Кабардинец, павший за Крым

16 Апрель 2024 1821
Азамат Терчуков. Фото представлено Дианой НАХУШЕВОЙ.
Азамат Терчуков. Фото представлено Дианой НАХУШЕВОЙ.

Единство, невзирая на нации и народности. Именно оно, единый советский народ, а ещё настоящая любовь к Родине помогли в Великую Отечественную нашему старшему поколению. Помогли выстоять и победить, как метко сказал герой Евгения Матвеева в фильме «Любовь земная». Все вместе, на фронте в сражениях, в оккупации, в партизанской и подпольной борьбе, в труде тыла, шли наши старшие товарищи к общей победе. Сегодня мы иногда всё же разделяем их, единых героев войны, по нациям, наверное, неправильно, не хотелось бы им так, но возможно сейчас это позволит лучше сохранить память о том. Когда народ, нация гордится своим настоящим героем, помнит его, то и все вместе будем гордиться и помнить. Благодаря поисковикам Ахмеду и Диане Нахушевым из Кабардино-Балкарии, узнали - вспомнили - не забываем имя кабардинца Азамата Терчукова, освобождавшего Крым, погибшего в боях за Севастополь 80 лет назад.

Долг памяти

Для Ахмеда Беталовича и его дочери Дианы уже почти десять лет это дело чести, долг памяти и благодарности: выяснение судеб павших защитников Родины, положенных по приказам о награждениях, но неполученных героями, даже порой выжившими, медалей и орденов. А ещё розыск наследников фронтовиков и торжественная передача им официальных удостоверений о наградах родных людей. Счёт успешных исследований идёт на сотни, судеб наград, удостоверений на них, которые с гордостью и благодарностью хранят теперь в семьях. Отец и дочь - не профессиональные военные, историки. Ахмед Беталович - главный государственный налоговый инспектор Управления Федеральной налоговой службы России по Кабардино-Балкарской Республике, Диана Ахмедовна - главный специалист управления образования местной администрации Баксанского муниципального района. Но они люди, потомки фронтовиков, помнящие цену Победы. Работы по поиску начались с личного: мама Ахмеда, Роза Хамидовна, передала свою ценность - фотографии, 54 письма с фронта папы Хамида Тлизамова и извещение о гибели его 29 октября 1944-го при освобождении Прибалтики, попросив написать о нём в местную газету. В военных архивах удалось найти данные, где конкретно погиб и похоронен в братской могиле герой, сведения, что награждён был орденом Славы третьей степени и орденом Красной Звезды, но не успел получить. Внук смог добиться, чтобы удостоверения к наградам передали в семью, дочери павшего. Сколько волнений было при этом, и попросила Роза Хамидовна, по возможности, помочь и другим потомкам испытать эту волнительную, немного грустную, радость. И сын, внучка женщины - внук и правнучка героя Великой Отечественной Хамида Сарабиевича - начали помогать. Поиски, уточнение судеб павших - обширная география, несколько раз они приводили и в Крым: как с историей, к счастью, выжившего кабардинца Эльдара Зарахушевича Шомахова из 42-й кавалерийской дивизии 51-й армии, защищавшего Крым осенью 1941-го. О его подвиге на Турецком валу, за который пулемётчик был награждён орденом Красного Знамени, писала армейская газета «Сын Отечества», в которой было немало наших коллег из «Красного Крыма», как тогда называлась «Крымская правда». Или как с историей погибшего при освобождении Крыма Азамата Хабашевича Терчукова.

- Он родился в 1913-м (в нескольких документах Центрального архива Минобороны России указан и 1914-й. - Ред.) в селении Наурузовское Нальчикского округа Терской области (ныне - сельское поселение Исламей Баксанского района Кабардино-Балкарской Республики), - рассказывает Диана Ахмедовна. - Теперь там есть улица его имени, занесено оно и на обелиск не вернувшимся воинам-односельчанам, в республиканскую Книгу памяти. До войны Азамат Терчуков работал учителем в школе, знал арабский язык, женился на Каральхан Жантемировне, но их дочка ушла из жизни малышкой, так что прямых потомков, увы, не осталось. Осенью 1941-го Азамата Терчукова назначили политруком батальона на строительстве оборонительных сооружений в районе Прохладного, после окончания работ получил направление на краткосрочные курсы армейских политработников в Тбилиси. Участвовал Азамат Хабашевич в оборонительных боях под Новороссийском, затем вновь офицерские курсы, лейтенант, и мобилизация на фронт - 18 февраля 1942-го.

