Дети долго ждать не могут

6 Июль 2016 219
Если программу утвердят, детские сады примут на 10 тысяч детей больше.
Если программу утвердят, детские сады примут на 10 тысяч детей больше.

Модернизация школ, развитие сети дошкольных учреждений и детский отдых стали ключевыми темами совещания, проведённого вице-премьером России Ольгой Голодец в Симферополе. Обсудив с главой республики Сергеем Аксёновым эти и ряд других вопросов, она заверила крымчан, что правительство Российской Федерации будет всячески способствовать решению накопившихся в Крыму проблем.

Как будет решаться проблема обеспеченности дошкольными учреждениями

В частности, вице-премьер сообщила, что российское правительство настроено поддержать проект по развитию сети дошкольных учреждений, предусматривающий создание около 10 тысяч мест для детей уже в 2017 году.
- Конечно, мы поддержим проект по развитию сети дошкольных учреждений, это сегодня обсуждалось. Регион готов создать дополнительно 10 тысяч мест. Мы внимательно проанализируем эту заявку, но мы уже обозначили, что в любом случае Крым и Севастополь будут поддержаны по продолжению программы создания новых мест в дошкольных учреждениях, потому что они позже вошли в эту программу, - сказала Ольга Голодец.
В случае принятия этой программы вопрос обеспечения семей-льготников местами в дошкольных учреждениях полуострова будет решён полностью, а очередь для крымских детей сократится вдвое. Начать массовое возведение новых модульных детских садов при этом планируют с наиболее проблемных городов - Симферополя и Ялты.
В крымской столице, напомним, в очереди за путёвкой в дошкольные учреждения стоят более 14 тысяч детей.
Что до программы модернизации школ Крыма, то по мнению вице-премьера, она, несмотря на объективные сложности, успешно выполняется. Так, более 180 крымских школ уже получили лицензии, а во многих учебных заведениях улучшается материальная база.
- Люди, у которых есть дети школьного возраста, отмечают, что приводятся в порядок сами учебные заведения, меняется оборудование пищеблоков, это сразу заметно по качеству питания в школах. Регион чётко исполняет программу, - сказала Голодец.
Тема детского отдыха также не осталась без внимания. После недавней трагедии в Карелии, где из-за халатности работников детского лагеря погибли 14 детей, вопрос безопасности детского отдыха находится на особом контроле. Терять бдительности, впрочем, не стоит.
По информации заместителя председателя Правительства РФ, нередки случаи, когда под видом детских лагерей родителям предлагаются услуги частных жилых домов, где родители лишены возможности контролировать ситуацию. Такие нелегальные летние лагеря существуют и в Крыму. В этой связи вице-премьер призвала родителей проверять наличие того или иного лагеря в субъектовом реестре детских лагерей, прежде чем отправлять туда своих детей.
- У каждого субъекта есть реестр лагерей, и это надёжная информация. Когда кто-то отправляет ребёнка, нужно посмотреть, существует ли этот лагерь в реестре. Сегодня мы обращаемся к субъектам Российской Федерации, чтобы реестры были дополнены как официальной информацией, так и отзывами родителей тех детей, которые в этих лагерях уже отдыхали. Это поможет родителям и вообще всем потребителям сориентироваться в ситуации, - подчеркнула Голодец.
Глава Крыма в свою очередь доложил, что по результатам проверок, проведённых в летних детских лагерях, несколько таких учреждений могут быть закрыты, так как требования безопасности там не соблюдены.

Кстати

В системе дошкольного образования Симферополя насчитывается 65 образовательных организаций, из которых 56 - муниципальной собственности. При наличии 10031 места, в них воспитывается 15257 детей. Примерно такое же количество детей в Симферополе ожидает своей очереди на зачисление в дошкольные образовательные учреждения. При этом в целом по Крыму в очереди за путёвкой в детский сад стоят около 30 тысяч детей.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.