Привыкли удивлять

11 Июль 2024 1331
Вопреки прогнозам. Российский теннисист Даниил Медведев продолжает свой сенсационный путь по Уимблдону. Фото «СЭ».
Вопреки прогнозам. Российский теннисист Даниил Медведев продолжает свой сенсационный путь по Уимблдону. Фото «СЭ».

Чемпионы бывают разные. Одни раз за разом, вопреки сложностям, преодолевают все обстоятельства, логично стараясь минимизировать их на пути к успеху. А другие как раз в этих обстоятельствах и черпают свои амбиции победителя. Ярким представителем второй группы продолжает уверенно оставаться россиянин Даниил Медведев.

Одолел лучшего 

На проходящем в эти дни в Лондоне Уимблдоне наш соотечественник в напряжённом и где-то даже парадоксальном противостоянии одолел первую ракетку мира - итальянца Янника Синнера. Кстати, ему Медведев уступил в пяти предыдущих очных дуэлях подряд, самой обидной из которых был финал открытого чемпионата Австралии с преимуществом в два сета по ходу встречи. На сей раз Даниил всё так же был нестабилен на подаче, однако компенсировал это отличным и глубоким приёмом под заднюю линию, что привело к общей победе в пяти партиях (6:7, 6:4, 7:6, 2:6, 6:3). Теперь на очереди (причём уже сегодня) - прошлогодний победитель турнира испанец Карлос Алькарас. Именно ему в прошлом году (тоже на стадии полуфинала) Медведев уступил без вариантов и в трёх сетах. 

- Для меня было важно выйти в матче с Синнером и показать: «Смотри. Мы, наверное, сыграем еще много раз». Если мы оба будем в туре, то будем пересекаться в полуфиналах, четвертьфиналах, финалах, - делится россиянин. - Было важно показать, что я всегда буду где-то рядом. Я всегда буду бороться. Всегда буду пытаться усложнить ему жизнь. Возможно, он выиграет больше. Возможно, я выиграю больше. Не знаю, но я буду бороться. Даже если бы он победил, было важно показать ему мой настрой. Мне это удалось. Это не значит, что в следующий раз будет то же самое. С таким же настроем я вышел на матч с Карлосом Алькарасом на прошлогоднем US Open. Мы теперь снова сыграем с ним. Честно говоря, у меня всегда одна цель. Кто бы ни был моим соперником, выиграю или проиграю, я хочу дать бой. Будет отличный матч - отличный для болельщиков, для меня и для него.

Дальше - больше! 

Крымские дзюдоисты готовятся к новому соревновательному сезону, причём в разных возрастных категориях. Задача вполне конкретная - продолжить борьбу за медали, опираясь на успехи в первенствах и чемпионатах России, а также недавнего выступления на Играх стран БРИКС. 

Федерация дзюдо и самбо Крыма - одна из немногих, кому с 2014 года не пришлось терять в результатах из-за серьёзно выросшей конкуренции. Тренерский опыт, большая концентрация талантов практически во всех возрастных группах, а также регулярная соревновательная практика, несмотря на сложную логистику - эти факторы стали определяющими на первом этапе. 

Дальше к ним добавили условия. Ультрасовременный республиканский центр «Крым-Спорт», в Симферополе, сейчас является основой прогресса сборной, который наша команда подтвердила результатами на недавних турнирах. Например, продуктивно съездила на всероссийские соревнования в Армавир. Их проводили среди юношей и девушек до 21 года и, несмотря на жёсткую оппозицию соперников, Крым оказался с медалями усилиями прекрасных половинок сборной. Две серебряные награды принесли в общий зачёт София Аузяк и Александра Волокитина, а две «бронзы» добавили в копилку Рената Николаева и Анастасия Санникова. 

Также республика хорошо заявила о себе в турнире по дзюдо в рамках пятых по счёту Игр стран БРИКС. Там наш земляк Александр Шалимов завоевал серебряную медаль в весе свыше 100 килограммов. Ему удалось побороть медалиста молодёжного первенства Европы Джамала Файзиева из Азербайджана и тяжеловеса Павле Вуйновича из Сербии. В финале Шалимов уступил победу вице-чемпиону Бразилии Мартинсу Лиму. Тем не менее этот результат - отличный показатель стремительного прогресса нашего борца. 

- Конечно же, всегда хочется завоевать золотую медаль. Тем более, когда у меня для этого была возможность. Ну что же, буду работать, чтобы лучше использовать такие шансы, - философски отнёсся к выступлению Шалимов. - В целом, это хороший результат. Я считаю, что к нему привела плодотворная работа не только меня, как спортсмена, но и всего тренерского штаба. Как в сборной России, так и на местах. Только общими усилиями можно добиться больших целей. 

Особенно, когда есть фактор единства. Международный олимпийский комитет допустил на Игры в Париже только четверых дзюдоистов при 12 лицензиях. В профильной федерации России заявили, что «не примут унизительные условия и не будут выступать во Франции в предложенном чиновниками из МОК формате. В свою очередь, Игры стран БРИКС показали глобальность организационного подхода и, соответственно, спортивную перспективу нашей страны 

- Описать одним словом наше выступление? Мы всегда в призах, поэтому считаю, что ребята очень хорошо справились с задачей, - говорит заместитель директора ГБУ «Региональный спортивно-тренировочный центр «Крым-Спорт» Владимир Щелканов. - В Казани были серьёзные и масштабные соревнования, которые в будущем, на мой взгляд, составят большую конкуренцию олимпийскому движению в его нынешнем варианте. Они нас не видят, поэтому, думаю, мы создадим свои Игры БРИКС, по уровню близкие к Олимпиаде. 

Дальше небольшой отдых, и старт учебно-тренировочных сборов, ведь осень для крымских дзюдоистов традиционно будет жаркой в плане соревнований. 

Валериан ОЗЕРЯН.