От Кавказа до Крыма

Наверное, для Азамата Хабашевича она была всё же долгожданная, ведь он так рвался защищать Родину, не мог иначе. Многие в их большом роду тогда ушли на защиту Отечества, семеро Терчуковых из Баксанского района не вернулись домой. И он, наш герой, увы, не вернулся. Сражался на Кавказе, там, по одному из донесений о безвозвратных потерях, значится пропавшим без вести в марте 1943-го (сообщение о том должны были отправить брату офицера Кубати Хабашевичу - его имя указано в документе для связи; в ином документе есть и имя отца - Хабаша Оршукович). Но тогда судьба хранила: лишь ранен был в бою, после госпиталя в декабре 1943-го вернулся в родной 1137-й стрелковый полк 339-й стрелковой дивизии. Полное наименование на конец войны - 1137-й Ростовский ордена Суворова полк 339-й Таманско-Бранденбургской Краснознамённой (за освобождение Феодосии. - Ред.) ордена Суворова дивизии. Два комдива её, Теодор Сергеевич Кулаков и Григорий Миронович Пустовит,  в боях за Крым погибли под Керчью, один в ноябре 1943-го, второй в марте 1944-го, потом до конца войны, в том числе и в Крымской наступательной операции, дивизией командовал Гавриил Тарасович Василенко. Дивизия в составе 56-й армии (будущая Отдельная Приморская, до февраля командарма Ивана Ефимовича Петрова, позже, в начале Крымского наступления Андрея Ивановича Ерёменко, а в боях за Севастополь - Кондрата Семёновича Мельника) форсировала Керченский пролив в Керченско-Эльтигенском десанте в ноябре 1943-го. Но возможно Азамат Терчуков в нём не участвовал, потом прибыв на полуостров - дата прибытия в часть значится 10 декабря 1943-го. Но плацдарм на Керченском полуострове держался и силами кабардинца. И наступление было - на освобождение Крыма. Орден Красной Звезды - награда за те боевые подвиги у нашего героя, командира отделения противотанковых ружей, увы, приказ о награждении по войскам Отдельной Приморской армии вышел уже после его гибели. А в наградном листе комполка Иван Николаевич Полевик писал: «В боях за освобождение Крыма от немецких захватчиков проявил умение в вождении своего взвода в бой. В бою за селение Султановка (позже Черняково, под Керчью. - Ред.) 11 апреля 1944-го умело расставив взвод, подбил 2 автомашины противника с грузами и вывел из строя пушки. В момент, когда был выведен из строя расчёт, он взял противотанковое ружьё и выстрелами поджёг вражескую автомашину с боеприпасами. За проявленное мужество и решительность достоин правительственной награды ордена Красной Звезды». Наградной подписан утром 26 апреля, а 25-го Азамат Хабашевич погиб в бою: «прямое попадание снаряда, захоронен на поле боя в Балаклавском районе, село Кадыковка, западнее 1000 метров». Увы, его фамилия не значится на мемориале воинам-приморцам в Балаклаве, да и не было туда никакого перезахоронения, могилы у офицера нет - прямое попадание снаряда, смешавшего всё с землёй. Севастопольской, крымской - помним героя-кабардинца Азамата Терчукова.

- Нам удалось установить, - говорит Ахмед Беталович, - что не только орден Красной Звезды не был вручён герою, но и медаль «За оборону Кавказа», а родственники даже не знали о том. Разыскали в Нальчике Султана Назировича Терчукова - племянника Азамата Хабашевича, сделали запрос в Главное управление по кадрам Министерства обороны страны о возможности передачи родным удостоверений к наградам лейтенанта. И получили согласие. Теперь удостоверения, переданные из Управления президента Российской Федерации по государственным наградам, будут памятью и гордостью в семье, пусть непрямых, не его детей и внуков, но потомков воина Азамата Хабашевича Терчукова. И мы, крымчане, давайте не забывать его, всех героев, цену Победы, народное единство всех во имя неё. Помним.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.