Чтоб ночами вам снились убитые вами собаки

5 Октябрь 2016 245

В Феодосии сейчас насчитывается около 10 тысяч бездомных собак. И их численность продолжает расти в геометрической прогрессии, сообщили в администрации города. Местные власти решили встать на защиту эстетического облика «Богом данной», «обезопасить» её жителей и гостей от возможного получения тяжёлых травм и увечий, которые могут нанести им безнадзорные братья наши меньшие. Так как приюта для последних в Феодосии по сей день нет (так уж сложилась обстановка в округе и экономическая ситуация в стране, объяснили в муниципалитете), то решено было бродячих собак изловить, проверить их на наличие бешенства и всякого рода болячек, потом здоровых - отпустить гулять дальше по городу, а больных - гуманно усыпить. Доверили это дело, как ни странно, компании из Ульяновска. Она выиграла тендер, с ней заключили контракт. Но вот когда они начали исполнять условия договора, феодосийцы пришли в ужас.

Жестокость должна быть наказана

Ранним утром 14 сентября двое сотрудников ООО «ВолгаПрофи», не выходя из автомобилей, стреляли из ружей дротиками с неизвестным ядовитым веществом в бездомных собак на улице Крымской, бульваре Старшинова и в Комсомольском парке Феодосии. Делали они это без разбора, пуляли в псов с клипсами, то есть в стерилизованных и привитых братьев наших меньших. Несчастные животные после этого в течение 10 минут умирали мучительной смертью: бились в конвульсиях с пеной у рта. Их трупы садисты из ООО «ВолгаПрофи» погрузили в машину и увезли в неизвестном направлении.
Около 7 часов утра 22 сентября к Крымскому рынку в Феодосии, который только начал «оживать», подъехала тентованная светлая «Газель». Из неё начали стрелять по двум собакам - помощникам 46-летнего охранника рынка Андрея Колбина. Всё произошло настолько быстро и неожиданно, что люди не успели помешать злодеянию. Пострадавшие собаки отбежали в сторону и скончались прямо на рыночной площади. Андрей Колбин не позволил убийцам забрать трупы животных, их повезли в ветеринарную клинику. Специалист достал из собак ветеринарные иглы Боброва, в которых и был, по всей видимости, яд.
Как рассказала нашему корреспонденту волонтёр региональной общественной организации «Служба помощи животным «Дом друзей» (Феодосия) Ольга Топалова, беззащитных щенков  живодёры из ООО «ВолгаПрофи» бросали в мешки и увозили. По факту получается, что администрация города Феодосии из местного бюджета заплатит ульяновской фирме 3466585 рублей за то, что её сотрудники убивают и собирают трупы бездомных животных. Может быть, в Ульяновске не знают о том, что в Крыму 28 июня этого года Государственный Совет РК принял закон «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения в Республике Крым»? Восьмой пункт восьмой статьи этого закона гласит: «Отлов безнадзорных животных исключительно в целях их умерщвления запрещён». В администрации Феодосии заверяют, что техническое задание, предъявленное ООО «ВолгаПрофи», выигравшему тендер на проведение отлова бездомных животных в городе, соответствует крымскому законодательству. То есть при отлове собаки дистанционно обездвиживаются специальным ветеринарным препаратом.
В случаях, указанных в пункте 1 статьи 13 закона, допускается умерщвление (усыпление, эвтаназия) животных гуманными методами. Если собака имеет на ухе бирку установленного образца либо ошейник, она отлову не подлежит. В соответствии со статьёй 10 данного закона, отлов безнадзорных животных в присутствии несовершеннолетних лиц, за исключением случаев, когда животное представляет общественную опасность, в том числе имеет явные признаки заболевания бешенством, не производится. Но все эти пункты не выполняются, рассказывают многочисленные очевидцы убийства дворняжек. Вместе с зоозащитниками они обратились с заявлением к прокурору Феодосии - старшему советнику юстиции Виталию Степанову. Как сообщила нам Ирина Семёнова, директор Фонда защиты животных «Данная Богом», её заявления и 14 сентября, и 22 сентября приняты в прокуратуру, но ответа пока не было.
За комментарием в этой шокирующей ситуации мы обратились к начальнику управления городского хозяйства и природопользования администрации Феодосии Алексею Леденёву.
- Алексей Юрьевич, где сотрудники «ВолгаПрофи» проводят осмотр отловленных безнадзорных животных, если государственного приюта для них в городе нет? - поинтересовались мы.
- Где это делать, забота компании «ВолгаПрофи», мы этого не знаем. Как исполнитель они обязаны по контракту отловить бездомных собак и организовать их осмотр ветеринаром. По каждой собаке специалист даёт заключение. Может, у них выездная лаборатория или они арендуют помещение.
- А может, ни того, ни другого нет? Может они, как утверждают неравнодушные к судьбам бродяжек феодосийцы, просто их убивают и вывозят?
Как вы контролируете их действия?
- Они предоставляют нам фотографии отловленных безнадзорных собак и заключения ветеринарного врача по каждому из них. На основании этого и составляется акт выполненных работ. Если действия сотрудников «ВолгаПрофи» противоречат законодательству Крыма, пусть местные жители обращаются в правоохранительные органы.
Директор компании «ВолгаПрофи», бывший член экопалаты Ульяновска, руководитель регионального отделения партии «Зелёные» Дмитрий Сальников сначала переадресовывал вопросы нашего корреспондента администрации Феодосии, с которой у них заключён контракт. При нашей апелляции к тому, что исполнителем по этому документу является его предприятие, коротко сказал: «Я не хочу с вами разговаривать». Также он отказался комментировать вопрос корреспондента Mosaica.ru о том, как они, будучи в Ульяновске, собираются отлавливать без-
домных животных в Крыму, ведь ранее Сальников занимался подобным отловом в Ульяновске. Возглавляемая им фирма «Улгеодезия» заключила контракт с городской администрацией на 1,5 миллиона рублей. А когда деятельностью компании заинтересовалась региональная прокуратура, выяснилось, что «Улгеодезия» предоставляла фиктивные акты выполненных работ. По документам фирма отловила 2155 безнадзорных животных, но ветеринарные заключения на них выписывало несуществующее лицо - якобы ветврач из Самары. Кроме того, сама фирма оказалась «липовой».
Странно, что администрация города Феодосии поручила такое дело столь сомнительной фирме. Но, к сожалению,  и управление жилищно-коммунального хозяйства администрации Керчи также заключило контракт с ООО «ВолгаПрофи» на поддержание и улучшение санитарного и эстетического состояния города (отлов, подбор трупов животных, вывоз биологических отходов для утилизации). Цена контракта - 2415000 рублей. Подумать только, сколько же можно было бы простерилизовать бездомных животных в Феодосии и Керчи на такие деньги! Или построить приют для животных, у которых нет хозяев.
Мы ждём, что прокуратура даст оценку фактам жестокого обращения и убийства животных и привлечёт к ответственности живодёров. В строгом соответствии с законом.
К этой теме мы ещё вернёмся.

Оксана ПАВЛЕНКО.