Как сохранить кадры

21 Февраль 2024 1186
В медучреждениях полуострова ждут квалифицированных сотрудников. Им стараются создать не только удобные условия работы, но и жизни в Крыму.
В медучреждениях полуострова ждут квалифицированных сотрудников. Им стараются создать не только удобные условия работы, но и жизни в Крыму. Фото Анны Кадниковой.

Министр здравоохранения Республики Крым Константин СКОРУПСКИЙ в эфире телеканала «Крым 24» сообщил о переформатировании работы в части кадрового обеспечения системы здравоохранения полуострова. Теперь зона ответственности всех руководителей медицинских учреждений и респуб­ликанского Минздрава - отрабатывать кандидатуру каждого соискателя вакантных должностей. Это поручение главы Рес­публики Крым Сергея Аксёнова связано с тем, что сегодня укомплектованность медорганизаций региона врачами составляет 90,6%, средним медперсоналом - 90,5%, младшим - 92,8%.

- Несмотря на то, что сегодня в Крыму укомплектованность средним и младшим медперсоналом составляет около 90%, дефицит кадров мы испытываем, - заявил глава Минздрава РК. - В первую очередь, это касается узких специалистов: врачей анес­тезиологов-реаниматологов, эндокринологов, психиатров, онкологов. 

Кадровый голод, который испытывает республиканская система здравоохранения уже не первый год, стараются утолить предложением мер социальной поддержки квалифицированным медицинским работникам, желающим работать в лечебных учреждениях Крыма. Кроме того, отныне сотрудники профильного ведомства будут еженедельно мониторить то, как отработали руководители медорганизаций обратную связь с соискателями вакантных должностей, размещённых, в том числе, на официальном сайте Министерства здравоохранения РК. На нём же можно ознакомиться с мерами соцподдержки мед­работникам за счёт республиканского бюджета и ориентировочным уровнем заработных плат для желающих работать в медорганизациях полуострова. 

Так, медицинские работники дефицитных специальнос­тей, оказывающие первичную медико-санитарную и скорую медицинскую помощь, получают ежемесячные стимулирую­щие доплаты (региональную надбавку) к заработной плате: врачи - по 7 тысяч рублей, фельдшеры - по 5 тысяч руб­лей, медицинские сёстры и акушерки - по 4 тысячи рублей.

Кроме того, медработники, проживающие и работающие в медорганизациях сельской местности и посёлках городского типа, получают компенсационные выплаты по коммунальным платежам - 750 рублей в месяц.

Минздравом Республики Крым ведётся работа по формированию специализированного фонда служебных жилых помещений. Иногородним медицинским работникам предоставляются служебные квартиры, в которых они могут проживать на период занимае­мой должности. Иногородним медработникам с высшим медицинским образованием компенсируется арендная плата съёмного жилья. Возмещается аренда: до 20 тысяч рублей ежемесячно в населённых пунктах с населением до 50 тысяч и до 30 тысяч рублей ежемесячно в населённых пунктах с населением свыше 50 тысяч человек.

С 1 января этого года иногородние медработники получили возможность использовать компенсацию оплаты аренды жилых помещений в Крыму в качестве оплаты по кредитным договорам, обязательства по которым обеспечены ипотекой.

На полуострове медицинским сотрудникам всех категорий и специальностей, работающим в сельской местности и посёлках городского типа, предоставляются в безвозмездное пользование земельные участки, находящиеся в муниципальной собственнос­ти, для ведения подсобного хозяйства и (или) жилищного строительства.

Правительство РФ с 1 января 2023 года установило спе­циальную социальную выплату отдельным категориям медицинских работников учреждений. Новая мера поддержки положена медработникам первичного звена здравоохранения, центральных районных, районных и участковых больниц, а также занятым на станциях и в отделениях скорой помощи.

С 2015 года действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Едино­временные компенсационные выплаты предоставляют медработникам (врачам, фельдшерам), переехавшим на работу в сельские населённые пункты полуострова, либо рабочие посёлки, либо посёлки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек.

Кроме того, министерство ежегодно проводит работу по приёму заявлений для заключения договора о целевом обучении. При подписании целевого договора специалист принимает на себя обязательства отработать по окончании обучения не менее 5 лет в государственном бюджетном учреждении здравоохранения республики, подведомственном Минздраву РК.

Взгляд из редакции

Цифры впечатляют. Руководители республики, Минздрава приложили огромные усилия по укомп­лектованию отрасли специалистами. Но кадры всё равно будут «утекать». Невозможно жить при капитализме и одновременно опираться на систему Семашко. Только полная ликвидация платной медицины, запрет оказывать медуслуги за деньги в государственных медучреждениях позволят успешно решить и кадровые проблемы.

 

Оксана ПАВЛЕНКО.