• Туризм
Рыбалка на белогорском «море»
Рыбалка на белогорском «море»
В верховьях Белогорского водохранилища. / Фото: Автора.

Когда ты на колёсах, Крым стремительно уменьшается. Именно потому мы, только что купавшиеся в Азовском море, едем прямо в Крымские горы. А из множества мест выбрано самое уютное - на левом берегу реки Биюк-Карасу, превратившейся в Белогорское водохранилище. Кстати, место с точностью до полминуты лежащее на 45-й параллели, то есть на полпути от экватора к полюсу.

Удочки были заброшены сразу: рассказы о рыбах-гигантах белогорских водоёмов будоражили воображение. Но давление падало, вечером ходили мрачные тучи, чуть брызгал дождик, залетев с Караби-яйлы. Рыба клевала слабо и не рвалась к наживке, привезённой аж из Харькова. В общем, ухи не получилось, зато был задушевный разговор далеко за полночь. Всех веселил богомол, прилетевший на огонёк поохотиться, да не давали покоя комары.

Конечно, основной темой беседы были эти два «моря». Белогорское водохранилище расположено на речке Биюк-Карасу и относится к русловому типу, а наполняется из мощного источника Карасу-Баши, дающего начало всей реке. Находится оно рядом с Тайганским водохранилищем, и они разделены небольшим перешейком.

Тайганское, конечно, старше - было построено для орошения ещё в 1938 году. Во избежание быстрого заиления водоём сооружался на боковой балке реки Тайган, притоке Биюк-Карасу. Заполнение водохранилища идёт по подводящим каналам, один из которых почти девять километров. Это водохранилище по крымским меркам немаленькое: площадь водного зеркала 200 гектаров, объём почти 14 миллионов кубов пресной воды, и когда-то занимало второе место после Симферопольского. Пока не соорудили соседний водоём....

Белогорское водохранилище было построено в 1970 году, когда стало ясно, что воды Тайганского водохранилища не хватает для орошения сельскохозяйственных земель. Был сооружён гидроузел, в состав которого входят перепускное сооружение, перемычка, водосбросное и водозаборное сооружения. Перепускное сооружение предназначалось для подачи воды из Белогорского водохранилища в Тайганское. На Белогорском построена земляная плотина из аптских глин (высота 26, длина около 550 метров). Объём водохранилища - более 23 миллионов кубометров, длина береговой линии - более 15 километров, а максимальная глубина - 29 метров.

Один из путешественников, Саша, детство провёл в Белогорске, а в летние каникулы торчал именно на «Тайгане» или на «Белогорье», с удочкой или закидушкой. Он хорошо помнит стройку конца шестидесятых. 4 декабря 1970 года водохранилище, построенное по проекту Крымского филиала института «Укргипроводхоз», было сдано в эксплуатацию. Оно предназначалось для орошения земель Белогорского, Нижнегорского и Советского районов. Ну и для отдыха белогорцев с удочкой.

А небо - звёздное и туманное от Млечного Пути. Показался на закате Меркурий, на рассвете нас посетил Марс. Темень небес то и дело пронизывали трассеры метеоров из июньских потоков. На этих потоках тренировались многие поколения астрономов-наблюдателей - перед интереснейшим роем августовских Персеид. Прозрачность атмосферы после вечерних дождей была изумительной, и путешественники поражались остроте своего зрения - наблюдали самые тусклые для взора звёзды шестой величины. А уж классические Мицар и Алькор казались на порядок ярче. В старину ведь именно по этим двойным звёздам в Большой Медведице определяли остроту зрения.

На рассвете восток затянули плотные тучи. Ночных поклёвок почти не было - так, дёрнуло раза два, оставив нас без добычи на фоне увлекательных рыбацких историй. Крымская рыбалка - особая сторона жизни любого путешественника. В этой, возможно, самой чистой в Крыму воде (почти рядом - мощнейший исток Карасу-Баши, а по пути - только небольшая деревенька Карасёвка) водится много рыбы. Здесь хорошо себя чувствуют окунь, щука, карась, судак. Даже форель здесь живёт - повыше к пещерному источнику Карасу-Баши. Поклонники пресноводной рыбалки часто посещают этот крымский водоём. Но нас река-водохранилище рыбкой, увы, не побаловала и утром.

В тот пасмурный день единый вывод сделали все опытные рыбаки: Белогорское и Тайганское водохранилища - одни из самых перспективных водоёмов в плане рыбалки в Крыму, если хозяйственная деятельность не уничтожит богатые ресурсы водохранилищ. Есть ещё проблема: большие колебания уровня воды в Белогорском водохранилище - летом орошение и уменьшение притока воды по реке Биюк-Карасу. А главное - какой воды, чистейшей! Потому остро стоит вопрос о промышленных стоках и свалках на его берегах. Ещё вопрос: как влияют на водный режим активно разрабатываемые карьеры восточнее «моря»?

И всё-таки так хорошо и привычно, что под боком у белогорцев серебрятся огромные зеркала «морей». К сожалению, «хранилища», предназначенные для сбережения запасов огромного богатства - пресной воды, теперь сами нуждаются в сохранности от человеческой деятельности. А что же касается рыболовов с удочками на их берегах или забредших сюда туристов, то бережное отношение к природе уникальных водоёмов - дело совести каждого.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK