Хочешь на санках кататься? Плати!

14 Февраль 2017 1061
Зимние забавы в Крымских горах будут только за деньги.
Зимние забавы в Крымских горах будут только за деньги. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

На Ангарский перевал могут пустить предпринимателей. Они должны будут заняться организацией зимних видов отдыха. Если это произойдёт, забавы во время морозов сразу станут платными.

Автор идеи - Алексей Черняк, глава Комитета Госсовета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму. Он считает, что сейчас на перевале нет никакой организации: люди приезжают и стихийно катаются. Это создаёт риски для здоровья и жизни крымчан и гостей полуострова.
- Пока неизвестно, кто конкретно будет работать на Ангарском перевале. Это скорее предложение навести там порядок, подготовить инвестиционные площадки. Пока туда приезжают люди и катаются, как хотят, - пояснил «Крымской правде» Алексей Черняк.
Он считает, что на перевале должны работать пункты проката, линии спусков на лыжах и санках. Когда они появятся, владельцы будут обязаны отвечать за безопасность отдыхающих. По данным Главного управления МЧС России по Республике Крым, спасатели на перевале действительно нужны и работа у них есть.
- Часто вызывают пострадавшие, у которых травмы после катания на санках, сноубордах, так называемых «плюшках». Когда выпадает большое количество снега, туристы просят помощи у спасателей, чтобы те вытащили их автомобили из заносов. Только в прошедшие выходные трём человекам была оказана помощь, - рассказали нам в пресс-службе Главного управления МЧС России по РК.
Если инициатива Алексея Черняка получит одобрение, отдых на Ангарском перевале, вполне вероятно, станет хотя бы частично платным. За прокат инвентаря, чай и кофе нужно будет платить. Напомним, что на плато Ай-Петри поклонники зимних видов отдыха давно должны приезжать развлекаться с толстыми кошельками в карманах. Тем более что пока проезд официально закрыт, что не мешает предприимчивым крымчанам организовывать поездки на плато за дополнительную плату.
- Мы хотели в эти выходные отправиться на Ай-Петри, покататься с друзьями. Узнавали, как добраться - вариантов множество. От самого простого - проводник за деньги проведёт от постов ДПС, до более затратного - снегоходов и микроавтобусов, - рассказывает Дмитрий Манулов, житель Севастополя.
На машине с шипованной зимней резиной можно подняться на Ай-Петри, в среднем, за 1000 рублей с человека. Желающим могут даже показать видовые места, провезти по плато. Весь автомобиль на 1-2 семьи можно арендовать примерно за 6000 рублей.
О постах ДПС в таких объявлениях умалчивают, но в личных сообщениях на форумах и в социальных сетях открыто пишут, что это не проблема.
Напомним, что слухи о том, что на Ай-Петри снесут все «шалманы», длятся давно. Пока они на месте. Но Алексей Черняк на днях заявил, что на плато готовы прийти частные инвесторы.  Узнать их контактные данные на момент выхода номера мы не смогли, так как информацию предоставляют только в Министерстве экономического развития РК по официальному запросу. Ответ на него в редакции «Крымской правды» ждут с любопытством и нетерпением.
Ещё один инвестиционный проект сейчас рассматривается по горе Чатыр-Даг. Символ Симферополя могут превратить в современный горнолыжный курорт. Многомиллиардный проект пока согласовывают в различных ведомствах. Если он получит одобрение, всего через 2-3 года на горе смогут отдыхать около 15000 человек. Для них создадут трассы и подъёмники от Ангар-Бурун до набережной Алушты и от Эклизи-Бурун до Мраморной пещеры.
Все эти проекты и идеи свидетельствуют об одном - главные снежные вершины Крыма медленно, но верно уходят в частные руки. Чьи? Загадка. Но такими темпами через пару лет мы сможем бесплатно кататься на санках только в своих дворах.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.