Исламское государство и возможные сценарии его эволюции

26 Август 2015 668
Во многом ИГИЛ детище США./Карикатура с cайта regnum.ru
Во многом ИГИЛ детище США./Карикатура с cайта regnum.ru

Вот уже второй год мировые СМИ уделяют значительное внимание освещению действий военно-политической радикальной исламистской группировки «Исламское государство» (ИГ), тиражируют видеокадры с изображением парадов джихадистов с баллистическими ракетами, другим тяжелым вооружением и боевой техникой, жестоких расправ над пленными и заложниками, уничтожения музейных ценностей мирового значения и тому подобных зверств и преступлений против человечества.

История возникновения ИГ довольна проста. Вскоре после свержения режима Саддама Хусейна в Ираке в так называемом «суннитском треугольнике» возникла ячейка «Аль-Каиды». Изначально она создавалась для борьбы с американскими оккупантами и марионеточным режимом в Багдаде. К 2006 году ей удалось развернуть свою активную вербовочную и подрывную деятельность среди бывших военнослужащих, представителей силовых структур и функционеров партии Баас практически во всех арабо-суннитских провинциях Ирака. Как результат - страну захлестнула волна масштабных терактов, похищений и убийств людей. С началом гражданской войны в Сирии радикальные суннитские группировки Ирака уже под названием «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) распространили свою сферу деятельности на эту страну и захватили значительные территории Сирии. Ряды ИГИЛ стали пополняться десятками тысяч добровольцев и наёмников-джихадистов практически из всех стран мира.
Летом 2014 года, воспользовавшись восстанием восемь суннитских провинций Ирака против произвола центральных шиитских властей в Багдаде, боевики ИГИЛ или, как к этому времени они стали себя называть, «Исламского государства», прошли практически без боя по северо-западу Ирака, захватив крупный город Мосул и прилегающие к нему нефтеносные районы. Иракская армия разбежалась, бросив на после боя и на складах тяжёлое вооружение и боевую технику. ИГ провозгласило на захваченной им территории Ирака и Сирии Исламский халифат со всеми атрибутами средневекового государства (шариатское право, работорговля, массовые казни неверных и т. п.). Так называемую «клятву верности» новоявленному халифу дают многие группы боевиков-исламистов за пределами Ирака и Сирии.
Наспех сколоченная США к концу 2014 года из числа их европейских и региональных союзников для борьбы с ИГ международная коалиция пока ограничивается нанесением малоэффективных ракетно-бомбовых ударов ВВС по позициям боевиков, которые рассредоточились на значительной территории, прикрываются населением, как «живым щитом», и продолжают успешные боевые действия сразу на нескольких фронтах, создают реальную угрозу Дамаску и Багдаду.
Мировое сообщество задаётся вопросом: откуда взялся этот новый террористический монстр?
Директор ФБР США официально признал, что эмиссары группировки «Исламское государство» действуют во всех 50-ти штатах США, примерно такая же картина в странах Европы и СНГ. По заявлению директора ФСБ России, якобы более 1700 россиян также примкнули к ИГ. Можно предполагать, что ИГ не оставляет без внимания и страны Африки, Азии и Латинской Америки. Положение осложняется тем, что сегодня Исламский халифат пользуется поддержкой большей части арабо-суннитского населения Ирака и Сирии, а это составляет, по самым скромным подсчётам, 10-12 млн. человек. Центральные власти в Багдаде и Дамаске долгое время игнорировали нужды и чаяния суннитов, в Ираке - подвергли их ничем не обоснованным репрессиям  и, по сути, вытолкнули силой в Исламский халифат.
Успехам ИГ способствует и двойственная политика монархий Персидского залива, Иордании и Турции, которые формально вступили в коалицию по борьбе с ИГ, однако по линии спецслужб, неправительственных организаций и различных фондов продолжают  финансовую, материальную и другую поддержку радикальных исламистов. В суннитских государствах многие рассматривают ИГ, как передовой отряд в борьбе с алавитским (шиитским) режимом Башара Асада в Сирии, шиитской военно-политической группировкой «Хизбалла» в Ливане и как заградительный барьер на пути дальнейшей экспансии шиитского Ирана в регионе.
Если не вдаваться в дебри теологии, а посмотреть лишь на лозунги и практические действия лидеров ИГ, то можно отметить следующее.
Вслед за распространением по планете ислама как наиболее молодой и популярной религии, мы наблюдаем и её побочное уродливое явление - распространение идей радикального или политизированного ислама. Религиозную и интеллектуальную привлекательность «Исламского государства» при всей его внешней ничем не оправданной агрессивности, жестокости и догматичности взглядов ни в коем случае нельзя недооценивать. Сторонники радикального ислама пытаются вернуть арабские (мусульманские) общества в VII век, когда ислам помог сплотить арабские племена Аравийского полуострова и обеспечить им в последующем создание своей империи на обширной территории под названием Арабского или Исламского халифата.
Джихадисты считают, что любое отрицание святости Корана и пророчеств Мухаммеда - это откровенное вероотступничество, и при этом перечисляют ещё много других поступков, из-за которых мусульманин может быть отлучён от ислама. Следуя обычаю такфир (обвинение в неверии), «Исламское государство» намерено очистить мир от неверных, к коим их лидеры относят не только атеистов, язычников, представителей других религий, шиитов, но даже не разделяющих их крайних взглядов мусульман-суннитов. В соответствии с девятой главой Корана (сура «Ат-Тауба» или «Покаяние») лидеры ИГ сохраняют жизнь и позволяют оставаться на территории халифата лишь езидам, христианам, представителям других религиозных конфессий, если они платят особую подать, известную, как джизья, а также признают своё подчинённое положение, близкое к рабству.
Каковы же возможные сценарии дальнейшей эволюции существующего сегодня де-факто Исламского халифата?
1. Мировому сообществу всё же удастся объединить свои усилия в борьбе с ИГ, развенчать его идеологию, лишить поддержки со стороны местного населения, добиться изоляции извне, разгромить его наиболее боеспособные отряды и разоружить оставшихся. По оценкам западных экспертов, этого эффекта можно добиться лишь посредством новой масштабной наземной операции коалиции стран в течение нескольких лет. Как представляется, в этом случае необходим более широкий формат участников коалиции, включая Иран и правительство Башара Асада в Сирии.
2. Халифат откажется от своих агрессивных заявлений и устремлений, прекратит массовые казни и насилие, трансформируется в арабо-суннитское государство более умеренного толка, постепенно сможет как-то легализоваться, наладить отношения с Дамаском и Багдадом, Эр-Риядом, Дохой и Анкарой, другими странами ЛАГ. В таком случае он может сохраниться и даже считаться суннитскими режимами и Западом, как форпост против дальнейшего усиления влияния Ирана в регионе.
3. Несогласованность и нерешительность в действиях против ИГ заинтересованных государств и нежелание лидеров халифата отказаться от своих радикальных взглядов и преступных действий могут привести к «сомализации» региона, когда на территории Ирака, Сирии и в других арабских странах (Ливия, Йемен, Ливан) возникнут анклавы исламистов, никому не подчиняющихся военно-политических группировок, на долгие годы воцарится атмосфера хаоса и насилия. Ирак и Сирия могут окончательно утратить свою государственность и распадутся на части по этноконфессиональному признаку.

Станислав ИВАНОВ,
ведущий научный сотрудник ИМЭМО и Института
востоковедения РАН,
кандидат исторических наук.