправляться. Неужели надо садиться на строгую диету?

Ирина Д.

Саки.

Диета вовсе не обязательна, считает диетолог Марина СВИРИНА. И вот что советует.

Надо просто следить за своим питанием. Заметили, что стали набирать вес - исключите кондитерские изделия, жирную пищу. Имейте в виду, что в день можно употреблять не более 2 столовых ложек растительного и не более 10 г сливочного масла, 6 чайных ложек сахара или 4 - мёда, джема, варенья. Если хочется побаловать себя сладеньким, съешьте в течение дня несколько долек тёмного шоколада. Соли в составе блюд должно быть не больше 8 г - одной чайной ложки. Алкоголь - это тоже лишние калории. Допускается выпить в день не более

150-200 г сухого вина или 50-60 г крепких напитков, 300-500 - пива.

Такие не слишком уж жёсткие, как при строгой диете, ограничения скажутся не только на фигуре, но и на общем самочувствии.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.