Материнский капитал в сети

6 Июль 2016 298
Из маткапитала можно получить 25 тысяч рублей на любые нужды.
Из маткапитала можно получить 25 тысяч рублей на любые нужды.

Более 82 тысяч крымских семей, в которых второй (третий, последующий) ребёнок родился (усыновлён) с 1 января 2007-го, оформили государственный сертификат на материнский (семейный) капитал (МСК). Напомним, с прошлого года крымчане получили право воспользоваться господдержкой семей России. Сумма материнского капитала - 453026 рублей. Кроме того, до 30 ноября можно оформить единовременную выплату маткапитала - 25 тысяч рублей. Причём, чтобы подать заявление о выдаче сертификата, а также о распоряжении средствами и единовременной выплате, не обязательно стоять в очередях в органах Пенсионного фонда - сделать это можно через Интернет.

Подать заявление на оформление МСК можно через Интернет

Как пояснила «Крымской правде» заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Республике Крым Людмила Пупышева, подать заявления в электронном виде можно через «личный кабинет» гражданина на сайте ПФР https://es.pfrf.ru При подаче заявления в электронной форме личное посещение Пенсионного фонда не требуется. Правда, чтобы воспользоваться данной услугой, необходимо сначала получить учётную запись (зарегистрироваться) на Едином портале государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru), но эта регистрация пригодится и в дальнейшем, чтобы оформлять различные документы и госуслуги не выходя из дома.
Более 400 крымских семей уже воспользовались этой возможностью, чтобы подать документы на единовременную выплату 25 тысяч рублей из суммы маткапитала. Рассчитывать на них могут все семьи, которые получили (или получат право на сертификат на материнский капитал до 30 сентября 2016 года) и не использовали всю сумму капитала на основные направления расходования.
В том числе и те, кто уже получал единовременную выплату в 20 тысяч в прошлом году. Деньги на счёт, с которого потом их снимете, перечислят в течение двух месяцев. Потратить можно на любые нужды.
На основные направления расходования (улучшение жилищных условий, образование ребёнка или пенсионное обеспечение матери, реабилитацию ребёнка-инвалида) средства можно направить только безналично. Направление маткапитала на пенсионное обеспечение мамы на полуострове популярности не получило, а сейчас и вовсе на программу накопительной пенсии в стране наложен мораторий. Чтобы направить средства МСК на улучшение жилищных условий и на образование детей, необходимо ждать, пока ребёнку, давшему право на материнский капитал, исполнится три года. А вот воспользоваться новым правом - использовать материнский капитал на реабилитацию детей-инвалидов - можно, не дожидаясь трёхлетия ребёнка. Правда, на это направление ещё никто из крымчан внимания не обратил. По информации отделения Пенсионного фонда России по Республике Крым, в основном средства маткапитала в республике тратят на улучшение жилищных условий и на оплату учёбы детей. Так, более 2,5 тысячи крымских семей использовали средства материнского капитала на приобретение жилья как на первичном, так и на вторичном рынке.

Напоминаем

Действие федеральной программы материнского капитала продлено на 2 года, то есть закон о материнском капитале будет действовать на территории России, включая Республику Крым и Севастополь, по 31 декабря 2018 года. Если второй (третий, последующий) ребёнок родится в семье до этой даты, то у родителей будет право обратиться за получением сертификата на материнский капитал.