Учёба в «Киномедиацентре»

25 Январь 2018 895
Занятие ведёт Елена Куценко.
Занятие ведёт Елена Куценко.

Каждый месяц крымские педагоги собираются в кинозале, чтобы познакомиться с историей кино и телевидения, с методами представления фильмов на уроках и на внеурочных занятиях. А также с основами аудиовизуальной культуры, технологией развития критического мышления, техникой съёмки и монтажа видео- и анимационных фильмов. Здесь их учат смотреть фильмы и понимать авторский стиль, анализировать изобразительные средства, которые помогают нам понять тот посыл, который закладывается в кинопроизведения.

За время работы постоянно действующего семинара с сентября 2011 года более 200 крымских педагогов посетили занятия и внедряют основы кино- и медиаграмотности на факультативах, спецкурсах,в кружках и киноклубах. Создают авторские учебные программы, снимают с учениками видео- и анимационные фильмы, телесюжеты, с которыми участвуют в конкурсах и на фестивалях в Крыму, России и за рубежом.
Очередной семинар-тренинг по практическому кино- и медиаобразованию провели заместитель директора Елена Куценко и ведущий методист Ксения Юревич.
- Это было необычное занятие, - отметила Елена Вильеновна. - С азами сценарного мастерства и создания анимационных фильмов знакомились вместе с педагогами из Симферополя, Армянска, Ялты, Феодосии, Сак, Судака, Джанкойского, Симферопольского районов пятиклассники Янтарненской школы Красногвардейского района. Они узнали о видах экранизаций, о законах адаптации текста в экранное произведение. После обсуждения мультфильма «Коровка» участники семинара, объединившись в небольшие группы, разработали концепции своих будущих анимационных проектов в рамках Всероссийской анимационной летописи «Герои моей семьи - герои моей страны», которая второй год реализовывается в республике.
Ксения Юревич провела мастер-класс по созданию анимационного проекта, показала несколько работ, созданных школьниками, участвовавшими в проекте центра «АРТ-каникулы» летом прошлого года. Школьники с увлечением занимались съёмкой анимированной заставки. Они узнали, как можно оборудовать самую простую анимационную студию в доме или в классе, какие компьютерные программы понадобятся для монтажа отснятого материала.

Людмила МИЛИНА.