Днём - на улицах города, вечером - в кабинете

26 Декабрь 2023 823
Михаил Афанасьев. Фото пресс-службы администрации Симферополя.
Михаил Афанасьев. Фото пресс-службы администрации Симферополя.

Глава администрации Симферополя Михаил АФАНАСЬЕВ рассказал «Крымской правде», как ему удаётся решать основные проблемы столицы полуострова. Реагирует ли он на обращения граждан, и когда столица превратится в город-сад.

- Через три месяца исполнится два года, как вы на посту главы администрации Симферополя. Что изменилось для вас за прошедшее время в сравнении с Мининформом РК, который вы возглавляли ранее?

- Эти две должности - министра и главы администрации - совершенно разные. Их объединяет одно - работа на благо полуострова. Хотя должность главы администрации более активная. Она требует непосредственно личного включения. Мой рабочий график строится примерно так: пока светло, я на улицах города, после заката - в кабинете.

Да, когда я подавал документы на конкурс на должность главы администрации крымской столицы, то уже знал «всю кухню» изнутри, так как работал до этого главой администрации города Саки. Другое дело, у Симферополя есть особенности, которые необходимо учитывать, развивать, направлять в нужное русло. 

- Что лежит в основе ваших действий? Та программа, что вы озвучивали при избрании на пост главы? 

- Та программа реализуется, но при этом постоянно дополняется. Город - живой организм, который работает без перерывов. В любой момент что-то может измениться. Например, недавняя непогода, обрушившаяся на Крым. Мы не могли знать, что поступит более 500 обращений по поваленным деревьям. Тем не менее коммунальные службы отработали на «отлично» - все крыши починили, деревья убрали, осталось только кое-где вывезти порубочные остатки. 

Я не люблю хвастаться, но за два года мы успели многое. От масштабных проектов благоустройства дворовых территорий и общественных пространств до решения локальных проблем, которыми занимаемся ежедневно. 

Например, в этом году был открыт после реконструкции сквер на бульваре им. Ленина. Он не ремонтировался почти 50 лет. Там благоустроено пять чаш фонтанов - они теперь со световой подсветкой, установлена красивая полукруглая колоннада из восьми колонн. Преобразилось основание под монтаж памятника святителю Луке. Также на территории сквера установлены 36 камер видеонаблюдения, 156 светильников, 20 громкоговорителей, модульный туалет. Восстановлено более километра чугунного кованого ограждения сквера, заменена тротуарная плитка и озеленено более 20 тысяч квадратных метров территории.

Был отремонтирован известный всем симферопольцам Шахматный фонтан. В прошлом году мы начали реконст­рукцию скейт-парка «Таблетка», в начале 2023 года завершили работы. Для крымской столицы это тоже знаковый объект. Там же, в Детском парке, открыты верёвочный парк, уникальная научная детская площадка, первая на полуострове. Мы этим гордимся. 

За этот период мы завершили благоустройство дворовых территорий, начатых ещё в 2021 году, успели сделать новые проекты. Открыли несколько детских садов, отремонтировали пищеблоки в школах, установили детские площадки. Можно перечислять долго.

- Может ли вообще Симферополь быть самодостаточным городом? Ведь с одной стороны, муниципалитеты в нашей стране - это самостоятельный уровень власти. С другой, город выполняет специфические столичные функции, является транспортным хабом для всего полуострова, во многом его лицом. Удаётся ли найти баланс? 

- Не так давно депутаты Симферопольского городского совета приняли бюджет города на 2024 год. Как и в предыдущие годы, он остаётся сбалансированным и социальным. Большую часть в расходах занимают траты, направленные на образование, социальную политику, культуру, физическую культуру и спорт. Приоритетным направлением расходов бюджета стала организация рационального и здорового питания детей. 

