За мир ещё повоевать придётся

4 Май 2024 2225
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Как мы уже говорили, США и их вассалы настроились на большую долгую войну, которая многое спишет и оправдает затраты на масштабное расширение военного производства. А воротилы американского ВПК получат астрономические прибыли. Воевать чужими руками на чужой земле, не принимая на себя военных рисков, очень удобно. СВО - лишь один из фронтов этой войны. И пока мы не делаем бывшим партнёрам по-настоящему больно, они готовы продолжать «столько, сколько потребуется». Нашу человечность и следование нормам отечественного законодательства и международного права, они принимают за слабость. Поскольку сами никогда не выполняли взятых обязательств и до сих пор им это сходило с рук.

Формула страха

Вот почему они не боятся. И вот почему одно из условий будущего мира - возвращение им того былого страха, которого они, нынешние, уже не помнят.

«Американцы должны сами испугаться, напугать до смерти детей, а те - заповедать внукам. Испугаться тайны по имени «Россия». Где в глубине лесов живёт сумрачный русский гений с балалайкой, который посмотрит - и нет американца. Был - и нет, - считает профессор Института медиа НИУ ВШЭ, профессор Юридичес­кого института РУДН им. П. Лумумбы Дмитрий Евстафьев. Россия из ярмарочного балагана с клоунами, сменившими малиновые пиджаки на «Бриони», должна превратиться в страшную тайну, пожирающую Запад - людей, оружие, города, страны... Тайну, от которой бежать надо, а во всяком случае, - никогда не бросать в эту Великую Тьму камни и тыкать палочкой».

Но недаром говорят, что война - это, в первую очередь, математика. 

«На данном этапе развития СВО, с моей точки зрения, главным является не масштабы пространственного продвижения (за исключением зоны вокруг Харькова), а количество ресурсов противника, выведенных из доступного оборота. Снятых, так сказать, «с доски». Каких ресурсов? Промышленных, логистических и, да, людских. Их - прежде всего. Запад вообще пока ещё существует в иллюзии почти неограниченности людских ресурсов Украи­ны. Задача проста и цинична: сделать так, чтобы на Западе поняли, что никаких других ресурсов, кроме западных, у Киева нет и не появится. Не мобилизуется, не произведётся, не купится. Всё только с Запада. Скажу страшную, наверное, вещь: последний (да, уже последний, если он вообще есть) шанс отрезвить Запад, - создать ситуацию реального прямого с ним военного столкновения. Пространство - за упомянутым мною исключением - станет задачей следующего этапа. Он неизбежно наступит, но позже», - считает политолог Ростислав Ищенко.

Несмотря на объявления математики «расистской» нау­кой, считать наши бывшие «партнёры» ещё не разучились окончательно. Авторитетное американское издание Foreign Affairs предупреждает, что одна лишь американская помощь Украину от военного поражения не спасёт. Отмечая, что «пакет военной помощи США был принят как раз вовремя, чтобы предотвратить крах Украины», рупор американского Совета по международным отношениям указывает, что сам по себе этот пакет «не решит более масштабных проблем Украины в её войне с Россией». От «незалежной» требуют продолжения мобилизации. «Вопреки распространённому мнению, Украина не испытывает недостатка в людях для мобилизации. Согласно одному недавнему анализу, ещё несколько миллионов украинцев могут быть готовы к военной службе», - отмечает Foreign Affairs.

Времени для переформирования ВФУ Киеву отводят не так уже много - до конца года, указывая, что «к 2025 году проб­лемы с поставками должны стать менее острыми» за счёт увеличения производства вооружений американским ВПК.

«Наш геополитический противник в лице США скрупулёзно подсчитывает все ресурсы Украины, которые он может задействовать в войне против России. И, в первую очередь, речь идёт о живой силе. Вооружением и боеприпасами этот личный состав должны обеспечить Штаты вместе со своими европейскими союзниками. Очевидно, что они же будут принимать самое активное учас­тие в подготовке новых бригад ВСУ. Таким образом, подтверждается сделанный нами ранее вывод о том, что у России сейчас есть удобный временной лаг в год-полтора - до выхода ВПК США и ЕС на более высокие объёмы выпуска продукции. Мы обязаны этим воспользоваться. Снижать давление на фронте нельзя ни на день», - считает директор Института международных политических и экономических стратегий (РУССТРАТ) Елена Панина.

