Льготы закончились, пора домой

Гостям Крыма из ДНР и ЛНР ограничили срок пребывания

18 Июль 2017 945
У крымского гостеприимства теперь есть временные рамки.
У крымского гостеприимства теперь есть временные рамки.

Жители ДНР и ЛНР теперь приравнены к иностранным гражданам. Об этом им не сообщали несколько месяцев. Многие случайно узнавали о вступивших в силу изменениях из региональных отделов по работе с иностранными гражданами Управления по вопросам миграции МВД по Респуб­лике Крым. Теперь они могут находиться в Крыму не более 90 дней на протяжении периода в 180 дней.

В соответствии с ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 17.04.2017) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» срок временного пребывания в России граждан Украины, а также ЛНР и ДНР не может превышать 90 суток в течение 180 суток. Проще говоря, поездки на один день с пересечением границы теперь не помогут. Ранее те, у кого не было оформлено разрешение на временное проживание, могли пересечь границу и тут же вернуться назад в Крым. Теперь, если они «потратят» 90 дней, то назад их никто не пустит - ещё 90 дней нужно будет провести на территории ДНР или ЛНР.
Теперь никаких преимуществ у людей из этих респуб­лик нет. Находиться в Крыму дольше 90 суток они могут только при наличии документов. Получить так называемое РВП не так просто. Многим просто отказывают. Решить проблему можно, если, к примеру, устроиться официально на работу или выйти замуж/жениться. Без документов и с превышением срока пребывания на 90 суток нарушителей ждёт выдворение за пределы Крыма. Сотрудники правоохранительных органов могут даже запретить въезд на полуостров на несколько лет.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.