Первые. Апрель, 1944-й

9 Апрель 2024 2525
Выдержка из приказа Фёдору Толбухину, опубликованная в нашей газете 12 апреля 1944-го.
Выдержка из приказа Фёдору Толбухину, опубликованная в нашей газете 12 апреля 1944-го. Фото автора.

Эта сводка Совинформбюро появилась позже событий на пару дней, когда точно было ясно - наступление наше успешное, неотвратимое, пусть враг и сопротивляется отчаянно, но метр за метром крымская земля становится вновь советской, спасённой. Наверное, запозда- лость сводки - память о том, что в самую первую попытку спасения зимой 1941-го скоро и радостно сообщали стране об успехе Керченско-Феодосийского десанта на полуострове, а потом, к весне 1942-го, грустно, трагично всё сложилось. Поэтому не торопились радоваться в этот раз, в весну 1944-го, хотя и хотелось поскорее, но молчали до закрепления успеха, подтверждения, что смогли, освобождаем, наступаем. Впрочем на полуострове, в стране в успехе того наступления уже никто не сомневался. Мы, наше старшее поколение, Красная Армия, флот, все Вооружённые Силы Советского Союза, народные мстители были сильнее, чем тогда, в первый военный год. И неимоверная поддержка тыла, и такое сильное ожидание тех, кто страдал в оккупации… Это всё вело, побуждало в стремлении Крымской весны 80 лет назад.

А ещё в успехе не сомневались потому, что в бой большинство освободителей, 4-й Украинский фронт, вёл командующий Фёдор Толбухин. Тот самый, кто, будучи начальником штаба Закавказского (Кавказского, Крымского) фронта, разрабатывал план нашего первого десанта в Керчь и Феодосию в декабре 1941-го. Он вначале успешный, завершился трагедией. Но тогда Фёдор Иванович, отлучённый от Крыма, поклялся себе вернуться на полуостров с освобождением. Слово сдержал офицер, службу начавший ещё в армии Российской империи, два ордена тогда было. Крымское освобождение приближал под Сталинградом, на Миус-фронте, на Донбассе, в Мелитополе, командуя армиями, фронтом...
И 8 апреля 1944-го его войска после мощнейшей артподготовки перешли в наступление. Символично, что в наши дни в сквере села Перекоп, под Армянском, неподалёку от тех мест, где 80 лет назад был первый на крымской земле командный пункт комфронта, - открыли памятник Фёдору Толбухину. Бюст Маршала Советского Союза (им стал наш герой в сентябре 1944-го за успехи в Ясско-Кишинёвской наступательной операции) подарили побратимы Армянска из Южного Урала Челябинской области. Память не подвластна времени и расстоянию.

Ровно 80 лет назад, 10 апреля 1944-го, диктор Юрий Левитан произнёс такую долгожданную для тысяч крымчан сводку. «На днях войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Толбухина перешли в наступление против немецко-фашистских войск, расположенных на Перекопском перешейке и южном побережье Сиваша. Наши войска прорвали сильно укреплённую оборону противника на Перекопском перешейке и, продвинувшись вперёд до 20 километров, овладели городом и железнодорожной станцией Армянск, населёнными пунктами Щемиловка, Кула (ныне - Волошиново), Новый Чуваш (Новосельское), Караджанай (Самокиши), Старый Чуваш (Штурмовое), Джулга (Суворово), Деде, Кураевка, Филатовка, Карт-Казак №1, Будановка, Пятихатка, Карпова Балка, Чурюк (ныне Межозёрное), Карт-Казак №3, Тихоновка и вышли к Ишуньским позициям противника. Одновременно наши войска, форсировав Сиваш восточнее города Армянск, прорвали сильно укреплённую оборону противника в озёрных дефиле на южном побережье Сиваша и овладели населёнными пунктами Уржин (Смушкино), Ашкадан (Красноармейское), Биюк Кият, Тюйтюбе, Каранки, Асс-Наймен, Томашевка, Пасурман 1-й». Это лишь крупные населённые пункты в сводке упомянуты, а сколько было крохотных, просто дворов-хуторов, которым принесли тогда освобождение красноармейцы. В тех местах наступали воины фронта из 19-го танкового корпуса Ивана Дмитриевича Васильева (он был тяжело ранен под Армянском, корпус возглавил Иван Абрамович Поцелуев), 2-й гвардейской армии Георгия Фёдоровича Захарова, 51-й Якова Григорьевича Крейзера, 1-го гвардейского Ивана Ильича Миссана, 10-го Константина Павловича Неверова, 63-го Петра Кирилловича Кошевого, стрелковых корпусов; 126-й Краснознамённой Горловской стрелковой дивизии Александра Игнатьевича Казарцева (в боях за Севастополь дивизия заслужит орден Красной Звезды). И почётные наименования «Перекопские», «Сивашские» получат в начале апреля многие подразделения, что принесли в Крым начало освобождения от фашистов, через почти 900 дней оккупации полуострова - к миру... Потом будут новые бои, новые потери и новые почётные наименования, и салюты от имени Родины крымским героям - первые два уже на следующий день, 11 апреля 1944-го, разрывали радостными залпами тишину московского вечернего неба…

Лёгких путей к победе не бывает, вот и тогда в Крыму не было - множились, увы, одиночные и братские воинские захоронения. Наши читатели Пётр Афанасьевич Олейник (первая из четырёх медалей «За отвагу» - за Армянск, вторая - за Севастополь) и Николай Андреевич Будников из 126-й стрелковой, вспоминали, что почти весь 550-й полк дивизии остался под Армянском: так что орден Кутузова, которым в мае наградили комполка Георгия Степановича Иванищева, - награда и всех павших бойцов полка. А спасённый Крым - награда всех, почти 18 тысяч наших бойцов, что жизни отдали за Крымскую весну 1944-го. Помним!

Наталья БОЯРИНЦЕВА.