Добровести разных лет

9 Апрель 2024 2173
Призыв «Красного Крыма» в 1943-м.
Призыв «Красного Крыма» в 1943-м. Фото автора.

«Счастье зависит от нас самих» - был уверен знаменитый философ Аристотель. Только мы сами способны создавать, приближать, давать другим счастливые моменты. Помогают в этом - добровести. Всегда и вопреки обстоятельствам они есть, важно суметь увидеть. И даже в Великую Отечест­венную были, долгожданные и особенно ценные: успех в наступлении на фронте, в партизанском бою и диверсии подпольщиков, трудовая удача тыла и робкая улыбка старающихся выстоять в оккупации. Мы продолжаем лис­тать редкие сохранившиеся номера того периода, узнавая, какие доборовести помогали на пути к победе.

«Всесторонне и ясно»

Писать правду и, по возможности, иногда радовать читателей добровестями газета начала в далёком 1918-м. Считали первые редактора издания, получившего имя «Таврическая правда», Наталья Александрова, Орион Алексакис, Владимир Басенко, Юрий Гавен, Владислав Кобылянский, Антон Слуцкий, Дмитрий Ульянов, Виктор Шаталов и Георгий Яковенко, что жизнь газета должна «отражать всесторонне и ясно», а значит, не только трудности, коих всегда полно, но и приятности, которых всегда не хватает. Того же мнения были и Семён Мирный, выпускавший в 1919-м уже «Таврический (Крымский) коммунист», и с 1920-го все коллеги из «Красного Крыма», первые номера готовили Юрий Гавен, Матвей Мартолин, Павел Новицкий, Дмитрий Ульянов и Яков Френкель. В Великую Отечественную добровести порой появлялись в газете, которую выпускал небольшой коллектив во главе с Евгением Степановым, а когда он был комиссаром партизанской бригады полуострова, - Абрамом Райчуком. Эти добровести, огромная воля и вера в победу помогли газете пройти боевой путь, не прекращая выхода: Симферополь, до ноября 1941-го; с ноября 1941-го по апрель 1942-го, Севастополь; Керчь, апрель-май 1942-го;  Сочи, с мая 1942-го по апрель 1944-го (в партизанские отряды сюда, а от них - подпольщикам, номера доставляли наши смелые лётчики); Симферополь, с 13 апреля 1944-го. А здесь, на временно оккупированном фашистами полуострове, ясно и правдиво, с совсем уж редкими добровестями, жизнь отражали издания наших коллег: «Крымский партизан», увы, погибших Георгия Кокушинского и Ефима Певзнера, Бахчисарайский отряд; «Крымская правда» Андрея Казанцева и Михаила Соханя из 10-го Ялтинского отряда; «За Советский Крым» Евгения Степанова, Эммануи­ла Грабовецкого, Всеволода Лаганбашева и Александра Стогния (увы, погибшего), 1-я бригада Северного соединения партизан Крыма. Радовать добровестями с 1952-го, когда редактором был Михаил Курьянов, старается уже «Крымская правда»…

В Великую Отечественную добровестей в «Красном Крыму» стало больше с 1943-го, нашего первого парада в Сталинграде, танкового сражения под Прохоровкой на Курской дуге, первых салютов освобождения - Орёл, Белгород, Харьков… Успехи бойцов на фронтах усиливали народные мстители, патриоты, державшиеся в оккупации; труженики в тылу. Писала газета: «Крым не покорён! Крым был и вновь будет Советским!». Такие важные географические добровес­ти: наши войска на Кубани, на Таманском полуострове - всё ближе миг освобождения.

«Вступили в Крым»

И вот она, долгожданная, наша, крымская, в газете за 7 ноября 1943-го, номере, вышедшем в 26-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, добровесть опубликована под портретом верховного главнокомандующего Иосифа Сталина: «Красная Армия вступила в Крым!». Как сообщает Совинформбюро 1 ноября наши войска не Перекопском перешейке стремительным ударом опрокинули противостоящие части противника, преодолели Турецкий вал и прорвались к Армянску. Таким образом, путь отхода по суше для войск противника, расположенных в Крыму, отрезан нашими частями. Поспешно отступая под ударами наших войск, противник несёт огромные потери в живой силе и технике». Конечно, знали о том на полуострове, чувствовали, слышали в тех районах, в иных - читали в листовках подпольщиков, украдкой принимавших радийные сводки Юрия Левитана от Совинформбюро. И о том, что бои страшные идут, догадывались - тогда же, в начале ноября, ещё Керченско-Эльтигенский десант был, и Сиваш форсировали наши герои… Выполняли призыв: «Вперёд, на борьбу за родной край, за наш солнечный Крым». «Огромный путь от Волги до Днепра прошла наша доблестная Красная Армия. По итогам летней кампании продвинулась на запад от 300 до 450 километров, изгнала немцев за линию Смоленска, среднего и нижнего течения Днепра (вскоре Союз порадуется вести об освобождении от фашистов Киева. - Ред.) и ликвидировала плацдарм немцев на Кубани. Наступление Красной Армии продолжается. <> Советский Крым, наш родной солнечный край накануне освобождения. <> Крым не покорён! Ни на минуту не затихала борьба советских людей. <>Дорогие товарищи! Близок час нашей победы. Скоро над Крымским полуостровом взовьётся Красное знамя. Крым был и будет Советским!». Мы-то теперь знаем, что ещё не скоро, через пять месяцев удастся до победного развить те первые освободительные добровести, но всё же они были.

