Ваша усадьба

Список зимних дел в саду

16 Январь 2024 96
Результат сильного ветра, влаги и мороза.
Результат сильного ветра, влаги и мороза. Фото автора.

Зимние работы в саду, конечно же, не такие активные, как в остальное время года. Но найти себе работу можно всегда. Контроль за состоянием сада и периодический уход за насаждениями актуальны даже в холода.

Стряхиваем мокрый снег. Если лёгкое пушистое покрывало не вредит деревьям и кустарникам, то когда снег начинает подтаивать, он становится довольно тяжёлым и может сломать ветки. Опасно это и для молодых фруктовых деревьев, и для старожилов сада, и для хвойных представителей любых возрастов (можжевельников, тисов). 

Осматриваем сад на присутствие зимующих вредителей. Даже если осенью вы проводили искореняющую обработку, то зимой стоит пройтись и проверить ветви кустарников и деревьев, удаляя гнёзда насекомых-вредителей и засохшие плоды. Если установлены ловчие пояса, то их тоже нужно периодически проверять и очищать. 

Подгребаем снег к приствольным кругам. Это необходимо и для более надёжного укрытия корней от морозов, и для последующего питания. Утаптывать, трамбовать снег не нужно. Заодно избавите дорожки от последующего образования наста и гололёда. 

Проверяем укрытия. Сильные ветра, обильные дожди и снегопады могут сорвать или сместить лапник, ткань, полиэтилен, которыми защищают растения. Очень важно своевременно поправить укрытие экзотических и молодых представителей сада. Для таких культур часто губительно даже незначительное снижение температуры ниже нуля, но при этом с ветром и обледенением. 

Есть ли хомяки и мыши?
В процессе осмотра территории могут быть обнаружены следы хомяков, мышей и даже зайцев, если участок находится подальше от города. Если зайцы - гости приходящие, то хомяки и мыши обустраивают жилище поблизости. Чтобы попросить их покинуть сад, стоит проверить укрытия деревьев, парники, хозяйственные постройки. При необходимости усильте защиту. 

Проводим прививку винограда. Если заготовку подвоя (растение, которому делается прививка. - Прим. ред.) и привоя (растение, часть которого прививается другому для придания ему новых свойств. - Прим. ред.) вы успели организовать до заморозков, то сейчас можно привить молодые 1-2-летние кусты. Содержатся они частично в тёплом, а затем в прохладном месте до весны. Такой способ прививки (его ещё называют настольным) разбирать сегодня мы не будем, поговорим о нём в следующих выпусках. 

Заботимся о птицах. Зяблики, синицы, лазоревки, воробьи и другие представители крымских пернатых - важная часть экосистемы. К тому же они эффективно помогают бороться с ненужными саду насекомыми. Холодная зима, особенно с такими температурными качелями, какие мы наблюдаем на полуострове в последние годы, - большое испытание. Поэтому стоит позаботиться о пропитании крылатых жителей и гостей участка, периодически пополняя кормушки сырыми неочищенными семенами подсолнечника, просом, льном. 

Проверяем садовый инвентарь. Всё, что находится на участке под открытым небом и сделано из пластика, важно высушить и отправить на хранение, если не успели сделать это раньше. Иначе лейки, вёдра, опрыскиватели и другие помощники могут треснуть, лопнуть и стать непригодными к дальнейшей работе. 

Можно уделить время ревизии инвентаря, починить то, что ещё сможет пригодиться, остальное выкинуть и приобрести новое. Сейчас выгодно делать покупки, ближе к сезону цены обычно растут. 

Убираем старые и больные деревья. С минимальным ущербом для посадок можно избавиться от растений, которые уже отслужили своё или безвозвратно больны. А когда уже земля полностью оттает, то удобно будет заняться выкорчёвыванием пней.

Проверяем места хранения плодов. Даже самые лёжкие сорта овощей и фруктов могут испортиться, если кладовка отсырела, появилась плесень и другие проблемы. Поэтому периодически стоит наведываться в хранилище, особенно при перепадах уличной температуры и сильных осадках. Некоторые садоводы отмечают, что в подвалах появляется влага из-за подхода к поверхности подземных вод, которых ранее не наблюдалось.

 

Ледяной дождь и снежные корки

Практически каждый дачник надеется на снежную зиму. Корни деревьев под защитой, земля не пересыхает, а весной будет достаточно влаги и можно повременить с поливом. Но природные катаклизмы и особенности крымской погоды всё чаще приносят нам град, ледяной дождь и кратковременные, но обильные снегопады, а снежный покров начинает подтаивать, создавая сильное давление на обитателей сада. 

Снег - не всегда радость

Нередко долгожданный снег становится головной болью. Большие тяжёлые пласты, налипшие и до последнего держащиеся за «соломинку», деформируют крону, разламывают ветви и даже раскалывают стволы. При повышении температуры воздуха снежный покров обрастает коркой, превращаясь в наст - и это ещё более сложная ситуация для насаждений. 

В идеале нужно позаботиться о деревьях и кустарниках заранее: например, тонкие и высокие можжевельники, туи и другие хвойные представители подвязать шпагатом в несколько оборотов, особое внимание уделить кроне и отходящим ветвям, начиная обвязывать снизу вверх. Особых усилий прилагать не нужно, чтобы чрезмерная плотность соприкосновения не привела к выпреванию хвои. Если нет шпагата, но есть мешковина, - это тоже хороший вариант, она поможет выстоять в снегопад, а позже защитит от первых интенсивных ультрафиолетовых лучей. 

Также в зоне риска находятся деревья с толстыми ветвями, отходящими от ствола под большим углом и имеющими значительную длину. К сожалению, при налипании мокрого снега они чаще ломаются. По возможности их необходимо предусмотрительно подпереть подручными предметами, например, стремянкой или же заранее позаботиться о наличии подпорок в виде рогатин. Между веткой и поддерживающим приспособлением стоит подложить кусок пенопласта, резины или мешковины, чтобы предупредить повреждение коры. 

Маленькие деревья и кустарники можно прикрыть, соорудив над ними каркасное укрытие. Для этого пригодятся любые подручные средства, из которых можно сделать опоры и крышу. Пригодится, например, спанбонд, та же мешковина, остатки любого укрывного материала. Каркас должен быть надёжно зафиксирован в почве, а ткань тщательно закреплена, чтобы не поддаться порывам ветра и снежной нагрузке. 

Деревья можно и нужно освобождать от снежных наносов. Для этого пригодится щётка на длинной ручке. Проводим ею по всем веткам, до которых получается безопасно дотянуться. Начинаем двигаться с нижних веток вверх.

Если температура воздуха опустилась ниже минус 7-10 градусов (в зависимости от влажности), то с очисткой лучше повременить, поскольку древесина в этот период отличается повышенной хрупкостью. 

Гололёд с неба

Ледяной дождь приносит не меньше проблем, чем мокрый налипающий снег. Сбивать или соскабливать лёд с деревьев не нужно, так очень высок риск повредить кору. Разводить в саду костёр тоже не стоит, чтобы деревья не приняли внезапное потепление за настоящую оттепель, им и так хватает погодных качелей, когда почки несвоевременно пускаются в рост. 

Молодые саженцы можно попробовать отогреть руками. При этом побег не нужно распрямлять, тянуть. Просто подержать в ладонях до оттаивания. 

Под ветки старых деревьев, которые сильно обледенели, можно поставить опору. А хвойные лапы аккуратно связываем вместе, не счищая лёд. 

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.