Семья партизанская

24 Апрель 2024 1542
Октябрь и Валентина Козины. Фото из семейного архива Козиных.

Единство, неразделение на национальности и народы, любовь к общей Родине, готовность жертвовать собой во имя общей победы - залог успеха Советского Союза в Великой Отечественной войне. Порой, и даже часто, случалось, что боевое единство перерастало не только в крепкую дружбу, но и в любовь, новая семья появлялась. Как случилось у Октября и Валентины Козиных, украинца и белоруски, встретивших друг друга в партизанском лесу многонационального Крыма. В эти дни у них была бы дубовая свадьба, 80 лет, но, увы, судьба отвела лишь 30 лет совместного счастья: сказались у Октября Аскольдовича боевые раны, ушёл в 1973-м; Валентина Викентьевна пережила любимого на 39 лет, оставшись навсегда верной той встрече в партизанском лесу.

Герой Октябрь

Для мирного Крыма Октябрь Аскольдович - директор Зуйского лесхоза, председатель колхоза имени Михаила Калинина в Перевальном, руководитель турбазы «Дуб­рава» на Южном берегу, секретарь бюро секции партизан и подпольщиков Крыма, награждённый орденом «Знак почёта». Валентина Викентьевна - знаменитая птичница птицефабрики «Южная», Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, четырёх медалей Выставки достижений народного хозяйства СССР; первая среди птичниц страны, ставшая лауреатом Государственной премии (всю передала детскому саду птицефабрики)… Но главное - они Крыму спасители, Родине спасители в войну.

В минувшем году, 27 февраля 2023-го, исполнилось сто лет со дня рождения Октября Козина - он из села Устиновка, с Полтавщины. Увы, имя-отчество мамы его мы не знаем, а вот папа - Аскольд Иванович (в феврале - 130 лет со дня рождения), сражался и в Гражданскую войну, и в Великую Отечественную на Брянском и Калининском фронтах. Капитана, награждённого боевым орденом Оте­чественной войны первой степени, израненного в боях, не стало в 1947-м. Службу Родине, военную стезю, выбрал и сын Октябрь, наречённый так в честь Великой Октябрьской Социалистической революции, в 17 лет, после школы, поступил по комсомольской путёвке в Одесское военное училище. В летних лагерях в Бессарабии, на границе с Молдавией, и его застала весть о войне. Защищал Одессу (медаль за её оборону вручат уже после Победы), командуя взводом 31-го Пугачёвского имени Фурманова стрелкового полка 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, были ранение, контузия и вновь бои, уже за Крым - командовал разведротой 481-го стрелкового полка 320-й стрелковой дивизии, сумел вывести из окружения 235 человек - остатки полка. Пополнение в Феодосийский партизанский отряд пришло не с пустыми руками - оружие удалось сохранить. С тех пор почти всю войну сражался в партизанских отрядах полуострова: с «перерывами» на лечение после новых ранения и контузии, «послегоспитальные» бои на Северокавказском фронте, командир разведроты 164-й отдельной стрелковой бригады (медаль «За оборону Кавказа» вручат в декабре 1944-го, когда будет учиться на курсах усовершенствования офицеров пехоты в Москве). За Крым у нашего героя медали «За оборону Севастополя», «Партизану Отечественной войны первой степени» и орден Красного Знамени - начштаба 3-го партизанского района, командир 17-го отряда; благодаря Октябрю Козину и его бойцам удалось сохранить Аянское водохранилище - фашисты планировали взорвать плотину. О нём, о человеке, вспоминали товарищи партизаны. Евгений Степанов (редактор нашей газеты, «Красного Крыма») в книге «Партизанскими тропами» писал: «Октябрь Козин выглядит совсем юным, хотя это уже бывалый командир. Среднего роста, сухощавый, с чёрными усиками и цыганскими глазами, он очень красив. Быстрый, порывистый. Говорит чётко, без лишних слов». А Илья Вергасов в «Крымских тетрадях» писал: «Октябрь Козин. Рассказать анекдот, подковырнуть кого - хлебом не корми. В бою хитёр, весел и безотказен. Октябрь Козин закончил своё партизанство с партийным билетом в кармане. Он командовал боевым отрядом, и о нём знают крымские мальчишки. Правда, не знают, что Октябрь уже в тринадцать лет имел больное сердце и много-много дней провёл на больничной койке…». Но он поднялся тогда, боец, выстоял в войну.

