Историю можно перекрасить?

22 Ноябрь 2022 879
Зданию нужно вернуть первоначальный вид, если нам важно сохранить наследие прошлого.
Зданию нужно вернуть первоначальный вид, если нам важно сохранить наследие прошлого. Фото Анны Кадниковой.

Центр Симферополя. Многим знакомо серое здание бывшего Госбанка. Знаменитый архитектор Николай Краснов был его автором ещё в 1913 году. У творца был свой замысел, который спустя более чем сто лет кто-то решил изменить.

Вспомним, как было создано здание, которое должны беречь в Симферополе как зеницу ока. Оно появилось на улице Горького, 4, в начале ХХ века и было построено для Общества взаимного кредита. Можно сказать, что его судьба была предрешена ещё почти столетие тому назад. Автор проекта - Николай Краснов, который знаком многим крымчанам по Ливадийскому дворцу и роскошным виллам для знати Российского государства. 

Кстати, здание меняло своё назначение. Далеко не всегда здесь считали деньги и решали, кому какие кредиты выдавать. После Гражданской войны на ул. Горького вовсе открыли детский клуб, также тут работали радиостанция, Дом просвещения и художественный музей. Тем не менее от судьбы не уйти. В 1923 году в здании открылось Крымское отделение Государственного банка. Позже здесь появились товарная биржа и центральная сберкасса. После Великой Отечественной войны снова начал работать Государственный банк, а пос­ле распада СССР тут обосновался Нацбанк Украины.

Конечно, сооружение с такой историей нельзя было оставлять без внимания. К счастью, после событий 2014 года зданием заинтересовались профессионалы. К 2019 году был подготовлен проект реконструкции с реставрацией, после чего он прошёл государственную историко-культурную экспертизу. Специалисты пришли к выводу, что состояние здания - удовлетворительное, а проект соответствует требованиям к сохранению объекта культурного наследия. 

И вот парадокс. Почему-то во время реставрационных работ кто-то решил срочно изменить цвет здания. Оно было серым не просто так. Это задумка великого Николая Краснова. Но почему-то строе­ние перекрасили в бежевый. И ладно бы мы жили на Сахалине или в Новосибирске, где количество солнечных дней минимальное. Но Симферополь не испытывает дефицита ярких красок даже зимой. К чему тогда новый бежевый цвет?

- Исторически сложилось, что есть три знаковых здания, запроектированные великими архитекторами XIX века: Николаем Красновым и Алексеем Бекетовым. Это театр Горького, кинотеатр Шевченко (бывший «Боян»), здание банка (Симферопольского общества взаимного кредита). Они представляют настоящую историко-архитектурную ценность и являются украшениями центральной час­ти города, - поясняет Кирилл Бабеев, архитектор, профессор Международной академии архитектуры, председатель Симферопольской организации Союза архитекторов Рес­публики Крым. - Благодаря качественному архитектурному исполнению, в том числе благородным серым фасадам, эти здания выделяются на фоне светлых стен рядовой застройки, формируя свое­образный ансамбль. 

Считаю, что решение о перекраске фасада банка (Симферопольского общества взаимного кредита) в светлые цвета - это очень неудачное решение, которое идёт вразрез с первоначальным авторским замыслом, нивелирует и прячет архитектурные достоинст­ва знакового для города объекта. 

Кирилл Бабеев считает, что такое внезапное решение нужно было хотя бы согласовать с другими экспертами. Нельзя менять цвет здания по своей прихоти, не учитывая тот факт, что оно является частью общего городского ансамбля. 

- Надеюсь, что люди, принимающие решения разберутся в данном вопросе и вернут благородный серый цвет зданию банка согласно первоначальной задумке архитектора Высочайшего Двора Николая Краснова, самого известного крымского архитектора с международным именем, - подчеркнул Кирилл Бабеев.

Напомним, что восстановление исторического здания для Центрального банка России в Симферополе обойдётся в 1,3 млрд. рублей. Подрядчик должен был выполнить противоаварийные работы на балконе главного фасада, восстановить каменную лицевую кладку по периметру исторических построек, снять решётки с окон первого этажа, заменив стёкла на бронированные стеклопакеты. Также в проекте указано, что нужно вернуть исторический облик полов на первом этаже и лестницы, заменить кровлю, дверные и оконные проёмы, фурнитуру. Работы обещали закончить к августу 2022 года. 

Валентина БУЙЛОВА.