«Единство слова» отточит перо молодых

24 Январь 2023 894
Ирина Сотникова. Фото Сергея Тесло.
Ирина Сотникова. Фото Сергея Тесло.

В Крыму целых одиннадцать писательских объединений, каждое из которых живёт само по себе. А молодые таланты варятся в собственном соку, что называется, набивают творческие «шишки», не зная, как этого избежать.

Подзабылась и затуманилась истина о высокой нравственности передачи мэтрами жизненного и творческого опыта юной поросли, требую­щей заботы и мудрых наставлений. 

Энтузиасты Крымского регионального отделения Сою­за писателей России решили изменить сложившуюся ситуа­цию, и создали обучающий арт-семинар «Единство слова». 

- Дело это у нас не новое, - напоминает член Сою­за писателей России, поэт и прозаик Ирина Сотникова. - В начале нового века курсы проводились под руководст­вом профессора кафедры русской и зарубежной литературы Николая Алексеевича Кобзева. Мне повезло быть его помощницей. Мы проводили фестивали, встречи, издавали поэтические сборники и альманахи. Благодаря этим курсам многие начинающие авторы развили талант, поверили в свои силы, стали членами Союза писателей России. Среди них - известная нынче поэтесса Виктория Анфимова, которая после ухода из жизни учителя создала и вела камерную студию имени Николая Кобзева. Мы решили, что наступило время перейти с камерного на новый формат, помочь начинающим выработать необходимые навыки и развить вкус. 

Благое начинание поддержали Совет молодых литераторов Союза писателей России, Министерство культуры республики, севастопольские писатели, учёные, педагоги Института филологии Крымского федерального университета имени Владимира Вернадского, среди которых активно подключившийся к организации арт-семинара доктор филологических наук, заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы Сергей Курьянов. 

На первое занятие, которое провели авторитетные крымские литераторы, пришли не только университетские студенты- филологи, но и студенты других специальностей, причём из разных вузов, среди которых оказалось немало пишущих ещё со школы.

- Расхожее мнение, что молодые так самоуверенны, что не хотят учиться, считая себя непревзойдёнными, ошибочно, Ирина? 

- Честно говоря, мы даже не ожидали такого рвения к литературной учёбе и стремления к творческому единению. Пришли даже те, кто семнадцать лет назад занимались у Николая Кобзева, и давно стали признанными поэтами. В этом заслуга Виктории Анфимовой, сумевшей сохранить связь с его учениками. 

Известная журналистка, поэтесса Маргарита Шитова призналась:

- Мне много лет не хватало этой потрясающей литературной атмосферы, которая раньше царила в крымской писательской среде. Это так здорово - снова иметь возможность общаться с ровесниками и со старшими, от которых есть что почерпнуть. 

Мысли, высказанные людьми старшего поколения, звучали в унисон с высказываниями студийцев о необходимости тесного профессионального сотрудничест­ва, творческого общения в дружеской обстановке. 

- Далеко не все мы, собравшиеся здесь, можем быть влас­тителями читательских дум, но уже сам факт литературного творчества, которым живём, прежде всего, формирует нас самих, нашу картину мира, - считает председатель правления Крымского регионального отделения Союза писателей России Владимир Сорокин. - И если она сформируется, мы найдём пути изменить мир вокруг нас к лучшему. В этом задача литературы и наша главная задача. А решать её легче сообща, а не в одиночку. 

Общее мнение молодёжи высказала Антонина Катасова: 

- Думаю, что это будет очень интересный и плодо­творный проект. Нам не хватало именно такого. Открыла даже в день знакомства много нового для себя.

Сделали для себя открытие и организаторы. Оказалось, что многие пишущие стихи увлекаются и прозой. А значит, нужна не одна студия, как задумывали, а две - прозаичес­кая и поэтическая. Соединение двух форм литературного творчества - путь к освоению обоих способов выражения мыслей и чувств. 

Писатели доверили вести секцию поэзии автору идеи и руководителю арт-семинара Ирине Сотниковой, прозы - Олегу Азарьеву.

Стать студийцами могут все желающие крымские авторы в возрасте до сорока лет. Очередное теоретически-практичес­кое занятие - 26 января. Подробная информация - в группе «Единство Слова» ВКонтакте. 

Ныне известный поэт и прозаик, актёр, телеведущий Михаил Мамаев на заре туманной юности признался: «Мне двадцать - это возраст взрыва!/Когда кричащие сердца/как обнаженные нарывы:/уже есть голос - нет лица». Так могли бы сказать многие, вступившие на нелёгкую стезю.

Обрести не только свой голос, но и, по выражению классика Евгения Баратынского, «лица не общее выраженье» - мечта каждого начинающего литератора. Хорошее напутст­вие дал наш современник Арсений Тарковский: «Загородил полнеба гений,/Не по тебе его ступени,/Но даже под его стопой/Ты должен стать самим собой».

А это значит, по его же словам, отыскать собственный угол зрения, и стать собой, угаданным до конца. 

И овладеть осиянным созидающим Словом.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.