Под чужим флагом

1 Апрель 2024 1492
Эти укроидолы уже достали крымчан.
Эти укроидолы уже достали крымчан.

Вскоре после воссоединения Крыма с Россией редакция «Крымской правды» в очередном опросе спросила читателей: что для них это означает? Были разные варианты ответа - выше уровень жизни, больше защищённость и тому подобное. Но большинство ответило так: счастье жить в стране, которой можно гордиться.

Прошло десять лет, и мы повторили опрос. 17% наших читателей выбрали вариант «Возможность лучше и комфортнее жить», столько же - «Моя Родина - русский язык» - теперь не лозунг, а образ жизни». Но две трети, 66%, по-прежнему считают «счас­тьем жить в стране, которой можно гордиться».

Так уж устроен наш человек. Он не такой, как все. Для большинства русских, россиян, представителей многочисленных этносов, населяю­щих Необъятную, короче, для бывших советских людей и их потомков, не материальное стоит на первом месте в ряду жизненных приоритетов. Вот почему мы всегда в итоге побеждаем. Угроза, беда нас только сплачивают. Отсюда такой народный монолит на президентских выборах в марте этого года, небывалое единение вокруг СВО, особенно после теракта в «Крокусе».

Всё! На этом мажор закончился, придётся говорить о вещах, крайне неприятных. Для начала попрошу вас, уважаемые читатели, вспомнить, как мы более двадцати лет жили под чужим флагом, жовто-блакитным. Презираемым и ненавидимым. 

Вспомнили? Так вот я вам скажу, что мы и сейчас под ним живём, образно говоря. Постараюсь это доказать на конкретных примерах.

Одна из главных магист­ралей столицы республики - улица Киевская. Уверен, мало кто из симферопольцев знает, где находится улица Московская. Следовало бы, безусловно, Киевскую назвать Московским проспектом, тем более что она проходит через площадь Московскую и переходит в Московскую трассу, которая действительно ведёт в столицу нашей Родины.

Так этого мало. В Симферополе есть ещё и Киевский район, парк имени Шевченко с чёрным идолом на входе. Зачем нам этот человеконенавистник и русофоб, плохой поэт и посредственный художник? Памятник надо поставить писателю-патриоту Олесю Бузине, автору книги «Вурдалак Тарас Шевченко», которого несколько лет назад убили бандеровцы, не понеся за это никакого наказания. Заодно надо вернуть историчес­кое имя кинотеатру «Боян», которому уже надоело быть «имени Шевченко».

Памятник ещё одному русофобу стоит прямо на бульваре его имени. Гражданин Австро-Венгерской империи Иван Франко никогда в Симферополе не был и непонятно, какой идиот и какого чёрта решил в его честь переименовать улицу, носившую имя известного учёного, патриота, инициатора создания Таврического университета, депутата Государст­венной Думы I и IV созывов от Таврической губернии, выдающегося сына караимского народа Соломона Крыма.

Ну и, наконец, образчик самого необъяснимого долбо...ства: имя австрияка Ивана Франко носит главная биб­лиотека республики. Неоднократно Русская община Крыма поднимала вопрос о придании библиотеке имени выдающегося русского учёного и гражданина Николая Яковлевича Данилевского. Годы идут, но ничего не меняется. Как-то спросил ребят из общины, что мешает. «В Минкультуре сказали, что коллектив против», отвечали они. Тогда этот же вопрос я задал работникам библиотеки во время моей встречи с читателями. «Мы двумя руками «за», отвечали они. Как всегда в самой новейшей истории Крыма, без вмешательства главы республики вопрос не решится.

Думаю, примеров достаточно. Дотошные читатели и сами могут продолжить перечень. Есть ещё и улица Шевченко, и дом культуры его же имени, а ещё улица Леси Украинки. Это всё в Симферополе. Если же взять все крымские города и веси, то, как говорится, тас­кать нам не перетаскать.

Здесь необходимо вот о чём сказать. Как только возникает вопрос о возвращении исторических названий или, не дай Бог, о переименовании, сразу раздаётся вой депутатов местных советов, прежде всего, городских. Дескать, денег не хватает на ремонт этих самых улиц, а тут ещё таблички менять, адреса в документах…

Это вой тех самых депутатов, которые оптом и в розницу распродавали и продают сегодня городскую землю, разрешают застраивать центры городов многоэтажками и тем самым способствуют обогащению застройщиков, себя при этом не забывая. Именно благодаря их стараниям мы лишаемся парков и скверов, стоим в автомобильных пробках.

У меня для них есть два контраргумента, два характерных примера. В середине 90-х годов, в условиях экономического кризиса, гиперинф­ляции мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков своим указом в один день вернул улицам и переулкам Мос­квы исторические названия.
А потом уже решали связанные с этим процессом воп­росы. Аналогично решили проблему в Санкт-Петербурге (заодно и городу вернули прежнее имя) и в других городах. Наши «небратья» в Незалежной одним махом переименовали города, посёлки и сёла, улицы и переулки, корабли и заводы и т. д. Процесс этот идёт в «стране 404» без остановки.

Редакция «Крымской правды» обращается ко всем советам депутатов городов, посёлков и сельских поселений Крыма с просьбой считать эту статью официальным запросом о возвращении улицам исторических названий и переименовании тех, которые напоминают нам об украинской оккупации.

Судя по статистике, большинство в советах принадлежит пропрезидентской партии «Единая Россия». Вот и посмотрим вместе с вами, уважаемые читатели, как шагают наши народные избранники. Как говорится, в ногу и в одном направлении с народом и президентом, или вразнобой и в сторону. Своеобразный момент истины.

Михаил БАХАРЕВ, главный редактор «Крымской правды».