И новая, о действиях десанта: «Северо-восточнее Керчи наши войска сломили сопротивление противника, овладели сильно укреплёнными опорными пунктами Оссовина, Маяк, Жуковка, Опасная, Крепость, Еникале, Баксы, Капканы, создав в этом районе плацдарм шириной по фронту 10 километ­ров и глубиной 6 километров. Южнее Керчи наши десантные части овладели сильно укреплённым опорным пунктом противника Эльтиген. <>Наша артиллерия успешно подавляет и громит вражеские огневые точки, наши самолёты днём и ночью штурмуют скопления немецких войск и их технику. Поддерживая наступление Красной Армии на Керченском полуострове, славные черноморцы наносят сокрушительные удары по врагу.  <> Метр за метром, ломая сопротивление врага, Красная Армия теснит противника». В одном из номеров «Красного Крыма» - указ, подписанный председателем президиума Верховного Совета СССР Михаилом Калининым и секретарём президиума Александром Горкиным, о награждении медалями Золотая Звезда Героя Советского Союза 58 бойцов, за «форсирование Керченского пролива, захват плацдарма на Керченском полуострове и проявленные при этом отвагу и геройство»… Сколько тогда геройски погибло…

А с тыла войскам поддержка народных мстителей, добровес­тей об их успехах в газете ноября и декабря 1943-го - множество. «Растёт боевой счёт крымских партизан. <> На одном из участков партизаны взорвали вражеский эшелон с горючим. На днях был взорван вражеский поезд с войсками, автомашинами, танками, а также эшелон со снарядами и оборудованием. На одной из станций подожжён эшелон с горючим. На линии, по которой немцы подбрасывают свои войска к фронту, за короткое время взорвано 6 вражеских эшелонов. На днях народные мстители совершили нападения на вражеские автоколонны, направляющиеся к фронту. <> За последнее время партизаны произвели ряд нападений на фашистские гарнизоны. Захвачено 4 пулемёта, 84 лошади и другие трофеи. <> Гитлеровцы были ошеломлены. Они не ожидали, что народные мстители «посмеют» напасть на такой большой гарнизон, как в Бахчисарае. <> За последнее время крымские партизаны нанесли ряд поражений немецким карательным отрядам. Тысячи советских граждан спасены от истребления и угона в фашистское рабство. <>7 ноября, в день 26-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, партизаны заняли 14 населённых пунктов, для того чтобы не допустить истребления советских людей фашистскими разбойниками. Жители с радос­тью встретили своих братьев - народных мстителей».

Строки, которые, наверное, с гордостью читали земляки, ещё больше воодушевляясь на борьбу. Опубликованы они под эпиграфом из нового гимна Союза. «Славься, Отечество наше свободное,/ Славы народов надёжный оплот!/ Знамя советское, знамя народное/ Пусть от победы к победе ведёт!»: «За Советскую Отчизну идут в бой сыны всех народов СССР. В рядах Красной Армии с достоинством и доблестью сражаются с врагом трудящиеся многонационального Крыма. <>Неустанно наносят врагу удары с тыла славные партизанки и партизаны (и подпольщики. - Ред.) Крыма. <> По ратным подвигам бойцов и офицеров Красной Армии, по славным делам народных мстителей равняются в своей работе трудящие­ся Крыма, эвакуированные с предприятиями и учреждениями в глубь страны. <> Пламенная любовь к Родине, неугасимая ненависть к врагу вдохновляют крымских людей, как и всех советских патриотов, на ратные подвиги на фронте и трудовые подвиги в тылу. Они знают, что каждый удар по врагу, каждый успех в тылу - ускоряют освобождение нашего родного солнечного Крыма, приближают день торжества нашего правого дела, день возмездия за все злодеяния, чинимые немецкими извергами». В том же номере поздравление Владимира Булатова, секретаря Крымского обкома ВКП(б), землякам с наступающим новым, 1944-м: «Верим, что он станет избавлением нашим людям от ига фашистских прохвостов». Крепкая вера в победу 80 лет назад, в эти апрельские и майские дни, подарила нашему полуострову счастье освобождения, Крымскую весну 1944-го. Помним!

Наталья БОЯРИНЦЕВА.