KP
  • Все обо всем
С максимальной эффективностью
Финансирование бюджетной сферы осуществляется в полной мере
С максимальной эффективностью
Анатолий Заиченко.

Главная задача Счётной палаты Республики Крым - следить за соблюдением норм бюджетного законодательства. Обращаться в Счётную палату можно, если вы точно уверены, что допущены нарушение бюджетного законодательства, хищения средств или другие злоупотребления в бюджетной сфере. Там будут приняты соответствующие меры. Насколько вовремя выплачиваются зарплаты врачам, преподавателям - работникам бюджетной сферы? Почему сегодня подрядные организации для ремонта дорог будут выбираться без проведения процедуры конкурса? Стабильна ли в целом ситуация с финансированием в бюджетной сфере? На эти и другие вопросы нашего корреспондента отвечал председатель Счётной палаты Республики Крым Анатолий ЗАИЧЕНКО.

- Сегодня поступают обращения крымчан о задержках в выплате зарплат в бюджетной сфере. Проводились ли Счётной палатой проверки по таким обращениям и если да, то каковы их результаты?

- Финансирование бюджетной сферы Российской Федерацией осуществляется с огромным запасом. Бюджет Крыма на нынешний год планировался в размере 66,7 миллиарда рублей, потом с учётом переходящих остатков прошлого года сумма выросла до 70 миллиардов рублей, то есть сегодня мы имеем дополнительно 25-26 миллиардов рублей на программы социально-экономического развития.

- По вопросам зарплаты обращались ли работники медицинских учреждений?

- В РФ действует система страховой медицины и существует определённый алгоритм этой работы. Наши медики за последние 23 года не научились принципу: как вы интенсивно будете работать, так будете и зарабатывать.
В украинском законодательном поле было прописано, что медицина у нас бесплатная, однако на деле ничего бесплатно не делалось. Когда в переходный период мы перешли на принцип компенсационных выплат, с точки зрения заработных плат, в том числе и для медиков, то базовые украинские коэффициенты переводились в соответствующие переходные коэффициенты. Сложилась ситуация, что в переходный период медики зарабатывали больше, чем с 1 января нынешнего года. Мы перешли на принципы страховой медицины. Система предусматривает соответствующие компенсационные выплаты по зарплате. Поэтому, конечно, когда некоторые медики оказались в ситуации, что в январе-феврале нынешнего года они получали зарплату меньше, чем в ноябре-декабре прошлого года, не каждый сумел разобраться, в чём причина.

- Хотите сказать, что в целом ситуация с финансированием в бюджетной сфере стабильна?

- В Крыму да. Проблема в другом. За 9 месяцев переходного периода мы не успели вникнуть в тонкости финансовой системы РФ. Однако при всём этом скажу: бюджетная сфера не пострадала с финансированием, наоборот, кто выиграл, так это сотрудники бюджетной сферы. Они получили стабильную зарплату и перспективу её роста. В целом объём финансирования бюджетной сферы вырос в 2,5, а в некоторых отраслях в 3 раза.

- А что касается преподавателей учебных заведений?

- Они оказались в системе многоуровневого перераспределения бюджетных средств. Есть понятия - федеральный, республиканский и муниципальный бюджет. Всё зависит от уровня подчинённости учебного заведения.

- Проводились ли Счётной палатой проверки соблюдения законодательства РФ по отраслевому принципу и если да, то какие нарушения были выявлены?

- Ключевыми моментами для Счётной палаты Республики Крым является то, что мы должны не просто сосредоточиться на эффективном и целевом расходовании бюджетных средств по факту их использования, мы должны отслеживать и изу­чать расходования бюджетных средств на каждом этапе. Первый этап - подготовительный: готовится проектно-сметная документация. Как в этой ситуации работали контролирующие органы во времена Украины? Сидели и выжидали, пока будут освоены средства на ремонт, чтобы потом постфактум «нарыть» какое-нибудь финансовое нарушение. Они не были заинтересованы заниматься профилактикой подобного рода нарушений, то есть их упреждением. Размышляли следующим образом: сейчас мы подскажем, что нельзя делать, а когда придём на проверку, в этой сфере будет полный порядок. Другая крайность заключалась в том, что сначала необходимо было дать «на лапу» киевским чиновникам, чтобы потом получить бюджетное финансирование.
И на эти процессы влиять было невозможно. Вечный ответ чиновников был прост: нет финансирования из Киева, ничего нельзя сделать.

