Двоюродные... Родные!

30 Сентябрь 2024 1387
Владимир Каранда. / Пётр Дорогань. Фото из архива читателей.
Владимир Каранда. / Пётр Дорогань. Фото из архива читателей.

Прошло уже много лет от той войны. В очередной раз доказавшей миру, что наши люди не становятся перед врагом на колени. Только перед родителями, любимыми, знаменем и всевышним опускаются так - почтительно и благодарно. А если упасть пришлось, всё равно борются - до конца. За своё, за Родину, за правду! Великая Отечественная коснулась всех в нашей стране, тогда Советском Союзе. И память жива. В семье симферопольских врачей, родившихся через десятилетия после Победы, бережно хранят память о родных из войны, прадедах, прабабушках, дедушках, бабушках, даже двоюродных. Имена, награды, редкие снимки, эмоции.

Владимир Каранда

Ему не было 18 лет, когда пришёл в Сейтлерский райвоенкомат с заявлением - «доб­ровольцем на фронт». Ещё раньше хотел, почти три года назад, когда в их деревню Бийгазы пришла страшная весть о начале войны.

Село старинное, со времён Крымского ханства, - Бия Газы; после воссоединения полуострова с Российской империей - Бийгазы, (или «Русские Бийгазы», как писали в военных документах XX века, «совхоз Бибгазы»), в составе Перекопского уезда. С установлением Советской власти на полуострове стало частью Джанкойского района, Акимовского сельсовета, с 1930-го - Сейтлерского района, ныне - Кирсановка Нижнегорского. Впрочем, возможно, местность, откуда на фронт ушёл юноша, - соседнее село, нынешнее Двуречье.
В документах о переименовании населённых пунктов Крыма в 1948-м значится, что Русские Буйгазы объединили с Карповкой, назвали Двуречьем. «Русские Буйгазы» адресом родных парня значатся в донесении о безвозвратных потерях - всего полгода успел повоевать Владимир Каранда, геройски погибший при освобождении Чехословакии.

Его семья, мама Феодосия, папа Николай, младший на два года брат Лёня, перебрались на полуостров с Херсонщины в начале тридцатых прошлого века, а родился Володя, как указано в том же военном донесении, в Новых Лисках Запорожской области. В Крыму семья пережила фашистскую оккупацию, как могли, стараясь помогать сейтлерским подпольщикам, народным мстителям; в Победу верили. Солдаты Красной Армии село освободили, как и Симферополь, 13 апреля 1944-го: радость - в дом пришёл мир, и боль - ценой огромных потерь, война продолжается. И мама поняла, когда сын её Володя пошёл в военкомат. Он и тогда, в начале войны, пытался на фронт попасть, но 15 всего было - не взяли. В этот раз добился. И только крестным знамением вослед могла осенить мама враз повзрослевшего мальчика, обещавшего вернуться.

Хранится у двоюродной внучки Елены заметка, что писала в шестидесятых в «Крымскую правду» работница консервного завода имени Сергея Кирова Феодосия Каранда, - «Материнское спасибо». «Сыну моему не было девятнадцати лет, когда он погиб на войне с фашистами. Могила его находится в городе Михайловцы. Он лежит в чехословацкой земле, которую вызволяла Советская Армия от гитлеровского рабства. Боль дорогой утраты никогда не утихнет в материнском сердце. Навсегда останется в памяти моей мой мальчик с нежным, почти девическим лицом, бесстрашно ушедший с отчего порога в жестокое горнило войны. Да разве так поступил только мой сын? Тысячи и тысячи молодых граждан советской страны воевали и не вернулись с полей битвы, заплатив жизнью за сегодняшний мирный день Родины. Мы скорбим, но и гордимся ими - героями-воинами». В том письме в редакцию просила Феодосия Епифановна поблагодарить женщин из комитета чехословацко-советской дружбы города Михайловцы, пригласивших её побывать у мемориала воинам Красной Армии, на погосте, где покоится сын. Сейчас Михайловцы (раньше в городе была улица Крымская, сохранилась ли?) - Словакия, памятник, созданный в
1944-м на гражданском кладбище, существует. Правда, фамилии Владимира на мемориальных плитах в списке захороненных там мы не нашли. Хочется верить, что тогда, придя с цветами к памятнику, мама воина знала, чувствовала - здесь сын покоится. Возможно, туда останки парня перенесли, а на плитах в списке не указали данные.