Как и всегда, предусмот­рены траты на оздоровление и отдых детей, находящихся в сложных жизненных ситуациях, требующих особого социального внимания и поддержки. Мы покупаем путёвки, предоставляем жильё детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа по договорам найма специализированных жилых помещений за счёт собственных средств. Помогаем молодым педагогам. Есть и программы по покупке спортивной формы детям из малообеспеченных многодетных семей и малообеспеченных семей, воспитывающих ребёнка-инвалида.

Конечно, столица Крыма - это его лицо. Считаю ошибочным мнение о том, что Симферополь - перевалочный пункт на пути к морю. У нас город с огромной и интересной историей, здесь есть, что посмотреть, где прогуляться. И, конечно, ежегодно мы стараемся делать так, чтобы город был ещё красивее, уютнее, комфортнее. Поэтому значительные средства направляем на ЖКХ и дорожное хозяйст­во. Это ремонт дворовых территорий, обустройство детских площадок, реализация программы формирования комфортной городской среды. Конечно, все эти мероприятия требуют значительных объёмов финансирования и, благодаря поддержке главы Республики Крым Сергея Аксёнова, это всё становится осуществимым.

- Наверняка, сложность ещё и в том, что объекты и программы, реализуемые в городе, финансируются из разных источников: муниципального, регионального, федерального бюджетов. Получается, что за ряд объектов вы формально и не отвечаете, но все шишки в том числе сыплются и на вас?

- Я бы не назвал это сложностью. Сотрудники админист­рации погружены фактически во все процессы, которые происходят в городе. Конечно, есть моменты, которые мы стараемся доводить до сведения жителей, разъяснять их. Более того, мы рассмат­риваем все поступающие к нам обращения. Если вопросы, указанные горожанами, не относятся к компетенции администрации города, то мы перенаправляем их коллегам. 

Такая же работа проводится в социальных сетях. Я лично смотрю обращения, которые поступают, отвечаю гражданам. Мои помощники отправляют в работу все вопросы, а после контролируют. То есть, нет «наших» и «не наших» объектов, так как они все, так или иначе, находятся в нашем городе. 

- Работа главы админист­рации регулируется множест­вом рамок: федеральные и региональные законы и местные нормативные акты, бюджетный процесс и т. д. Что нужно изменить, чтобы результат сис­темной работы был близок к идеальному?

- Вы правильно сказали, близок к идеалу. Это закон жизни: как бы здорово ни получилось, всегда найдётся тот, кто будет недоволен результатом. Мы часто встречаем это в своей работе. 

Что касается работы межведомственной, то в этом направлении мы двигаемся, что называется «смотря в одну сторону». Проще говоря, у нас налажено взаимодействие и с ресурсниками, и с коммунальщиками, и с дорожниками. Здесь всё просто: должен быть результат, а добиться его можно только в тесном взаимодействии и сотрудничестве. 

- В продолжение темы диалога с жителями. Сейчас обязательная составляющая в работе государственных и муниципальных чиновников так называемая «новая искренность»: все ведут социальные сети, отвечают на вопросы жителей, реагируют на проблемы. Вы делаете так же?

- Реалии времени таковы, что сейчас проще оставить сообщение в социальных сетях, чем писать письменное обращение, ждать на него ответа. В этом плане работа организована. Как я уже сказал, читаю обращения лично, отвечаю жителям, мои помощники следят за исполнением поручений. 

Выездные встречи на мес­тах регулярно провожу с горожанами. Это мощный инструмент обратной связи. Люди живут в этом доме 30 лет, они лучше знают, где подтекает крыша или сломана дверь в подъезде. Благодаря активным симферопольцам проблемные вопросы решаются, что называется, в ручном режиме: быстро и чётко. 

Если причина жалобы - недоработка сотрудников администрации, то сначала они устраняют эту недоработку, а после следует управленческое решение. 

- Насколько эффективен в Симферополе муниципальный контроль, прежде всего, за работой управляющих компаний? Что бы хотелось изменить в их деятельности?

