Кто там бродит по Европе

11 Июль 2024 960
Премьер-министр председательствующей в Совете ЕС Венг­рии Виктор Орбан в Москве. Фото с сайта Кремля.
Премьер-министр председательствующей в Совете ЕС Венг­рии Виктор Орбан в Москве. Фото с сайта Кремля.

Как говаривал один из американских президентов, «можно бесконечно обманывать некоторых, можно некоторое время обманывать всех, но нельзя бесконечно обманывать всех». Президента потом убили, а афоризм оказался живучим. В современной Европе не все согласны обманываться. Это несогласие пока мало что меняет. И хотя ни о каком бунте речь не идёт, тенденции уже заметны и они всё сильнее нер­вируют американских мене­джеров европейского рейха.

«Альянс «Патриоты за Европу» Орбана становится третьей по величине группой парламента ЕС. «Национальное объединение» в понедельник официально присоединилось к группе Орбана, став крупнейшей национальной делегацией с 30 членами. Джордан Барделла будет главой новой группы Европейского парламента. Сейчас альянс «Патриоты за Европу» включает в себя 84 члена из 12 стран. Помимо Национального объединения (Франция) и Фидеса (Венгрия), членами группы являются Лига (Италия), Vox (Испания), Чега (Португалия), Акция недовольных граждан (Чешская Республика), Oath and Motorists (Чешская Рес­публика), Христианско-демократическая народная партия (Венгрия), Партия свободы (Австрия), Партия за свободу (Нидерланды), Vlaams Belang (Бельгия), Народная партия Дании, Голос разума (Греция) и Латвия», - констатирует декан факультета управления и политики МГИМО, доктор политических наук Генри Сардарян.

Дипломатический маршрут премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, встретившегося с Дональдом Трампом, посетившего Киев и Москву, переговорившего с председателем КНР Си Цзиньпином, и уже с этим багажом отправившегося на юбилейный саммит НАТО, приводит в ярость еврочиновников. Не случаен и лозунг венгерского председательства в Совете ЕС - «Make Europe Great Again».

Если результаты парламентских выборов во Франции могут вызывать разные трактовки относительно победы или поражения «Национального объединения» Марин Ле Пен, уверенно победившего в первом туре и взявшего лишь третье место во втором, то утрата лидерства коалиции «Вместе за Республику» Эммануэля Макрона сомнений не вызывает. 

Победителем во втором туре стала коалиция левых сил «Новый народный фронт» (NFP), получившая 182 места из 577 в Национальном собрании. Коалиции Макрона достанутся 168 мест, Национальному объединению Марин Ле Пен - 143 места (это на 52 места больше, чем на выборах 2022 года). На четвёртом месте «Республиканцы», завоевавшие 45 мест. Как видим, ни одна из перечисленных политических сил не набирает парламентского большинства, а это значит, что парламент будет находиться в состоянии перманентного кризиса. 

«Глава основной силы только что победившего во Франции Нового левого фронта - «Непокорённой Франции» - Жан-Люк Меланшон заявил: «Пришло время разговаривать с Путиным. Нельзя победить страну, растянувшуюся на семь часовых поясов и одолевшую Наполеона и Гитлера». Вопрос лишь в том, допустят ли Меланшона - яростного критика Макрона - до власти? Или подсунут французам полусоциалис­та/полутроцкиста и русофоба Рафаэля Глюксмана? Второе куда более вероятно. Однако с учётом нового веса партии Меланшона в Национальной Ассамблее его позиция будет иметь значение. И она прямо противоположна позиции Мак­рона. Меланшон никогда не был русофобом, его не раз обвиняли в симпатиях к России, а также в том, что он презирает НАТО и ЕС. У него был опыт работы министром. Теперь он сможет проявить себя в качест­ве одного из лидеров нового парламента Франции», - считает сенатор Алексей Пушков.

А США и их вассалы, отмечая 75-летие Североатлантического договора, собрались на юбилейный саммит НАТО. И, конечно, украинские «небратья», не сумев предъявить хоть какую-то «перемогу» к памятной дате, прибегли к испытанной тактике - устроили провокацию в своём обычном стиле. 

«8 июля в ответ на неоднократные попытки ВСУ причинить ущерб предприятиям хозяйственного комплекса нашей страны Вооружённые Силы России нанесли групповой удар высокоточным оружием большой дальнос­ти по военным объектам на Украине. Среди них - заводы «Артём», «Антонов» и конструкторское бюро «Луч» в Киеве; предприятия «Днепр» и «Южмаш» в Днепропетровске; завод тяжёлого машиностроения в Краматорске; склады западных вооружений и военной техники (ВиВТ) на металлургическом комбинате «Арсилор Миттал» в Кривом Роге и ряд других объектов. Все цели были поражены. Вновь, как это неоднократно бывало с украинской ПВО, её ракеты сбивались с курса и попадали в жилые дома и социальные учреждения. Так случилось и на это раз. Уже подтверждено, в том числе многочисленными свидетелями, что одна из ракет западного ЗРК «NASAMS» угодила в строение на территории детской больницы «Охматдет» в Киеве, - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. - На Банковой тут же принялись обвинять Россию в преднамеренном убийстве детей. При этом никто не упомянул, что по соседству с пострадавшей клиникой находится завод «Артём», а в шаговой доступности расположен комплекс зданий Минобороны Украины и склады ВСУ. Разумеется, никто не сказал и о том, что бандеровцы сознательно размещают системы ПВО в жилых кварталах, прикрываясь мирными жителями как «живым щитом». Киевская хунта давно использует сугубо гражданские предприятия в военных целях, превращая их либо в цеха по сбору и ремонту военной техники, либо в складские помещения для хранения западных ВиВТ. Кроме этого, ВСУ сами прикрываются гражданскими лицами и объектами. Широкое распространение получила практика, когда к пассажирским железнодорожным составам прицепляют вагоны с боевой техникой и военнослужащими. Для транспортировки вооружений также используются почтовые перевозки. Всё это является грубейшим нарушением международного гуманитарного права, которое запрещает задействование гражданских объектов в военных целях. Попытки режима Зеленского использовать трагедию с детской больницей в Киеве в пропагандистских целях лишний раз подтверждают его бесчеловечную нацистскую сущность. Ради сохранения власти киевский режим готов на любые преступления. Ему безразличны судьбы и жизни согражадан, в том числе детей».

Печально знаменитая Википедия, именующая себя «свободной и открытой энциклопедией», сразу же ограничила возможности редактирования статьи, обвиняющей Россию в нанесении ракетного удара по одному из корпусов киевской больницы.

И на этом фоне координатор Совета нацбезопасности Белого дома Джон Кирби признал, что Украина бьёт по Крыму американскими ракетами ATACMS.

«США, по сути, не стесняются назвать себя прямыми соучастниками преступлений киевского режима и расписываются в коллективной ответственности за убийство мирных граждан и теракты на российской территории, организованные хунтой нелегитимного клоуна, - отметил лидер ЛДПР, вице-спикер Государственной Думы Лео­нид Слуцкий. - Заявление Кирби - ещё одно подтверждение того, что координация ракетных атак укрофашистов ведётся при непосредственном участии Вашингтона. Россия обязательно ответит. Президент Путин пообещал: реакция будет. Уверен, в самое ближайшее время».

И будет эта реакция не зеркальной и не дипломатической.

Николай ФИЛИППОВ.