«Крымские метаморфозы Валерия Голынского»
В Симферопольском художественном музее 19 сентября, в 15 часов, откроется выставка памяти известного, авторитетного крымского художника, педагога, члена Союза художников России Валерия Голынского, сошедшего с земного круга 3 июля этого года.
В экспозиции будет представлено более 30 живописных работ, эскизов и набросков мастера из семейного собрания и коллекции музея. Её дополнят произведения супруги Татьяны Дымановой-Голынской и сына Александра.
Название выставки подчёркивает особый авторский стиль Валерия Болеславовича Голынского, творчество которого перетекало от ранних реалистических работ к авангардным с сохраняющим при этом глубокий смысл произведениям. Как в жизни - одна форма существования переходит в другую с приобретением нового внешнего вида. Художник метафорическим языком своей живописи показывает изменения окружающих нас привычных вещей, предметов и явлений, фокусируя взгляд на философское восприятие жизни и перерождения, облекая мифы и рождённые ими сновидения в зримые пластические формы. И вместе с ним зритель переживает метаморфозы, погружаясь в наполненный высокой поэзией мир образов и смыслов.
- Валерий Голынский оставил яркий след в крымской художественной культуре: принимал активное участие в республиканских и международных выставочных проектах, провёл более 40 персональных и групповых выставок, много лет преподавал на кафедре дизайна в Крымском университете культуры, искусства и туризма, - отмечает замдиректора музея, искусствовед Светлана Глазунова. - Возвышенные образы его произведений перекликаются с литературой, с персоналиями и «гениями места», создавая особый контекст творчества, расцветшего на крымской земле. Художник обращался к знаковым образам отечественной культуры, к отражению библейских тем в современном искусстве. Он был в постоянном поиске оригинальных выразительных средств, и это отразилось в созданном им на протяжении недолгой, увы, жизни. В мастерской художника остались незавершённые работы.
Выставка будет экспонироваться до 1 октября, посетить её можно по «Пушкинской карте».