В Центральном архиве Министерства обороны России есть донесение о безвозвратных потерях 242-й горнострелковой Таманской Краснознамённой дивизии. Кстати, в 1945-м дивизия награждена орденом Кутузова, а в эти дни на Керченском полуострове поисковики обнаружили госпитальное кладбище подразделения, освобождавшего в 1944-м Крым, имена павших устанавливают. В состав дивизии, в 897-й горно-стрелковый Севастопольский ордена Суворова полк красноармеец Владимир Каранда направлен из 180-го армейского запасного стрелкового, военно-пересыльного пункта, 27 июня 1944-го, а мобилизован на службу 30 мая. В донесении значится, что погиб старший пулемётчик полка 18 ноября 1944-го, похоронен «Чехословакия, Ужгородский район, село Острожница, северо-западнее церкви, 100 метров, могила первая, первый ряд, второй с северо-запада». Четверо парней в той братской могиле, Анатолий Яворский, 1923 года, Борис Щёткин, 1924-го, Иван Калашников, 1925-го, Владимир - самый младший, 1926-го. Родители не дождались сынов в Краснодаре, на Ставрополье, на Киевщине, в Крыму… Сейчас то село, Острожница, затоплено, на месте его и соседних - водохранилище, но вроде как погост считается сохранившимся, может и церковь та, рядом с которой могила молодых ребят из Союза… Вой­на. Память. Хранится в архиве приказ по 897 стрелковому Севастопольскому полку от 4 октября 1944-го о награждении красноармейца Владимира Каранды медалью «За отвагу», отличился парень в «наступательном бою 21 сентября 1944-го за село Каденов, в районе границы Польши и Чехословакии». Под вражеским обстрелом. А в семье, где единственная фотокарточка парня ещё довоенная, 12-летнего, позже превратилась в портрет для строя «Бессмертного полка», помнят о последнем подвиге Володи: с гранатой бросился под танк, нацеливший орудие на школу, в которой дети прятались. Одно время та школа носила имя Владимира Каранды.

Пётр Дорогань

Ему повезло выжить в той войне, хоть и ранен несколько раз; о Победе узнал по пути из госпиталя в Ишимбае, Башкирской АССР, ехал в отпуск в родной Крым. На гимнастёрке офицера, старшего лейтенанта, поблёскивал полученный в январе 1945-го орден Красной Звезды. Сейчас награда, да ещё медаль 1945-го «За Победу над Германией», орден Отечественной войны, которым офицер награждён к 40-летию Великой Победы, хранятся у двоюродного правнука Алексея. Нашему земляку-победителю повезло дожить до года полувекового юбилея главного праздника страны.

В 1918-м, 5 мая, в многодетной семье Ивана и Марии Дорогань из старинного, опять же из Крымского ханства, села Борлак-Тама Перекопского уезда (ныне - Новокрымское Джанкойского района) родился сын Пётр. В армию призвали в 1937-м, после срочной, едва успев вернуться домой, вновь служба - на фронте с 25 июня 1941-го. Сражались и братья, Степан, Иван. Иная родня в Крыму, после оккупации полуострова, влилась в ряды народных мстителей; даже 10-летний племянник Ким был связным у подпольщиков. Наш герой с боями прошёл Южный, Северо-Кавказский, Закавказский, 1-й Прибалтийский фронты, и родной Крым освобождал - в составе 1369-го стрелкового Шавлинского полка 417-й стрелковой Сивашской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. В военном архиве сохранился, подписанный будущим Героем Советского Союза командиром полка Саввой Карасём наградной лист. Узнаём, что ранен лейтенант Пётр Дорогань 15 августа и 10 октября 1941-го, 15 мая 1942-го (потом уже в 1945-м). «30 октября 1944 года во время наступательной операции 1-го стрелкового батальона в районе населённого пункта  Озолы Либавской области Латвийской ССР лейтенант Дорогань, командуя стрелковым взводом, показал образцы умения руководить боевой операцией, а также образцы личного мужества и отваги». Поднятый им в атаку взвод, прорвал вражескую оборону, вместе со всем батальоном сумев «штурмом овладеть населённым пунктом Озолы». До Победы оставалось совсем немного, 26-летний старший лейтенант уверенно вёл к ней своих бойцов, помня о погибших товарищах, об убитом 28 августа 1943-го в Ростовской области брате Иване, о земляках из Крыма… А в памяти родных запечатлелось, что после войны в красном углу дома у Петра Ивановича, коммуниста с 1940-го, крещённого в младенчестве, висели иконы, в том числе Святого Георгия Победоносца, а рядом - портрет того, с чьим именем шли в бой, побеждали - верховного главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина.

Память о войне жива. Иначе и быть не может, ведь это история каждого из нас, наших родных, боровшихся, погибавших, доживших до Победы. Память живёт в наших душах, отражается в свечах у икон, проплывает в строю «Бессмертного полка». Главное - помнить! Как помнят двоюродных прадеда, деда, иных родных из войны, в обычной симферопольской семье, где дети, внуки, пра­внучка родились после Великой Отечественной, но знают: они - потомки победителей.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.