«Удалёнка» остаётся популярной

Обзор главных экономических событий недели

15 Апрель 2024 1702
В последние годы большее количество россиян стало работать удалённо. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.
В последние годы большее количество россиян стало работать удалённо. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

Более половины российских компаний позволяют работать удалённо, следует из данных «Мониторинга цифровой трансформации бизнеса», проведённого Высшей школой экономики. При этом формат дистанционной работы может меняться в зависимости от сферы деятельности.

Изменения в отрасли

Согласно данным мониторинга возможность работать удалённо предоставляют 58,6% компаний России. Активное внедрение дистанционной занятости произошло во время пандемии коронавируса, когда большое количество граждан находилось на самоизоляции. Однако в последнее время в некоторых отраслях такой формат труда закрепился и стал применяться чаще, чем в предыдущие годы. В основном, это сферы с высоким уровнем цифровизации - финансы, телеком и информационные технологии.  

«В отраслях экономики, где работа большинства сотрудников связана с управлением машинами, оборудованием и другими производственными активами (энергетике, ЖКХ, сельском хозяйстве и др.), дистанционный формат ожидаемо распространён слабо», - отмечается в исследовании. 

Вместе с тем, вне зависимос­ти от отрасли, «удалёнку» применяют чаще в более крупных организациях. При этом большинству работодателей (71%) важно знать, откуда работают их сотрудники. Так, 55% из тех, кто предоставляет возможность дистанционной занятости, отметили, что выполнять трудовые обязанности можно из любого региона России, тогда как остальные работодатели требуют, чтобы работники находились в том же городе, что и офис компании. 

«В компаниях, которые применяют дистанционный режим занятости, он доступен в среднем для 45% персонала. В частности, один или несколько дней в неделю могут работать удаленно 29,7% сотрудников этих организаций, на постоянной основе - 15,3%», - пояснили авторы мониторинга. 

Результаты сотрудничества

Товарооборот России и Китая за первый квартал текущего года вырос на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. При этом объём экспорта из Китая стал больше на 2,6%, а поток товаров из нашей страны увеличился на 7,3%. Объём торговли между двумя государствами составил 56,68 млрд. долларов. Об этом сообщило Главное таможенное управление КНР.  

Что касается структуры поставок, Китай в основном импортирует из России энергоносители - нефть, природный газ и уголь. Кроме того, в страну ввозят медь, древесину и морепродукты. 

В свою очередь КНР экспортирует широкий перечень продукции в нашу страну, основную часть которого составляет различная электроника и техника: автомобили, смартфоны, промышленное и специализированное оборудование, кондиционеры и компьютеры. Также в большом количестве Китай поставляет игрушки и обувь. 

Время отдыху

Внутренний турпоток по России в этом году может вырасти на 8,6%, заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников в ходе селекторного совещания с регионами РФ по подготовке к курортному сезону.

«Наша оценка на этот год - около 84 млн. турпоездок, плюс 8,6%. На летний период прогнозируем 42 млн. поездок», - сказал министр. 

Решетников также отметил, что Федеральная антимонопольная служба контролирует изменения цен в сфере туризма, чтобы не допустить их необоснованного повышения.

По мнению эксперта, российская транспортная сеть готова к обеспечению нужд туристов. Чтобы сделать путешествия наиболее комфортными, ответственные службы будут увеличивать количество рейсов по востребованным направлениям и в целом оперативно реагировать на изменения ситуации в сфере. 

Ранее замминистра экономического развития Дмитрий Вахруков сообщал, что на развитие отрасли в ближайшие три года в России выделили 52 млрд. рублей, эти средства пойдут на улучшение сервиса, расширение перечня предлагаемых услуг, строительство мест размещения и другие цели, что позволит сделать отдых более доступным и комфортным. 

Алиса МАРЧУК.