Чем занимаются крымские учёные

12 Февраль 2024 131
Крымские учёные работают над улучшением сельхозтехнологий.
Крымские учёные работают над улучшением сельхозтехнологий. Фото Анны Кадниковой.

В Крыму за последние десять лет создали серьёзную материально-техническую базу для развития науки, заявил председатель Госсовета РК Владимир Константинов. На полуострове проводят исследования в области физики и химии, результаты которых применяются в сельском хозяйстве, также специалисты работают над созданием новых технологий в медицине и других областях, добавил и. о. ректора КФУ Владимир Курьянов.

Меры господдержки

«Реализована программа развития на сумму 5 млрд. рублей, созданы лаборатории мирового уровня. Ежегодно расходы на научные исследования и разработки во всех научных учреждениях Крыма превышают 2,4 млрд. руб­лей», - написал Константинов в своём Telegram-канале.

Также он отметил, что молодёжь заинтересована в научной деятельности, существуют различные программы, позволяющие приобретать необходимые знания и развиваться в этой сфере. Например, свыше 5 тыс. школьников проходят обучение в Малой академии наук «Искатель». В университетах рес­публики обучается более 700 аспирантов, а всего доля научных деятелей в возрасте до 39 лет превышает 40%.

Что придумали исследователи

Изобретения крымских учёных находят практическое применение в такой традиционной для полуострова отрасли экономики, как сельское хозяйство. Например, в прошлом году исследователи из КФУ им В. И. Вернадского разработали новый метод обработки почвы, семян и растений. Благодаря этому способу можно будет в значительной степени сократить использование химических средств для борьбы с вредителями и болезнями. 

Метод заключается в применении неионизирующего электромагнитного излучения для обезвреживания посадочных площадей, оно будет более безопасным. Кроме того, согласно объяснениям экспертов, внедрение инновации позволит уменьшить последствия применения пестицидов для окружаю­щей среды. Также результаты испытания технологии показали, что обработанные таким образом семена будут обладать большей всхожестью и продуктивностью. 

«Используя этот метод, мы получаем чистые семена, на которых не прорастают колонии бактерий и грибков. Семена имеют стопроцентную всхожесть, очень высокие показатели в части жизненной энергии и продуктивности. Комбинированное воздействие инфракрасного и ультрафиолетового излучения на почву снижает её поражённость патогенной микрофлорой более чем на 90%», - прокомментировал завкафедрой общетехнических дисциплин КФУ Алексей Завалий.

Лабораторные испытания метода уже завершили, так что его планируют применить на виноградниках. При обычных условиях они являются одними из самых массовых потребителей химических веществ для обработки, что периодически создаёт проблемы для местных жителей и других аграриев, поскольку на полуострове виноградники располагаются близко к воде. 

Кроме того, учёные КФУ разработали сельхозтехнику, которая поможет более эффективно обрабатывать почву и растения по новому методу.

«На беспилотную машину устанавливаются технические средства неионизирующего излучения. Они непосредственно обезвреживают плантации. Если мы снизим химическую нагрузку хотя бы в два раза, то получим очень высокий оздоравливаю­щий эффект как для почвы, так и для растений, воздуха и человека», – объяснил принцип её работы Алексей Завалий.

Не только количество, но и качество

Крымские учёные уделяют внимание не только повышению урожайности культур и выведению новых сортов, но и оптимизации процессов переработки сырья. Так, например, специалисты селекционно-семеноводческого центра КФУ усовершенствовали технологию получения оливкового масла, сообщил директор организации Дмитрий Ермолин. Это позволит получать максимальный объём продукции при сохранении наиболее высокого уровня её полезных свойств и вкусовых качеств.

«Мы установили оптимальные режимы получения оливкового масла холодного отжима в зависимости от степени зрелости плодов, что позволило получать максимальный выход оливкового масла с сохранением высоких органолептических свойств», - рассказал эксперт.

Кроме того, крымские специалисты в сентябре прошлого года запустили промышленное производство уникальной косметики на основе сакских лечебных грязей. Эта линия представлена 12 уходовыми средствами, которые обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектом благодаря биологически активным веществам, содержащимся в сырье. 

«В средствах сохранены все витамины, микроэлементы, аминокислоты, которые присущи сакской грязи. Поэтому активные компоненты, которые используются в этой линейке, должны показать себя с самой лучшей стороны», - убеждён директор Сакской гидрогеологической станции Валентин Иваницкий. 

Производство подобной продукции не только предоставляет товар с комплексом уникальных свойств, но и помогает импортозамещению. Сегмент натуральной косметики, в разработке которой принимают участие крымские учёные, растёт приблизительно на 8% каждый год, она становится отдельным брендом, считает эксперт отрасли Иван Гладун. 

Алиса МАРЧУК.