Покоряем мир анимационного кино

31 Март 2018 741

Крым уверенно входит в культурное пространство России. Этому способствует участие в разного рода форумах. Один из них - Открытий российский фестиваль анимационного кино в Суздале.

- Это самый большой в нашей стране смотр отечественной анимации, в котором участвуют все ведущие студии страны, представляют свои кинопрограммы зарубежные авторы, - рассказывает заместитель директора Киномедиацентра Елена Куценко. - Крымчане впервые получили возможность участвовать в фестивале целой делегацией, в которую вошли мои коллеги Александр Новиков и Ксения Юревич. С 2015 года наш киномедиацентр - партнёр Всероссийской акции «Открытая премьера», которая проводится в рамках фестиваля. Тысячи юных крымчан теперь смотрят самые новые отечественные мультфильмы в городах и сёлах нашей республики. А занимающиеся в школьных анимационных кружках принимают участие в программе фестиваля «Утренняя зарядка».
Крымчане были в числе более 200 участников и гостей форума в старинном русском городе. Они приехали посмотреть обширную конкурсную и внеконкурсную программы, обсудить студенческие дебюты с мэтрами анимационного кино Юрием Норштейном, Андреем Хржановским, Михаилом Тумелей, Станиславом Соколовым и Анатолием Прохоровым. Поучаствовать в мастер-классе выдающегося гения анимации Микаэля Дюдока де Вит, в конгрессе кукольной анимации Игоря Хилова и в многочисленных «круглых столах», творческих встречах.
- Особенность суздальского смотра профессиональной анимации - в поддержке детских любительских анимационных студий, работающих в разных регионах России, - отмечает заместитель директора Киномедиацентра Александр Новиков. - Поэтому на фестивале были представлены лучшие работы детского творчества. Среди них два фильма крымчан: «Герои моей семьи - герои моей страны» Евангелины Шматко, которая занимается в симферопольской студии «Медиаэрудит» под руководством Натальи Киш, и «Над нашей крышей» ялтинской детской мультстудии «13», которую возглавляет Анжела Беленко.
- Мы не просто с удовольствием, а с большой пользой для себя знакомились с работами участников фестиваля, с известными отечественными и зарубежными аниматорами, - призналась ведущий методист Ксения Юревич. - Где бы ещё мы смогли увидеть, например, программу молодых швейцарских аниматоров, которую представил Люцернский университет прикладных наук и искусств. Наша команда возвратилась с фестиваля с новыми знаниями, идеями и планами, новыми творческими связями. А ещё - с подарками юным авторам представленных на фестивале картин и с надеждой на то, что вскоре работы начинающих крымских аниматоров получат признание на этом престижном творческом смотре.

Людмила МИЛИНА.