• История
Восстановить справедливость
Крымские татары сражались с врагом вместе со всеми советскими людьми
Восстановить справедливость
Алиме Абденанова - Герой России (посмертно).

Около 60 тысяч крымских татар сражались с фашистами на фронтах Великой Отечественной, более 21 тысячи погибли, 7 тысяч подпольщиков, около 17 тысяч партизан - в одном только Южном соединении из 2300 бойцов почти 700 - крымские татары. Но долгие годы боевые подвиги представителей этого крымского этноса предавались забвению, а в силе был миф о том, что все татары полуострова прислуживали фашистам. Восстановить историческую справедливость намерены на научно-практической конференции «Участие крымских татар в Великой Отечественной войне», которая открывается завтра в Крымском инженерно-педагогическом университете.

- Главная задача мероприятия, проходящего под патронатом Государственного Совета и Совета министров Республики Крым совместно с Госкомитетом по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, объединить все накопленные на сегодня знания о роли крымскотатарского народа в борьбе с фашистами, - говорит Ремзи ИЛЬЯСОВ, заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым. -
К сожалению, долгое время об этом не принято было говорить, а всех крымских татар поголовно записали в предатели, депортировали. Хотя большинство мужей, отцов и сыновей, тех, кого в 1944-м выселили с родной земли, честно выполняли свой долг, громили фашизм, а предатели были и среди других народов, предательство не имеет национальности. Мы должны развенчать миф о своём народе. На конференции планируется обсудить военные заслуги крымских татар в годы Великой Отечественной войны, их участие в партизанском движении, антифашистскую деятельность актёров крымскотатарского театра, крымскотатарских женщин и писателей.
Кроме того, по словам Ремзи Ильясова, планируются спецвыпуски газета «Янъы Дюнья» («Новый мир») и журнал «Йылдыз» («Звезда»), посвящённые крымским татарам, принимавшим участие в боевых действиях Великой Отечественной войны, издание книг, уже начата работа по формированию колонны «Бессмертного полка», в котором юные крымчане пройдут с портретами своих родных героев - участников войны. Запланировано проведение большого патриотического концерта, а также премьера спектакля о крымскотатарской партизанке Алиме Абденановой, которая посмертно удостоена звания Героя России.
Краевед Владимир Поляков рассказал, что крымским татарам есть кем гордиться. Дважды Герой Советского Союза Амет-хан Султан, Герои Советского Союза Абдураим Решидов, Абдуль Тейфук, Узеир Абдурманов, Сейтнафе Сеитвелиев, Ибраим Беркутов, Анатолий Абилов, Герой России Алиме Абденанова, полные кавалеры орденов Славы Сеит-Неби Абдураманов, Бахий Сеттаров, Абдулла Умеров. Крымские партизаны и подпольщики - Абдулла Дагджи («Дядя Володя»), Наджибе Баталова, Джевата и Сейфедина Меннановы, Хайрулла Мамбетджанов, Мустафа Селимов (комиссар Южного партизанского соединения) и Рефат Мустафаев (комиссар Восточного), Мемет Аппазов, Смаил Велиев. Фронтовики Максуд Сулейман, Мамут Дибаг, Меннан Решитов, Бекир Ваапу, Абляй Шамиль Чонгарлы, Таир Усеин, Эннан Алимов, Осман Батыров, Халисе Умерова, Зейнеп Ибрагимова, Суваде Куюмджи. И многие другие, рисковавшие собой, отдававшие жизни за общую Советскую Родину.
К сожалению, подвиги многих так и не были оценены - сыграл свою роль «миф о национальности», но сам народ помнит героев, а сегодня появилась возможность восстановить правду, руководствуясь российскими архивными документами - беспристрастными свидетелями. О попытках народа, фронтовиков ещё много лет назад восстановить справедливость рассказала и Зера Бекирова, главный редактор газеты «Янъы дюнья», показав архивные обращения, листы самопереписи, доказывавшие, сколько крымских татар сражалось с врагом.
Но, как подчеркнул Ремзи Ильясов, восстанавливая справедливость, нет желания растащить Великую Победу по национальным квартирам.
- Великая Победа имеет отношение к каждой семье независимо от национальности, которая сегодня проживает на территории Республики Крым, во всей России. Каждая семья вспоминает тех родственников, которые принимали участие в событиях Великой Отечественной. И поэтому мы инициируем установку памятников Героям Советского Союза всех национальностей - уроженцам Крыма в тех населённых пунктах, в которых они родились. Это очень важно для народной памяти.

Наталья ПУПКОВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.