Цифровые рубли, невостребованные письма и чудо-лекарства

17 Сентябрь 2024 639
Пенсионеры остаются излюбленной мишенью для мошенников. Фото Александра Кадникова.
Пенсионеры остаются излюбленной мишенью для мошенников. Фото Александра Кадникова.

Как показывает практика, люди легко верят разным небылицам. Если же они связаны с их деньгами или здоровьем, то шанс быть обманутым возрастает многократно, ведь и то, и другое крайне важно для выживания. Этим активно пользуются мошенники. Они придумали новые схемы обмана, которые мы рассмотрим в сегодняшнем дайджесте.

Покусились на пенсию

Когда банковские карты стали плотно входить в обиход и появилась возможность перевести на них пенсию, чтобы не ходить каждый месяц на почту, многие сопротивлялись. Другие, напротив, активно интересовались новшеством. И то, и другое активно использовалось мошенниками для отъёма денег у пенсионеров. Теперь они стали использовать для этого новую легенду: рассылают пожилым людям сообщения с фишинговыми ссылками, предупреждая о якобы обязательном переводе пенсий в цифровые рубли.

Об этом журналистам рассказала куратор платформы Народного фронта «Мошеловка» Алла Храпунова. По её словам, тема цифрового рубля активно эксплуатируется мошенниками, сообщения об обязательном переводе всех пенсионных и социальных выплат в цифровые рубли появились ещё год назад, но ничего общего с действительностью они не имеют.

«Тогда по чатам в мессенджерах распространялись сообщения, что необходимо написать отказ от перевода пенсии в цифровые рубли. Под предлогом оформления отказа у граждан просили сообщить код из смс, чтобы не посещать офис МФЦ», - рассказала она.

Однако большинство пенсионеров предпочитало лично посещать центры «Мои документы», где требовали принятия заявлений об отказе от перевода выплат в цифровой рубль.

«Сейчас наблюдается аналогичная активность, но, с учётом прошлогодних просчётов, злоумышленники используют фишинговые ссылки», - отметила эксперт.

Кроме того, Храпунова напомнила, что Банк России проводит широкую информационную и разъяснительную кампанию по знакомству населения с возможностями и преимуществами цифрового рубля, но важно помнить, что «цифровой рубль сейчас проходит лишь тестовый этап и пока нет сроков его полноценного повсеместного внедрения».

Эксперт также подчеркнула, что согласно действующему законодательству россияне имеют право самостоятельно принимать решение, в какой форме им удобно получать государственные пособия и выплаты.

Письмо забирать будете?

С недавних пор аферисты стали притворяться и сотрудникам Госархива. Они пишут людям и рассказывают им историю о том, что хотят отправить им невостребованные письма, при этом указывая, что все данные об отправителях оказались утеряны. Они предлагают получить письма в любом отделении МФЦ или «Почты России» и выбрать дату и время для онлайн-записи.

Затем на мобильный телефон жертвы приходит смс с цифровым кодом - злоумышленники просят назвать его и торопят собеседника. Используя эти данные, аферисты могут получить доступ к цифровым сервисам, включая «Госуслуги» и онлайн-банк, вывести деньги или оформить кредиты.

Как отметили в кредитной организации, преступники усыпляют бдительность пользователя, используя название государственной структуры, не имеющей отношения к деньгам. Там рекомендуют установить определитель номера, помечающий мошенников и спам во время входящего вызова.

«Особенно это полезно для людей, которые мало знают о цифровой безопасности и рассчитывают на дополнительную защиту», - приводится в сообщении заявление старшего вице-президента ВТБ, руководителя департамента цифрового бизнеса Никиты Чугунова.

Кроме того, в банке напомнили, что преступники могут представляться друзьями, коллегами и близкими, а также звонить от имени ведомств, силовых структур и соцорганизаций.

Давили на больное

Хуже всего то, что поймать за руку таких мошенников очень трудно. Куда проще с теми, кто дурит людей по старинке. Прокуратура Кировской области рассказала о наказании двенадцати участников преступной группировки, которые похитили около 14 миллионов рублей у 175 человек под предлогом оказания медицинских услуг.

В суде установлено, что с мая 2017 года по июнь 2018 года подсудимые представлялись работниками нескольких медицинских центров Кирова, приглашали потерпевших на бесплатную диагностику. В процессе общения они сообщали о выявлении несуществующих заболеваний, в том числе онкологических, на оплату лечения которых потерпевшим требовалось оформление кредита. Они также уговаривали граждан приобретать гель для ультразвуковых исследований и массажёры под видом якобы высокоэффективного медицинского оборудования. В результате обмана и злоупотребления доверием соучастники завладели деньгами 175 потерпевших в размере почти 14 миллионов рублей. Было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество).

«Первомайский районный суд города Кирова признал подсудимых виновными и в зависимости от роли и степени участия назначил наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 6 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима», говорится в сообщении.

Суд также удовлетворил иски потерпевших о взыскании в их пользу денежных компенсаций причинённого материального ущерба. Для возмещения суд сохранил арест на имущество соучастников.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.