С нами «Человек, познающий мир»

10 Октябрь 2017 829
Прошлогодняя встреча в симферопольском кинотеатре «Космос».
Прошлогодняя встреча в симферопольском кинотеатре «Космос».

Начало ноября будет ознаменовано увлекательными встречами с режиссёрами и актёрами, участвующими в фестивале с таким привлекательным названием. И, конечно, просмотром новых художественных и документальных фильмов патриотической направленности.

Ставшая уже традиционной встреча крымчан с российскими кинематографистами проводится Государственным бюджетным учреждением «Киномедиацентр» и Московским Фондом социально-культурных программ «Губерния» при поддержке Министерств культуры Российской Федерации и нашей республики.
- Фестиваль российского художественного и документального кино пройдёт с 3 по 6 ноября в Симферополе, Ялте и Евпатории. Церемонию открытия и закрытия кинофорума увидят симферопольцы, - рассказывает заместитель директора «Киномедиацентра» Елена Куценко. - Время проведения приурочено к празднованию федерального Дня народного единства. Девятый по счёту российский фестиваль проводится в Крыму с 2014 года. Он органично вписался в культурную и общественную жизнь Республики.
В конкурсной программе
30 фильмов: шесть полнометражных и 10 короткометражных художественных фильмов и 14 документальных картин.
Они отобраны из 123 документальных фильмов, 96 игровых короткометражных и 24 полнометражных картин кинематографистов Башкирии, Татарстана, Алании, Удмуртии, Чувашии, Бурятии, Якутии, Дальнего Востока и Урала, Красноярского и Ставропольского краёв, Ростова-на-Дону, Мурманска, Москвы и Санкт-Петербурга.
На лучший фильм фестиваля претендуют полнометражные художественные ленты «Белые ночи» режиссёров Татьяны Воронецкой и Андрея Богатырёва, «Герасим» Ростислава Мусаева, «Доминика» Олега Агейчева, «Его дочь» Татьяны Эверстовой, «Жили-были» Эдуарда Пари и «Язычники» Леры Сурковой. Среди документальных фильмов новая картина хорошо известного крымчанам московского режиссёра Андрея Осипова «Другая война».
Одна из составляющих фестиваля - специальная внеконкурсная программа «Крымское вино», в которую вошли четыре картины: «Аланы в Таврике» Темина Туаева, «Крымский ход» Максима Смирнова, «Полигон» Анастасии Кузнецовой, и «Херсонес Великий» Алексея Александрова.
- «Человек, познающий мир» ориентирован на показ актуального отечественного кино, раскрывающего национальную многогранность страны, способствующего укреплению межнационального единства народов Российской Федерации, - отмечает Елена Куценко. - В традиционную внеконкурсную программу включено небывало большое количество художественных и документальных фильмов: 11 короткометражных игровых и 19 документальных работ. Все эти картины будут показаны в учебных и культурных учреждениях Крыма после закрытия фестиваля, они станут тематической основой киноклубов и лекториев, специальных внешкольных занятий.
Крымчан ждёт не только знакомство с новинками кинематографа, но и увлекательные творческие вечера, мастер-классы известных режиссёров и актёров.

Людмила МИЛИНА.