- Сегодня по-другому?

- Мы столкнулись с другой проблемой. Финансирование есть, но нет его освоения. Здесь мы сталкиваемся и с проблемой бюрократических препятствий, и с проблемой нехватки квалифицированных кадров. Да и вообще предприятий, способных соответствовать требованиям российских стандартов, не так уж много. Главная задача - не «выбить» бюджетные средства в Москве, проблема - в эффективном использовании. Но для начала  необходимо грамотно составить проектно-сметную документацию. Во-вторых, проконтролировать качество материалов, которые будут использованы в процессе производства работ. В-третьих, проверять текущее исполнение обязательств подрядчика работ.
И, конечно, проверить, насколько освоены бюджетные средства по факту выполнения работ.

- Почему сегодня подрядные организации для ремонта дорог будут выбираться без проведения процедуры конкурса?

- Глава РК Сергей Аксёнов приложил максимум усилий, чтобы все крымские компании, занимающиеся ремонтом дорог, получили как можно больше подрядов на эти работы и эти работы выполнили. Но, как оказалось, далеко не все подрядчики способны эффективно освоить бюджетные средства.
И мы сегодня, имея колоссальный объём финансирования, сталкиваемся с проблемой: как на ближайшие пять-десять лет получить гарантийные обязательства от подрядчиков. Если компания производит работы по сооружению дорожного полотна, то она должна не только качественно выполнить работу по рыночным ценам, но и предоставить гарантию на него как минимум на пять, а лучше на десять лет.

- Оказывается, при наличии бюджетных денежных средств освоить их не так-то просто?

- Представьте себе - да. Главная проблема - огромные бюрократические препятствия. И если всё делать в рамках законодательства РФ, то на всю цепочку прохождения конкурса на реконструкцию тех же дорог необходимо затратить около года.

- Проблема у всех на слуху. Существуют частные аптеки и есть государственное унитарное предприятие «Крым-Фармация». Казалось, при государственной финансовой поддержке предприятие должно обеспечить достаточно лояльную ценовую политику по отношению в первую очередь к льготным категориям крымчан. Однако на заседаниях Совмина неоднократно озвучивались жалобы граждан на эту организацию.

- Наша главная задача - объективно отслеживать расходование бюджетных средств и не допускать хищений, в том числе и в этом вопросе. Думаю, здесь проблема и в логистике, то есть транспортной составляющей доставки лекарств, в импортозамещении и в неповоротливости крупного предприятия. Кроме того, не надо трогать бизнес - необходимо создавать равные условия для всех. Пусть государственная компания свободно конкурирует с коммерческой, муниципальной компанией. Конечно, госкомпании намного легче работать на рынке, поскольку у неё есть господдержка, экономические бонусы от государства и государственные задачи в данном социальном вопросе.

- Какие проверки вы проводили в последнее время по использованию бюджетных средств?

- Использование средств Министерством спорта, Министерством культуры, Министерством юстиции РК, а также по водоснабжению РК. Проводятся проверки Службы автомобильных дорог Республики Крым, эффективности организации, штатной численности органов местного самоуправления, Министерства образования, науки и молодёжи, Министерства здравоохранения и программы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. Кроме того, выполняем отдельные поручения главы республики и председателя Государственного Совета.

- Тема водоснабжения - очень «больная» для Крыма.

- Все вопросы важны, но если учесть, что на эти цели было выделено 1,8 миллиарда рублей бюджетных средств из федерального бюджета РФ, то конечно. Средства были направлены на модернизацию водохранилищ, сетей для подачи воды, водоканала Керчь-Феодосия-Ленино-Судак. Для того, чтобы дать окончательную оценку эффективности использования бюджетных средств, выделенных на эти цели, нам необходимо завершить все проверки.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK