Свято место пусто не бывает

На смену COVID-19 идёт волна заболеваемости гриппом

22 Ноябрь 2022 596

В Крыму вот уже несколько месяцев подряд регистрируется очень низкий уровень заболеваемости коронавирусом. Фиксируе­мые сейчас показатели сопоставимы с теми, что были весной 2020 года, когда пандемия только набирала обороты. Казалось бы, теперь можно, наконец, вздохнуть спокойно (в буквальном смысле). Однако вирусологи советуют не расслабляться - эпидемиологическая ниша не бывает пустой, а значит, вместо COVID-19 нас будут подстерегать другие опасные недуги.

- Возможно, в этом эпидсезоне мы встретимся с циркуляцией вирусов гриппа, как это уже отмечается в более северных регио­нах, - говорит начальник отдела эпидемиологического надзора Межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Светлана Листопад. - Два сезона заболеваемость гриппом была незначительной - коронавирус его вытеснял. И это, скорее, отрицательный момент, потому что за прошедшее время наши организмы подзабыли, как защищаться от гриппа.

В связи с этим специалисты настоятельно рекомендуют крымчанам сделать прививку. На формирование иммунитета после вакцинации потребуется около двух недель, а рост заболеваемости гриппом прогнозируют уже на начало декабря. Так что иммунизироваться желательно прямо сейчас. Кстати, одним из прогнозируемых к циркуляции в этом эпидсезоне штаммов является очень агрессивный вирус Н1N1, спровоцировавший пандемию гриппа в 2009 году.

- Сегодня против гриппа в Крыму вакцинировались более 592 тыс. человек. Однако плановый показатель иммунизации от этой инфекции в нашем регионе составляет 60% населения, то есть 1,159 млн. человек, - констатирует министр здравоохранения РК Константин Скорупский. - Для иммунизации используются препараты «Ультрикс» для детей и беременных, «Совигрипп» для детей и взрослых, а также «Гриппол квадривалент» для детей с 6 лет и взрослых. Пройти вакцинацию можно в ближайшей поликлинике.

Елена ЮМАНОВА.