На портале «Память народа», созданном по документам Центрального архива Министерства обороны, есть наградной лист, подписанный начальником Крымского штаба партизанского движения Владимиром Булатовым в октябре 1943-го, лишь несколько подвигов «мужественного и отважного» партизана описаны. «Товарищ Козин пришёл в Феодосийский отряд в ноябре 1941-го во главе 235 бойцов, выведенных им из окружения. В отряд было доставлено 3 станковых и 7 ручных пулемётов, 77 снайперских винтовок, 320 гранат, 48 тысяч патронов, запас продовольствия более чем на две недели. 8 ноября 1941-го уничтожил грузовую машину врага и 18 гитлеровцев. 12 ноября, когда отряд был окружён, огнём из станкового пулемёта заставил карателей отойти, дал возможность отряду выйти из окружения. <> 14 февраля 1942-го, когда первый партизанский район был окружён, за день три раза восстанавливал телефонную связь между отрядами, уничтожив при этом автоматчика. Ночью, когда был убит командир разведгруппы, заменил его и с группой уничтожил фашистский пулемётный расчёт, мешавший продвижению отряда. Руководя разведкой, систематически добывал ценные сведения о противнике. В апреле 1942-го, выполняя задание командования, уничтожил 6 гитлеровцев. В мае 1942-го, напав с группой на обоз противника, захватил 10 лошадей и 2 подводы с продуктами. В июне 1942-го с группой разбил 2 автобуса с гитлеровцами. Уходя от преследовавших группу немцев, завёл их вглубь леса и ударом с тыла уничтожил 11 гитлеровцев»…

Героиня Валентина

Он мог бы окончить сражаться после освобождения Крыма, ранения позволяли, но Октябрь Аскольдович был офицером, старший лейтенант, был патриотом, а вой­на ещё продолжалась, новая намечалась - с японскими милитаристами. Краткие курсы усовершенствования офицеров пехоты и назначение в Маньчжурию - после Победы, ещё несколько месяцев службы там, демобилизовался 29 декабря 1945-го, вернулся в Крым, где уже ждала любимая Валентина, где надо было вместе с боевыми друзьями трудиться на возрождении полуострова, где дочки вскоре родились, Галина и Наталья.

Их мама, Валентина Викентьевна, коренная крымчанка - 3 апреля 1927-го родилась в семье Викентия и Анастасии (увы, отчеств не знаем) Годлевских в старинном Шумхае (ныне Заречное, Симферопольский район). С малых лет познала труд, после уроков помогала на ферме, а борьбу с врагом начала в 14, столько ей было, когда стала членом подпольной группы в родном селе, собирала сведения о продвижении фашистов, передавала их партизанам, где группой разведки командовал старший брат Григорий (он погиб в бою 30 декабря 1943-го на Яман-Таше). К партизанам Валентина со старшими братом Николаем и сестрой Антониной ушла, когда возникла угроза ареста для подпольщиков. Невысокую девушку хотели сначала определить по хозяйственной части, но она добилась зачисления в разведку, как брат Григорий. А коня-красавца Рыжика, как выяснилось, лихой наезднице, к которой особенно тянулись животные, подарил командир 17-го отряда Октябрь Козин, будущий муж. Увы, погиб Рыжик, но спас свою разведчицу, донесения важные спасли. За разведку у Валентины Викентьевны медали «За отвагу» и «Партизану Отечественной войны», а наш Симферополь особо благодарен ей и её товарищам за спасение 80 лет назад.

Они разные во многом и во многом схожие, единые, любящие герои страны, Октябрь и Валентина Козины, партизанская семья, рождённая 80 лет назад в многонациональном Крыму. Помним!