Занимательная арифметика

18 Октябрь 2016 334
Пока педагоги мечтают о достойной жизни, их руководители её себе уже обеспечивают.
Пока педагоги мечтают о достойной жизни, их руководители её себе уже обеспечивают.

Профессия педагога в нашей стране всегда возводилась в статус «благородных». Однако статус этот вовсе не гарантирует учителям высокой оплаты труда, так что жалобы на маленькие зарплаты приходится слышать достаточно часто. Само собой, недовольство высказывают исключительно рядовые педагоги: те, которые большую часть своего времени тратят на преподавание и проверку тетрадей. От руководства образовательных учреждений жалоб на маленькую зарплату слышать не приходится. Почему? Ответ на этот и без того риторический вопрос мы нашли в декларациях о доходах чиновников крымского Министерства образования и подведомственных ему учреждений.

Сколько зарабатывают руководители Минобраза и директора учебных заведений

Зарплата рядовых
Прежде чем говорить о том, сколько зарабатывают менеджеры из Минобраза Крыма, пару слов о зарплатах рядовых его сотрудников. Они невысоки. По данным Крымстата, средняя зарплата крымских педагогов, работающих в общеобразовательных учреждениях, на тысячу рублей меньше, чем у коллег из Южного федерального округа, и на 8 тысяч меньше, чем в среднем по России. Её среднемесячный размер - 24,7 тысячи рублей. Педагоги дошкольного образования получают и того меньше - всего 19,9 тысячи рублей. Больше всего повезло преподавателям вузов. Их среднемесячная зарплата хоть и меньше среднероссийской, но по крымским меркам очень даже приличная - 37,62 тысячи рублей.
Министерские доходы
Что до руководства Министерства образования, науки и молодёжи Крыма, то бедствовать ему не приходится. Так, министр Наталья Гончарова в прошлом году заработала 1 миллион 513 тысяч рублей. Её среднемесячная зарплата составила 126 тысяч рублей. Это немало, но и не так много. Для примера скажем, что тот же ректор КФУ им В. И. Вернадского Сергей Донич получает на пару миллионов больше. Но об этом позже.
А пока продолжим знакомиться с доходами заместителей министра. Они, к счастью, за редким исключением не превышают доходов главы ведомства. Первый замминистра Наталья Журба заработала в прошлом году 1 миллион 216 тысяч рублей. Замминистра Айдер Аблятипов умудрился немного переплюнуть министра и заработать на 20 тысяч больше - 1 миллион 532 тысячи рублей. Замминистра Оксана Красникова задекларировала 1 миллион 150 тысяч рублей. И, наконец, замминистра Ирина Наркунас отчиталась о доходе в размере 1 миллион 77 тысяч рублей.
Хлебное место
Руководители высших учебных учреждений оказались куда менее скромными. Ректор государственного бюджетного образовательного учреждения Крымский республиканский институт последипломного педагогического образования (КРИППО) Александр Рудяков задекларировал в прошлом году 3 миллиона рублей. Таким образом, его среднемесячный доход составил 250 тысяч рублей. Для чистоты понимания отметим, что по нынешнему курсу это чуть меньше 4 тысяч долларов.
Не бедствуют и другие сотрудники этого образовательного учреждения. Первый проректор института Ирина Денисенко заработала в прошлом году 1 миллион 523 тысячи рублей. Проректор по научной работе Юрий Дорофеев - 1 миллион 811 тысяч рублей. Проректор по повышению квалификации Людмила Наумова - 1 миллион 232 тысячи рублей. Директор по безопасности и общим вопросам КРИППО (а есть там и такая должность) Сергей Бессонов получил за год 1 миллион 396 тысяч рублей. Завкафедрой Борис Ачкинази заработал 1 миллион 327 тысяч рублей. И, наконец, завершает этот список главный бухгалтер образовательного учреждения Ольга Самофалова, заработавшая 2 миллиона 16 тысяч рублей. Это, напомню, на полмиллиона больше, чем у министра образования, науки и молодёжи Крыма.