- Мы особое внимание уделяем вопросам очистки города от незаконных рекламных конструкций, соблюдению правил благоустройства. Нельзя незаконно выставить возле своего магазина рекламный щит. Нельзя парковаться на газонах или тротуаре. Нельзя складировать на придомовой территории строительный мусор. Нельзя ставить нестационарные торговые объекты в непредназначенных для этого местах и так далее. Можно долго ещё перечислять нарушения, с которыми мы сталкиваемся. 

Вот простой пример: в преддверии Нового года в Симферополе начали функционировать так называемые «ёлочные базары». Конечно, это специально отведённые места с определёнными требованиями к торговым точкам и так далее. Но нашлись и те, кто решил: буду торговать ёлками здесь, забыв, что за такую несанкционированную торговлю можно получить штраф. Сотрудники Департамента административно-технического контроля ежедневно проводят рейды по выявлению таких мест. 

Что хотел бы изменить в работе? Пожалуй, добавить ещё сотрудников, чтобы мониторинговых групп становилось больше, а незаконных проявлений всё меньше.

- Маяковский о стройках городов в 30-е годы прошлого века писал «через четыре года здесь будет город-сад». Можно ли так сказать о Симферополе?

- Знаете, мне кажется, что слова Владимира Владимировича вполне применимы к Симферополю. С пометкой: к нынешнему Симферополю. Ведь, когда здесь бывал Маяковский, ещё не было столько зданий, транспорта, населения. Город растёт и развивается, вместе с ним растёт и инфраструктура. 

Высадке зелёных насаждений мы уделяем особое внимание: это и компенсационная высадка, и сезонные высадки, и просто украшения города, как цветочные кашпо на улицах, например. Понятно, что деревья, посаженные 30-40-50 лет назад, начинают болеть, становятся аварийными и даже могут быть опасными для людей. Их нужно обновлять. Так, специалисты МБУ «Горзеленхоз» приступили к первому этапу компенсационного озеленения крымской столицы. В этом году будет высажено около 1500 деревьев и 1400 кустарников хвойных насаждений от крымских поставщиков. 

- Как удалось добиться того, что город стал чистым?

- Эту работу мы организовали так: распределили зоны ответственности между управляющими компаниями, городским коммунальным предприя­тием и привлечёнными подрядчиками. С этого началось выстраивание системности - когда все понимают свои зоны ответственности. Нам в этом вопросе помогают симферопольцы: они оперативно сообщают о том, что где-то не убрано. Тут же реагируют коммунальщики. 

Сами люди стали относиться иначе: они видят, что в городе чисто и несколько раз подумают, прежде чем выбросить бумажку на дороге, а не донести до урны. 

Я лично слежу за санитарным состоянием, этот процесс контролируют мои заместители. Так что работа налажена, и я убеждён, что у нас совместными усилиями получится сделать Симферополь лучше! 

- Как планируете украсить город к Новому году? Что будет «гвоздём» праздничной иллюминации? 

- Проведение широких мероприятий в честь Нового года и Рождества не планируется. Главный приоритет - безопасность. Праздники в ограниченном формате пройдут для маленьких симферопольцев. И, конечно, сделаем всё необходимое, для того чтобы создать жителям и гос­тям праздничное настроение. Кстати, в этом году ёлка на площади Ленина установлена новая, а прошлогодняя украсила территорию напротив ж/д вокзала, у реконструированного сквера им. Ленина. В этом году было принято решение не приобретать новые световые конструкции. Мы также обращаем внимание предпринимателей и призываем активно участвовать в праздничном оформлении города: витрин магазинов, кафе и других мест. 

- Как планируете провести Новый год? 

- В этом вопросе не буду оригинален. Искренне убеждён, что Новый год - семейный праздник. Поэтому я его проведу в кругу своей семьи за праздничным столом, слушая речь нашего президента. 

Пользуясь случаем, хочу симферопольцам и гостям крымской столицы пожелать крепкого здоровья, счастья, благополучия! Пусть вас окружают только родные и близкие люди, а мечты сбываются!
С наступающим Новым годом! 

Валентина БУЙЛОВА.