Выплаты воинам

15 Декабрь 2022 1092
Отправляясь в зону СВО, бойцы должны быть уверены, что государство обеспечит их семьи всем необходимым.
Отправляясь в зону СВО, бойцы должны быть уверены, что государство обеспечит их семьи всем необходимым. Фото Анны Кадниковой.

Финансовая поддержка тех, кто отправился отстаивать интересы своей страны и обеспечивать безопасность соотечественников, - меньшее, что может сделать государство. В знак благодарности и в качестве поощрения. Федеральное правительство утвердило целый список выплат, положенных участникам специальной военной операции, но у многих граждан пока нет ясности, кто и сколько будет получать. «Крымская правда» разобралась, на какие меры государственной поддержки могут рассчитывать наши защитники и их семьи.

Как платят мобилизованным?

Частичная мобилизация в современной России - явление новое. До этого она бывала только всеобщей и то объявлялась лишь дважды в истории: в царские времена - в 1914 году и в СССР - в 1941-м. В связи с этим никаких нормативов, устанавливающих и регламентирующих меры социальной поддержки мобилизованных, в стране до недавних пор не было. А их появление вызывает много вопросов и требует дополнительных разъяснений.

- В соответствии с указом президента, граждане, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих службу по контракту, - сообщают в финансово-экономической службе Черноморского флота. - Вместе с тем нормы и порядок выплаты денежного довольствия для граждан, призванных по мобилизации, имеют свои особенности и отличия от выплат, предусмотренных для заключивших контракт. Президент своим решением установил, что минимально гарантированный размер денежного содержания призванного по мобилизации должен составлять не менее 195 тыс. рублей за календарный месяц. Эта цифра складывается из размеров денежного довольствия и ежемесячной социальной выплаты в сумме 158 тыс. рублей.

Размер довольствия у мобилизованных, как и у контрактников, зависит от воинского звания, занимаемой воинской должности, выслуги лет и условий прохождения службы. Так, месячный оклад в соответствии с присвоенным воинским званием может составлять от 6026 рублей для рядового до 15667 рублей для полковника. Месячный оклад в соответствии с занимаемой воинской должностью составляет от 12052 рублей у стрелка до 31934 рублей у командира полка.

Ежемесячную надбавку за выслугу лет вычисляют в процентном соотношении от величины окладов по воинскому званию и воинской должности. Если мобилизованный или контрактник прослужили больше двух лет, она составит 10%, от пяти до десяти лет - 15%, от 10 до 15 лет - 20%, от 15 до 20 лет - 25%, от 20 до 25 лет - 30%, свыше 25 лет - 40%.

Дополнительные выплаты

Помимо довольствия, для мобилизованных предусмотрена ежемесячная надбавка за особые достижения в службе. Её размер составляет 60% от оклада по воинской должности. 

- С учётом того, что отдельные виды выплат военнослужащим по контракту устанавливаются в зависимости от проведения испытаний, проверок в течение определённого периода службы, для всех мобилизованных была установлена надбавка в 60%, - комментируют в пресс-службе Министерства обороны РФ. - То есть, она компенсировала все надбавки, которые нужно, что называется, в процессе испытания заслужить. Но, с учётом того, что времени на это нет, была введена 60-процентная надбавка по воинской должности, которая всё компенсировала.

Кроме того, для участников СВО предусмотрена ежемесячная премия за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей. Её размер может составлять до 25% от окладов по воинскому званию и воинской должности. И, наконец, участники спецоперации будут получать ежегодную материальную помощь. Её размер составит один оклад по воинскому званию и один оклад по воинской должности.

- Военнослужащим, не обратившимся за ней в текущем году, материальная помощь выплачивается одновременно с выплатой денежного довольствия за декабрь текущего года, - уточняют в финансово-экономической службе ЧФ. - Также в зависимости от занимаемой воинской должности, условий и местности прохождения службы гражданам, призванным по мобилизации, могут устанавливаться ежемесячные и иные дополнительные выплаты.

Речь идёт, в частности, о ежемесячной надбавке за особые условия службы. Так, за руководство подразделением, а также за службу в экипажах штатной боевой техники на гусеничном и колёсном шасси размер надбавки составляет 20% от оклада по воинской должности. Ежемесячная надбавка за работу с государственной тайной будет рассчитываться как 10%, 20% или 25% от оклада по воинской должности в зависимости от степени секретности сведений и формы допуска. Предусмотрены также районные коэффициенты и процентная надбавка к денежному довольствию в отдалённых местностях. Размер такой выплаты может составлять от 10 до 100% оклада.

Как получить?

Все выплаты проводятся ежемесячно - с 10 по 20 число за предыдущий месяц. То есть, например, деньги за январь участники СВО получат только в феврале. А вот в декабре этого года мобилизованным выплатят денежное довольствие дважды: за ноябрь в установленные сроки (с 10 по 20 декабря) и за декабрь - до 25 числа.

Выплаты будут перечисляться на указанный мобилизованным банковский счёт. Вместо бойца их могут получать члены его семьи, но для этого ему придётся оформить дополнительную банковскую карту с привязкой к своему счёту либо соответствующую доверенность. 

В Крыму запустили специальную «горячую линию», позвонив на которую по номеру 8-8692-54-24-13, можно задать любые вопросы, касающиеся денежных выплат. Обращаться могут как сами участники СВО, так и члены их семей. Также принимаются письменные запросы по электронной почте: orog_chf@mil.ru.

Елена ЮМАНОВА.