Ректорские миллионы
Получше министров живут и руководители других учебных учреждений Крыма. Доход директора Крымского инженерно-педагогического университета Февзи Якубова в прошлом году составил 2 миллиона 561 тысячу рублей. Сергей Донич, ректор КФУ им. В. И. Вернадского, заработал 3 миллиона 752 тысячи рублей.
Первый проректор КФУ Елена Чуян, будучи весьма энергичной женщиной, смогла заработать даже больше своего начальника. Её доход за год составил 5 миллионов 972 тысячи рублей. Правда, эта впечатляющая сумма сложилась из нескольких составляющих. Так, 3 миллиона 194 тысячи рублей Елена Николаевна заработала на основном месте работы, а значит, среднемесячная зарплата первого проректора КФУ составила 260 тысяч рублей. Ещё 145 тысяч рублей принесла педагогическая и научная деятельность. Столько же (145 тысяч) принесла и иная творческая деятельность (какая именно, не указано). Почти 2 миллиона первый зам Донича получила от продажи недвижимого имущества. Без малого полмиллиона рублей дохода принесла и работа по совместительству (какая именно, не указано).
Главному бухгалтеру КФУ Светлане Емельяновой жаловаться на безденежье также не приходится. Переплюнуть свою коллегу из института КРИППО ей не удалось, но свои 1 миллион 427 тысяч рублей она заработала.
Руководители структурных подразделений КФУ тоже получили причитающийся им «кусок бюджетного пирога». Директор Бахчисарайского колледжа строительства, архитектуры и дизайна Галина Пехарь заработала в прошлом году 1 миллион 528 тысяч рублей. Директор Гуманитарно-педагогической академии г. Ялты Александр Глузман заработал 2 миллиона 512 тысяч рублей. Его не то однофамилица, не то супруга Неля Глузман, директор Евпаторийского института социальных наук, получила 1 миллион 427 тысяч рублей. Примерно столько же заработала и директор Института педагогического образования и менеджмента Людмила Турчина. Директор Севастопольского экономико-гуманитарного института Наталья Лазицкая задекларировала несколько больше - 1 миллион 601 тысячу рублей.
Интернатовский быт
Хорошо оплачивалась в прошлом году и работа руководителей разного рода школ-интернатов. Директор Крымской гимназии-интерната для одарённых детей Мемет Кангиев заработал 1 миллион 183 тысячи рублей. Директор Симферопольской спецшколы-интерната Вера Широкова задекларировала 1 миллион 216 тысяч рублей. Этот список можно продолжать и дальше, но уместней будет сказать, что помимо вышеупомянутых лиц, есть ещё около двух десятков руководителей школ-интернатов и колледжей с аналогичными зарплатами.
Вопросы
к размышлению
Просматривая длинные списки, в которых напротив фамилий стоят семизначные цифры зарплат, нам часто доводилось недоумевать: как вышло, что ректоры и директора учебных учреждений получают за свою работу больше, чем министр образования или глава республики? Руководить педагогическим коллективом и образовательным учреждением, возможно, и непросто, но неужели это сложнее (а судя по зарплатам, так и есть), чем руководить целым регионом или отраслью? Справедливы ли такие зарплаты? Приносят ли все эти ректоры, директора и бухгалтеры пользу, эквивалентную тем бюджетным миллионам, что так щедро им раздаются? Или эти деньги даются им в качестве аванса, в расчёте на абсолютную трудовую самоотдачу? Может, такие большие зарплаты были назначены, дабы избавить руководителей от воровского соблазна? И если так, то все ли из них перестали использовать служебное положение? Может, назначение таких высоких зарплат - неоправданная трата бюджетных средств? Всё это вопросы полемические и отчасти риторические, но от ответа на них зависит очень многое. Поэтому при первой возможности мы озвучим их министру образования Крыма Наталье Гончаровой. Её ответы, надеемся, вас не разочаруют.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.