Примёрзшие пираты

24 Январь 2017 985
Карта-схема районов работ ГУП РК «Черноморнефтегаз».
Карта-схема районов работ ГУП РК «Черноморнефтегаз».

Беспокойные соседи из-за перешейка продолжают держать крымчан в тонусе, то устраивая инциденты на пунктах пропуска и провокации на приграничных территориях, то засылая к нам своих майданных «рембо», то объявляя ракетные стрельбы в направлении Крыма. «Грозные» военно-морские силы Киева, количество адмиралов в которых заметно превосходит количество кораблей, тоже регулярно ищут поводы продемонстрировать свою «гиднисть». ФСБ обнародовало факты провокаций со стороны Украины, отметив, что ВМСУ угрожают экономической деятельности в Чёрном море. Информацию, которую сообщил правительственной «Российской газете» замглавы пограничной службы ФСБ РФ адмирал Геннадий Медведев, почти мгновенно подхватили другие СМИ.

Адмирал в частности рассказал, что 31 марта прошлого года одно из судов военно-морских сил Украины совершило провокационные действия - открыло огонь из автоматического стрелкового оружия по принадлежащей «Черноморнефтегазу» самоподъёмной буровой установке «Таврида», расположенной в Чёрном море. Как ранее сообщала пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым, капитан украинского погрансудна, не имея на это никаких полномочий, потребовал от капитана российской буровой установки предоставить данные о составе экипажа и целях нахождения в данном районе.
«Совместными действиями спецслужб и Черноморского флота инцидент был локализован. Фрегат «Гетман Сагайдачный» и водолазное судно «Почаев», с борта которого вели обстрел, выдворены из района расположения буровой установки», - сообщил Геннадий Медведев. «Военное обозрение» напоминает, что до воссоединения Крыма с Россией «Черноморнефтегаз» принадлежал украинскому «Нафтогазу». Решением Госсовета Крыма имущество «Черноморнефтегаза» и «Укртрансгаза» было национализировано. Понятно, что Киеву это решение не понравилось. «Нафтогаз Украины» и его дочерние компании ранее инициировали арбитражное разбирательство против России по активам в Крыму на сумму 2,6 миллиарда долларов. Кроме того, Киев объявил черноморский шельф своей экономической зоной и регулярно обвиняет Россию в «незаконной добыче углеводородов».
Но законными методами ведения споров бывшие сограждане, как водится, не ограничились. Ещё в позапрошлом году ВМСУ пытались вмешиваться в деятельность компании - тогда провокации со стороны судов украинской погранслужбы пресёк российский сторожевой корабль «Аметист», вышедший на охрану буровых установок. А в декабре 2015 года пресс-служба «Черноморнефтегаза» сообщила, что в связи со «сложной международной обстановкой» была проведена перестановка двух буровых установок (В-312 и В-319), которые Киев (решением легендарного Печерского суда) объявил своей собственностью, из расположенного в 150 километрах от берегов Крыма Одесского газового месторождения в российские территориальные воды.
В июле прошлого года украинская погранслужба заявила, что «во время осуществления воздушного мониторинга надводной обстановки пограничным самолётом зафиксировано и подтверждено местонахождение в Одесском и Голицынском газовых месторождениях самоподъёмных буровых платформ, стационарных платформ и судов обеспечения под флагом России». Но в тот раз атаковать платформы украинские корсары уже не решились.
Несложно понять, что украинские «перформансы» будут продолжаться, пока режим в Киеве не сменится на более или менее вменяемый. А до тех пор то и дело теряющих берега соседей придётся периодически вразумлять.
По мнению адмирала Медведева, ещё одной важной проблемой остаются правовые пробелы в организации рыболовства, затрудняющие государственный контроль и охрану морских биологических ресурсов.
Есть и хорошие новости.
В настоящее время, когда последние боевые корабли Украины обездвижены льдами на своей стоянке в Одессе, в ближайшее время ожидать новых провокаций со стороны Киева в территориальных водах России не приходится. Но как только оттают, снова будут пакостить. Это уж как пить дать.

Николай ФИЛИППОВ.