Главное же преимущество киевского режима в том, что ему никого и ничего не жаль. Он воюет на не своей земле, отправляя на смерть не своих людей. И потому не стесняется в средствах.

«Главная задача любой влас­ти в любой воюющей стране - максимальное сохранение своих ресурсов, в первую очередь, человеческого. Но совсем не так подходят к этому делу в Киеве. Когда в российских СМИ украинскую власть называют оккупационной - это не пропаганда, а констатация факта. Киевские власти относятся к своей стране и своему народу, как к завоёванным объектам, - отмечает политолог Ростислав Ищенко. - Вначале киевский режим уничтожил экономику, затем выгнал из страны и утилизировал на фронте экономически активное население. Теперь осталось только выморить пенсионеров и инвалидов и работа по полной утилизации одной из богатейших и населённых провинций Российской империи завершена. Если возможность использовать Украину против России закончилась, значит «не доставайся же ты никому!». Круг замкнулся. Выживет только тот, кто сможет дождаться прихода российских освободителей от людоедского режима».

Без срока давности

Сообщение о сразу шести сбитых над Крымом оперативно-тактических ракетах ATACMS заставило понервничать координатора стратегичес­ких коммуникаций в Совете национальной безопасности США Джона Кирби. «Нет и нет. Я не могу подтвердить сообщения о том, что какие-то из них были сбиты», - заявил он.

Модификации ATACMS с дальностью действия до 300 километров были тайно доставлены в «незалежную» ещё до официального решения Конгресса США. Теперь их применение «легализовано». Представляя себе традиции «небратьев», следует ждать ударов по Крымскому мос­ту, нанесение которому хоть какого-нибудь урона для нацистов - сакральное действие. Практической же пользы от этого нет, потому что разрушить мост врагу не под силу, а повреждения будут устранены, что уже было наглядно продемонстрировано. 

Первые лица республики прокомментировали десятилетний юбилей одесской трагедии, которая стала для нацистских оккупантов праздником и триумфом тёмных сил.

«В оккупированном русском городе Одессе сожгли русских людей. Бандеровские ублюдки смаковали свои преступления, гордились тем, что добивали спасшихся из огня. Массовое убийство стало предметом национальной гордости. А Украина как государство окончательно умерла, превратившись в террористическую организацию, в бешеное животное, - отметил глава Респуб­лики Крым Сергей Аксёнов. - Украинские власти убийц, понятное дело, не наказали. Но некоторые из них уже денацифицированы и горят в аду. А у тех, кто ещё жив, есть только два выхода: ужасный конец или ужас без конца».

«Наши товарищи, сложившие головы в этой борьбе, могут быть уверены: мы не остановимся, пока не доведём дело, начатое ими, ради которого они пожертвовали жизнью, до конца. До победного для нас конца. Пусть помнят об этом и поджигатели войны, - подчеркнул председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов. - Сожжение Дома профсоюзов, предпринятое накануне уже назначенных президентских выборов, в ходе избирательной кампании, стало не просто акцией устрашения всех противников госпереворота. Это было проведено именно в Одессе, в русском городе, от которого переворотчики больше всего ожидали «второго Крыма». Это также было демонстрацией террорис­тического характера нового режима (даже Гитлер не был так распоясан по отношению к своему народу), который не могли (никто бы не позволил) изменить никакие результаты никаких выборов. Вернуть себе участие во власти легитимным путём, как это было в 2006-м и 2010 году, Юго-Востоку страны теперь никто не даст. Юго-Восток этот сигнал понял и электорально капитулировал. Его цитадели в Донецке и Луганске были вынуждены перейти к вооружённой борьбе с киевским режимом, а основная масса - затаилась, ушла во внутреннюю эмиграцию. Из всего, что произошло и происходит на Украине, сделали какое-то ток-шоу. Это драма украинского народа. Это уровень деградации украинского народа, предавшего свою историю, память, продавшего землю. А что они теперь хотят? Их спасёт покаяние. Но для этого должно наступить осознание всего происшедшего. Убежден, что оно придёт к украинскому народу».

Осознание придёт. Вероятно, тем же путём, каким пришло к немцам в мае 1945-го. Это самый надёжный путь, как показывает исторический опыт.

А пока нацисты получили свой подарок к памятной дате в виде очередного массированного удара по объектам военной инфраструктуры. По сообщениям неофициальных источников, удар пришёлся по складским помещениям «Новой Почты» в Одессе, где хранилось поставленное украинскими нацистам натовское оружие. 

Николай ФИЛИППОВ.