Вернут ли льготную ипотеку
Обзор главных экономических событий недели
В России могут появиться четыре новые программы льготной ипотеки, которые будут рассчитаны на молодых специалистов, а также тех граждан нашей страны, которые работают в промышленности, науке и строительстве. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Кто в плюсе
По его словам, несмотря на то, что предыдущая программа льготной ипотеки закончилась, схожие меры поддержки должны снова появиться, однако в таком случае они будут более упорядоченными и ограниченными, чтобы не создавался неконтролируемый спрос.
«Уже в следующую сессию мы начнём обсуждение сразу нескольких новых программ, которые, с одной стороны, упростят приобретение жилья для граждан, а с другой - позволят государству нарастить свои возможности и ресурсы в критически важных сферах», - сообщил Аксаков «Парламентской газете».
Он отметил, что прежде всего мера поддержки коснётся работников сферы промышленности, в особенности тех, кто занят на передовых высокотехнологичных производствах. Кроме того, рассматривается введение строительной ипотеки в тех регионах, где сейчас идёт или планируется масштабное строительство.
Также Анатолий Аксаков рассказал, что власти продолжат обсуждать вопрос введения региональной ипотеки для субъектов РФ, где есть сложности с численностью населения, чтобы создать для местных жителей условия, при которых они захотят остаться в родных регионах и способствовать их развитию, а не уезжать в поисках лучших условий.
Планы на будущее
Минфин России начал планировать федеральный бюджет на ближайшие три года, об этом сообщил министр финансов нашей страны Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24». При этом в 2025-2027 годах приоритетами станут технологическое развитие, поддержка регионов, а также выполнение поручений из послания президента.
«Мы до начала октября, в сентябре, подготовим проект бюджета и внесём его в парламент», - такие сроки обозначил министр.
Антон Силуанов напомнил, что в послании президента большое внимание уделяется поддержке семей с детьми, поэтому на осуществление различных программ с такой направленностью будут выделены средства.
«Уделяется внимание поддержке регионов, чтобы их бюджеты были сбалансированы и обеспечивали потребности, которые лежат на плечах субъектов Российской Федерации», - отметил он.
Работа на благо
В нашей стране выросло количество социальных предпринимателей, об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные российского банка. Этот вид предпринимательства направлен не только на получение прибыли, но и на достижение общественно полезных целей или поддержку определённых категорий граждан.
По данным на июль текущего года, в России зарегистрировано почти 11 тысяч субъектов такого вида деятельности. При этом 7,7 тысячи из них являются индивидуальными предпринимателями, а остальные - юридическими лицами.
В отчёте сообщается, что наибольшее число социальных предпринимателей ведёт свой бизнес в Московской области, Республике Башкортостан и Нижегородской области. Примечательно, что лидером по росту этой сферы за прошедший год стала не столица, а другие регионы нашей страны. Например, в Республике Мордовия количество социальных предпринимателей за год увеличилось в 2,2 раза, а в Сахалинской области - в 1,9 раза.
Социальные предприниматели в основном ведут бизнес в отраслях, связанных с деятельностью домашних хозяйств с наёмными работниками, например, ремонт компьютеров и различной бытовой техники.
«Социальный бизнес набирает обороты. Во многом это связано с региональной поддержкой бизнеса, в том числе с активной работой местных центров инноваций социальной сферы», - подытожили эксперты.
Алиса МАРЧУК.